Изобретение относится к технологии производства продуктов для детского питания.
Известен способ получения сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы в питьевой воде, добавление плодоовощного пюре, гомогенизацию и сушку с получением целевого продукта (RU 2013066 С1, 30.05.1994).
Недостатками этого способа являются большая длительность технологического цикла и получение целевого продукта, склонного к комкованию.
Техническим результатом изобретения является сокращение продолжительности технологического цикла и повышение качества целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что способ получения сухой смеси для детского питания предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку плодов и/или овощей, смешивание крупы и хлопьев из зародышей пшеницы в соотношении по массе 17:3, варку смеси в пектиновом экстракте с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5% до достижения содержания сухих веществ в зерновых компонентах около 25%, введение в смесь плодов и/или овощей за 5 минут до окончания варки, гомогенизацию, сушку, введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты, соответствующие требованиям, предъявляемым к сырью для производства продуктов детского питания (Дмитриева Е.Т. и др. Консервы и концентраты для детского питания. - М.: Агропромиздат, 1985, с.40-74), подготавливают по принятой для них традиционной технологии. Подготовленные плоды и/или овощи нарезают. Пектиновый экстракт с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5% является промежуточным продуктом пектинового производства. Его отбирают с линии производства пектина после стадии гидролиза-экстрагирования и фильтруют. Подготовленные крупу и хлопья из зародышей пшеницы смешивают в соотношении по массе 17:3 и вводят в пектиновый экстракт в соотношении 1:10, которое традиционно используется для разваривания круп в производстве продуктов детского питания, и варят до достижения содержания сухих веществ в зерновых компонентах около 25%. За 5 минут до окончания варки в смесь вводят плоды и/или овощи в количестве от 30 до 50%, рекомендуемом для соответствующего вида плодов и/или овощей, используемых в виде пюре в аналогичных смесях для детского питания. После окончания варки смесь гомогенизируют и сушат. При методе сушки ином, чем распылительная или в кипящем слое инертных тел смесь дробят до порошкообразного состояния, а затем просеивают. Остаточное влагосодержание смеси не должно превышать 5%, как в традиционных продуктах аналогичного назначения. В сухую смесь вводят витаминную добавку в количестве около 1/3 суточной потребности в соответствующих витаминах для детей в возрасте от 3,5 месяцев, а затем фасуют с получением целевого продукта, который по химическому составу рекомендуется для детей в указанном выше возрасте.
Опытным путем установлено, что полученный по предлагаемому способу продукт легко восстанавливается водой до однородной пюреобразной консистенции, не образует агломератов и не комкуется при хранении в негерметичной упаковке в течение недели при влажности воздуха до 76%. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, комкуется при хранении в негерметичной упаковке через 1-2 дня. В то же время продолжительность технологического цикла в предлагаемом способе на 37% меньше, чем в наиболее близком аналоге.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность технологического цикла и повысить качество целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2292740C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2292744C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2292742C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2292741C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2292745C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2275124C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2275128C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2272542C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2272543C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2274396C2 |
Изобретение относится к технологии производства продуктов для детского питания. Способ предусматривает разваривание смеси крупы и хлопьев из зародышей пшеницы в 0,5-1,5%-ном пектиновом экстракте. При этом крупу и хлопья из зародышей пшеницы берут в соотношении по массе 17:3. Далее вводят в смесь за 5 минут до окончания варки нарезанные плоды и/или овощи. Затем осуществляют гомогенизацию, сушку, введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта. Способ обеспечивает сокращение энергозатрат и продолжительности технологического цикла.
Способ получения сухой смеси для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку плодов и/или овощей, смешивание крупы и хлопьев из зародышей пшеницы в соотношении по массе 17:3, варку смеси в пектиновом экстракте с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5% до достижения содержания сухих веществ в зерновых компонентах около 25%, введение в смесь плодов и/или овощей за 5 мин до окончания варки, гомогенизацию, сушку, введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта.
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2013066C1 |
ДМИТРИЕВ Е.Т | |||
и др | |||
Консервы и концентраты для детского питания | |||
- М.: Агропромиздат, 1985, с.40-74 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ И ЗЕРНОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1992 |
|
RU2056760C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2250042C1 |
Авторы
Даты
2007-02-10—Публикация
2005-06-15—Подача