Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей для детского питания на молочной и зерномолочной основе.
Одно из сложных задач в производстве сухих смесей для детского питания на молочной и зерномолочной основе является операция витаминизации, поскольку доля витаминов в продукте очень мала и составляет (1х10-3)-(5х10-2)% от массы смеси.
Известен способ витаминизации сухой смеси, в котором витамины вводятся на стадии получения сухого молока или быстровосстанавливаемой муки смешиванием раствора витаминов со сгущенным молоком или водномучной смесью, а затем смесь подвергается сушке при 165-180оС [1,2]
Преимуществом данного способа является простота введения витаминов и высокое качество распределения их в продукте. Недостатки значительные потери витаминов при высокотемпературной сушке, достигающие 50%
Известен также способ сухого введения витаминов в пищевые продукты [3] (прототип).
Поскольку количество витаминов, вводимых в продукт, очень мало, перемешивание ведут в несколько приемов. Вначале готовят смесь витаминов в смесителе-измельчителе и смешивают их в другом смесителе с частью витаминизируемого продукта. Перемешанную смесь перегружают в смеситель большего объема и добавляют оставшуюся часть продукта.
Преимуществом данного способа является незначительная потеря витаминов из-за отсутствия теплового воздействия на продукт.
К недостаткам способа следует отнести длительность процесса и неоднородность смеси по витаминному составу (20-30%).
Предлагаемый способ витаминизации детского питания обеспечивает однородность продукта по витаминному составу и сокращение производственного цикла получения сухих смесей путем исключения промежуточных этапов последовательного смешения.
Эти результаты в предлагаемом способе витаминизации детского питания на основе молочной и зерномолочной смеси достигаются способом, который включает в себя подготовку основных компонентов сухой смеси, дозирование и смешение ее, введение навески витаминов в виде раствоpа их в воде на стадии перемешивания компонентов сухой смеси массой 0,5-1,5% от общей массы витаминизируемого продукта мелкораспыленной струей с размером капель до 100 мкм. При этом заданная влажность продукта обеспечивается предварительной сушкой смеси перед введением в нее раствора витаминов, что позволяет устранить потери витаминов и обеспечить требуемую влажность готового продукта.
Предлагаемый способ проверен в лабораторных условиях Красноармейского НИИ механизации. Витаминизации подвергались продукты быстровосстанавливаемые ТУ 10.04.18-11-89:
зерномолочные смеси (мука 4,5% молоко сухое 43% сахар 12%);
быстровосстанавливаемая мука.
Количество витаминов в этих продуктах составляет (% ): С 5х10-2; В11х10-3; РР 1х10-2; B6 1х10-3; влага не более 6%
Количество воды для растворения витаминов подбирается, исходя из их растворимости и отсутствия комкования продукта после введения раствора витаминов. Исходя из этих условий, количество воды для приготовления раствора витаминов берется не более 1,5% от массы витаминизируемого продукта.
Витаминизацию продукта проводят в следующей последовательности. В смеситель периодического действия загружают продукт и в процессе перемешивания на него напыляют раствор витаминов. После окончания наполнения (1-2 мин) дозы раствора витаминов продукт дополнительно перемешивается 2-4 мин. Доза раствора витаминов составляет 1,2% от массы продукта. Излишняя влага, введенная с раствором в продукт, удаляется сушкой продукта при температуре не выше 90оС. В других опытах требуемая влажность готового продукта обеспечивалась сушкой исходных компонентов продукта до влажности ниже влажности готового продукта на 1,2% перед напылением на него раствора витаминов.
Величина неоднородности распределения витаминов в продукте находилась в пределах 2,4-3,4% что свидетельствует о высоком качестве перемешивания.
Продукты, полученные предлагаемым способом, были исследованы в течение гарантийного срока хранения.
По заключению ВНИИДП (г. Истра) продукты обоих вариантов сушки соответствуют требованиям ТУ 10.04.18-11-89 "Концентраты пищевые. Продукты быстровосстанавливаемые для детского питания".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАЙОНЕЗ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2064768C1 |
СУХАЯ МОЛОЧНАЯ КАША | 1992 |
|
RU2017427C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2512246C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2305411C2 |
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания | 1989 |
|
SU1722376A1 |
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1990 |
|
RU2019971C1 |
Способ производства сухого безлактозного молочного продукта | 1984 |
|
SU1255091A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С АНТИКАРИЕСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1996 |
|
RU2122801C1 |
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1977 |
|
SU736937A1 |
Способ получения адаптированной сухой молочной смеси на основе кобыльего молока для детского питания | 2019 |
|
RU2729163C1 |
Использование: в пищевой промышленности при производстве смесей для детского питания. Сущность изобретения: подготовленные компоненты дозируют и перемешивают. При перемешивании в смесь вносят витамины в виде водного раствора в количестве до 1,5% от массы смеси распыленной струей с диаметром капель 100 мкм. Излишнюю влагу удаляют сушкой.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ И ЗЕРНОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, включающий подготовку компонентов, их дозирование, внесение витаминов, перемешивание, отличающийся тем, что витамины вносят в виде водного раствора в количестве до 1,5% от общей массы витаминизированного продукта, внесение витаминов осуществляют на стадии перемешивания распыленной струей с диаметром капель 100 мкм, а излишнюю удаляют сушкой.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Андреенко Л | |||
Производство продуктов для детского питания | |||
М.: Агропромиздат, 1982 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Продукты для детского питания в США | |||
Обзор ЦНИИТЭИ пищевой промышленности, М.: 1976 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Медузов В.С | |||
и др | |||
Производство детских молочных продуктов | |||
М.: Легкая промышленность, 1982, с.114-117. |
Авторы
Даты
1996-03-27—Публикация
1992-11-10—Подача