СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ И ЗЕРНОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 1996 года по МПК A23C9/00 A23C9/158 

Описание патента на изобретение RU2056760C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей для детского питания на молочной и зерномолочной основе.

Одно из сложных задач в производстве сухих смесей для детского питания на молочной и зерномолочной основе является операция витаминизации, поскольку доля витаминов в продукте очень мала и составляет (1х10-3)-(5х10-2)% от массы смеси.

Известен способ витаминизации сухой смеси, в котором витамины вводятся на стадии получения сухого молока или быстровосстанавливаемой муки смешиванием раствора витаминов со сгущенным молоком или водномучной смесью, а затем смесь подвергается сушке при 165-180оС [1,2]
Преимуществом данного способа является простота введения витаминов и высокое качество распределения их в продукте. Недостатки значительные потери витаминов при высокотемпературной сушке, достигающие 50%
Известен также способ сухого введения витаминов в пищевые продукты [3] (прототип).

Поскольку количество витаминов, вводимых в продукт, очень мало, перемешивание ведут в несколько приемов. Вначале готовят смесь витаминов в смесителе-измельчителе и смешивают их в другом смесителе с частью витаминизируемого продукта. Перемешанную смесь перегружают в смеситель большего объема и добавляют оставшуюся часть продукта.

Преимуществом данного способа является незначительная потеря витаминов из-за отсутствия теплового воздействия на продукт.

К недостаткам способа следует отнести длительность процесса и неоднородность смеси по витаминному составу (20-30%).

Предлагаемый способ витаминизации детского питания обеспечивает однородность продукта по витаминному составу и сокращение производственного цикла получения сухих смесей путем исключения промежуточных этапов последовательного смешения.

Эти результаты в предлагаемом способе витаминизации детского питания на основе молочной и зерномолочной смеси достигаются способом, который включает в себя подготовку основных компонентов сухой смеси, дозирование и смешение ее, введение навески витаминов в виде раствоpа их в воде на стадии перемешивания компонентов сухой смеси массой 0,5-1,5% от общей массы витаминизируемого продукта мелкораспыленной струей с размером капель до 100 мкм. При этом заданная влажность продукта обеспечивается предварительной сушкой смеси перед введением в нее раствора витаминов, что позволяет устранить потери витаминов и обеспечить требуемую влажность готового продукта.

Предлагаемый способ проверен в лабораторных условиях Красноармейского НИИ механизации. Витаминизации подвергались продукты быстровосстанавливаемые ТУ 10.04.18-11-89:
зерномолочные смеси (мука 4,5% молоко сухое 43% сахар 12%);
быстровосстанавливаемая мука.

Количество витаминов в этих продуктах составляет (% ): С 5х10-2; В11х10-3; РР 1х10-2; B6 1х10-3; влага не более 6%
Количество воды для растворения витаминов подбирается, исходя из их растворимости и отсутствия комкования продукта после введения раствора витаминов. Исходя из этих условий, количество воды для приготовления раствора витаминов берется не более 1,5% от массы витаминизируемого продукта.

Витаминизацию продукта проводят в следующей последовательности. В смеситель периодического действия загружают продукт и в процессе перемешивания на него напыляют раствор витаминов. После окончания наполнения (1-2 мин) дозы раствора витаминов продукт дополнительно перемешивается 2-4 мин. Доза раствора витаминов составляет 1,2% от массы продукта. Излишняя влага, введенная с раствором в продукт, удаляется сушкой продукта при температуре не выше 90оС. В других опытах требуемая влажность готового продукта обеспечивалась сушкой исходных компонентов продукта до влажности ниже влажности готового продукта на 1,2% перед напылением на него раствора витаминов.

Величина неоднородности распределения витаминов в продукте находилась в пределах 2,4-3,4% что свидетельствует о высоком качестве перемешивания.

Продукты, полученные предлагаемым способом, были исследованы в течение гарантийного срока хранения.

По заключению ВНИИДП (г. Истра) продукты обоих вариантов сушки соответствуют требованиям ТУ 10.04.18-11-89 "Концентраты пищевые. Продукты быстровосстанавливаемые для детского питания".

Похожие патенты RU2056760C1

название год авторы номер документа
МАЙОНЕЗ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1995
  • Глинский В.П.
  • Дворецкий Г.Б.
  • Золотин А.Ю.
  • Мацеевич Б.В.
  • Михайлов В.Д.
  • Монахов В.С.
  • Чернышов В.Д.
RU2064768C1
СУХАЯ МОЛОЧНАЯ КАША 1992
  • Ладодо К.С.
  • Конь И.Я.
  • Круглик В.И.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Шацкая Н.Г.
  • Чумакова В.В.
RU2017427C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Сарафанов Александр Александрович
  • Ермолаев Ярослав Юрьевич
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2512246C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Омельянчук Павел Анатольевич
  • Денисова Евгения Владимировна
  • Андрусенко Светлана Федоровна
RU2305411C2
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания 1989
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Воронцов Игорь Михайлович
  • Рыкунова Ирина Павловна
  • Кудрявцева Татьяна Алексеевна
SU1722376A1
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1990
  • Круглик В.И.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Крашенинин П.Ф.
  • Сажинова Л.А.
  • Плетнев А.П.
  • Севастьянов А.С.
  • Мамонова Л.Г.
RU2019971C1
Способ производства сухого безлактозного молочного продукта 1984
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Грановский Вадим Яковлевич
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Гацулина Марина Михайловна
SU1255091A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С АНТИКАРИЕСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1996
  • Лесь Г.М.
  • Морозов Ю.С.
  • Суворова Л.С.
RU2122801C1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Андреева Майя Ивановна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьяновна
SU736937A1
Способ получения адаптированной сухой молочной смеси на основе кобыльего молока для детского питания 2019
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Фелик Светлана Валерьевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Акмолдаев Альжан Тельманович
  • Симоненко Елена Сергеевна
  • Кудряшова Ольга Владимировна
  • Синько Татьяна Ильинична
RU2729163C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ И ЗЕРНОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Использование: в пищевой промышленности при производстве смесей для детского питания. Сущность изобретения: подготовленные компоненты дозируют и перемешивают. При перемешивании в смесь вносят витамины в виде водного раствора в количестве до 1,5% от массы смеси распыленной струей с диаметром капель 100 мкм. Излишнюю влагу удаляют сушкой.

Формула изобретения RU 2 056 760 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ И ЗЕРНОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, включающий подготовку компонентов, их дозирование, внесение витаминов, перемешивание, отличающийся тем, что витамины вносят в виде водного раствора в количестве до 1,5% от общей массы витаминизированного продукта, внесение витаминов осуществляют на стадии перемешивания распыленной струей с диаметром капель 100 мкм, а излишнюю удаляют сушкой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2056760C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Андреенко Л
Производство продуктов для детского питания
М.: Агропромиздат, 1982
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Продукты для детского питания в США
Обзор ЦНИИТЭИ пищевой промышленности, М.: 1976
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Медузов В.С
и др
Производство детских молочных продуктов
М.: Легкая промышленность, 1982, с.114-117.

RU 2 056 760 C1

Авторы

Козлов А.К.

Михайлов В.Д.

Осипов А.С.

Сериков В.В.

Пономарева Т.П.

Шамайденко Н.Е.

Даты

1996-03-27Публикация

1992-11-10Подача