СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/29 A23L1/10 A23L1/212 A23C9/20 

Описание патента на изобретение RU2292744C1

Изобретение относится к технологии производства продуктов для детского питания.

Известен способ получения сухой смеси для детского питания, предусматривающий смешивание обезжиренного молока или молочной сыворотки с крупой, варку до достижения содержания сухих веществ в крупе 24% или 22% соответственно, добавление плодоовощного пюре, гомогенизацию и сушку до достижения остаточной влажности не более 3% с получением целевого продукта (RU 2171586 С2, 10.08.2001).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и большая длительность технологического цикла.

Техническим результатом изобретения является сокращение энергозатрат и продолжительности технологического цикла.

Этот результат достигается тем, что способ получения сухой смеси для детского питания предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку плодов и/или овощей, смешивание обезжиренного молока и молочной сыворотки в соотношении по массе 1:1, смешивание крупы и хлопьев из зародышей пшеницы в соотношении по массе 17:3, объединение смесей, варку до достижения содержания сухих веществ в зерновых компонентах около 25%, введение в смесь плодов и/или овощей за 5 минут до окончания варки, гомогенизацию, сушку до достижения остаточной влажности не более 3%, введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты, соответствующие требованиям, предъявляемым к сырью для производства продуктов детского питания (Дмитриева Е.Т. и др. Консервы и концентраты для детского питания. - М.: Агропромиздат, 1985, с.40-74), подготавливают по принятой для них традиционной технологии. Подготовленные плоды и/или овощи нарезают. Подготовленные обезжиренное молоко и молочную сыворотку смешивают в соотношении по массе 1:1. Подготовленные крупу и хлопья из зародышей пшеницы смешивают в соотношении по массе 17:3. Смесь зерновых компонентов вводят в смесь молока и молочной сыворотки в соотношении 1:10, которое традиционно используется для разваривания круп в производстве продуктов детского питания, и варят до достижения содержания сухих веществ в зерновых компонентах около 25%. За 5 минут до окончания варки в смесь вводят плоды и/или овощи в количестве от 30% до 50%, рекомендуемом для соответствующего вида плодов и/или овощей, используемых в виде пюре в аналогичных молочных смесях для детского питания. После окончания варки смесь гомогенизируют и сушат. При методе сушки ином, чем распылительная или в кипящем слое инертных тел, смесь дробят до порошкообразного состояния, а затем просеивают. Остаточное влагосодержание смеси не должно превышать 3%, как и в наиболее близком аналоге. В сухую смесь вводят витаминную добавку в количестве около 1/3 суточной потребности в соответствующих витаминах для детей в возрасте от 3,5 месяцев, а затем фасуют с получением целевого продукта, который по химическому составу рекомендуется для детей в указанном выше возрасте.

Опытным путем установлено, что полученный по предлагаемому способу продукт легко восстанавливается водой до однородной пюреобразной консистенции и по потребительским свойствам не уступает полученному по наиболее близкому аналогу. В то же время удельная энергоемкость предлагаемой технологии сокращается в 1,4 раза, а продолжительность технологического цикла в 2,5 раза.

Похожие патенты RU2292744C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Овчарова Галина Петровна
  • Абреч Муслимат Юнусовна
  • Непорожняя Елена Юрьевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292743C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Овчарова Галина Петровна
  • Абреч Муслимат Юнусовна
  • Непорожняя Елена Юрьевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292740C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Овчарова Галина Петровна
  • Абреч Муслимат Юнусовна
  • Непорожняя Елена Юрьевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292745C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Овчарова Галина Петровна
  • Абреч Муслимат Юнусовна
  • Непорожняя Елена Юрьевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292741C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Овчарова Галина Петровна
  • Абреч Муслимат Юнусовна
  • Непорожняя Елена Юрьевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292742C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "ЗИЛИТЕ" (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2546625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "ЗИЛИТЕ" (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2545594C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "ЗИЛИТЕ" (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2546813C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО МОЛОЧНОГО КРЕМ-БРЮЛЕ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2544587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО МОЛОЧНОГО КРЕМ-БРЮЛЕ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2543740C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к технологии производства продуктов для детского питания. Способ предусматривает разваривание смеси крупы и хлопьев из зародышей пшеницы в смеси обезжиренного молока и молочной сыворотки,введение в смесь за 5 минут до окончания варки нарезанных плодов и/или овощей, гомогенизацию, сушку, введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта. Способ обеспечивает сокращение энергозатрат и продолжительности технологического цикла.

Формула изобретения RU 2 292 744 C1

Способ получения сухой смеси для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку плодов и/или овощей, смешивание обезжиренного молока и молочной сыворотки в соотношении по массе 1:1, смешивание крупы и хлопьев из зародышей пшеницы в соотношении по массе 17:3, объединение смесей, варку до достижения содержания сухих веществ в зерновых компонентах около 25%, введение в смесь плодов и/или овощей за 5 мин до окончания варки, гомогенизацию, сушку до достижения остаточной влажности не более 3%, введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2292744C1

1999
RU2171585C2
ДМИТРИЕВ Е.Т
и др
Консервы и концентраты для детского питания
- М.: Агропромиздат, 1985, с.40-74
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ И ЗЕРНОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1992
  • Козлов А.К.
  • Михайлов В.Д.
  • Осипов А.С.
  • Сериков В.В.
  • Пономарева Т.П.
  • Шамайденко Н.Е.
RU2056760C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Овчарова Г.П.
  • Редько А.Г.
  • Михайлюта Л.В.
  • Яхутль М.Ю.
  • Яшина Л.Н.
RU2013066C1

RU 2 292 744 C1

Авторы

Овчарова Галина Петровна

Абреч Муслимат Юнусовна

Непорожняя Елена Юрьевна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-02-10Публикация

2005-06-14Подача