Изобретение относится к технологии производства продуктов для детского питания.
Известен способ получения сухой смеси для детского питания, предусматривающий смешивание обезжиренного молока или молочной сыворотки с крупой, варку до достижения содержания сухих веществ в крупе 24% или 22% соответственно, добавление плодоовощного пюре, гомогенизацию и сушку до достижения остаточной влажности не более 3% с получением целевого продукта (RU 2171586 С2, 10.08.2001).
Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и большая длительность технологического цикла.
Техническим результатом изобретения является сокращение энергозатрат и продолжительности технологического цикла.
Этот результат достигается тем, что способ получения сухой смеси для детского питания предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку плодов и/или овощей, смешивание обезжиренного молока и молочной сыворотки в соотношении по массе 1:1, смешивание крупы и хлопьев из зародышей пшеницы в соотношении по массе 17:3, объединение смесей, варку до достижения содержания сухих веществ в зерновых компонентах около 25%, введение в смесь плодов и/или овощей за 5 минут до окончания варки, гомогенизацию, сушку до достижения остаточной влажности не более 3%, введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты, соответствующие требованиям, предъявляемым к сырью для производства продуктов детского питания (Дмитриева Е.Т. и др. Консервы и концентраты для детского питания. - М.: Агропромиздат, 1985, с.40-74), подготавливают по принятой для них традиционной технологии. Подготовленные плоды и/или овощи нарезают. Подготовленные обезжиренное молоко и молочную сыворотку смешивают в соотношении по массе 1:1. Подготовленные крупу и хлопья из зародышей пшеницы смешивают в соотношении по массе 17:3. Смесь зерновых компонентов вводят в смесь молока и молочной сыворотки в соотношении 1:10, которое традиционно используется для разваривания круп в производстве продуктов детского питания, и варят до достижения содержания сухих веществ в зерновых компонентах около 25%. За 5 минут до окончания варки в смесь вводят плоды и/или овощи в количестве от 30% до 50%, рекомендуемом для соответствующего вида плодов и/или овощей, используемых в виде пюре в аналогичных молочных смесях для детского питания. После окончания варки смесь гомогенизируют и сушат. При методе сушки ином, чем распылительная или в кипящем слое инертных тел, смесь дробят до порошкообразного состояния, а затем просеивают. Остаточное влагосодержание смеси не должно превышать 3%, как и в наиболее близком аналоге. В сухую смесь вводят витаминную добавку в количестве около 1/3 суточной потребности в соответствующих витаминах для детей в возрасте от 3,5 месяцев, а затем фасуют с получением целевого продукта, который по химическому составу рекомендуется для детей в указанном выше возрасте.
Опытным путем установлено, что полученный по предлагаемому способу продукт легко восстанавливается водой до однородной пюреобразной консистенции и по потребительским свойствам не уступает полученному по наиболее близкому аналогу. В то же время удельная энергоемкость предлагаемой технологии сокращается в 1,4 раза, а продолжительность технологического цикла в 2,5 раза.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2292743C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2292740C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2292745C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2292741C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2292742C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "ЗИЛИТЕ" (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2546625C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "ЗИЛИТЕ" (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2545594C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "ЗИЛИТЕ" (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2546813C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО МОЛОЧНОГО КРЕМ-БРЮЛЕ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2544587C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО МОЛОЧНОГО КРЕМ-БРЮЛЕ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2543740C1 |
Изобретение относится к технологии производства продуктов для детского питания. Способ предусматривает разваривание смеси крупы и хлопьев из зародышей пшеницы в смеси обезжиренного молока и молочной сыворотки,введение в смесь за 5 минут до окончания варки нарезанных плодов и/или овощей, гомогенизацию, сушку, введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта. Способ обеспечивает сокращение энергозатрат и продолжительности технологического цикла.
Способ получения сухой смеси для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку плодов и/или овощей, смешивание обезжиренного молока и молочной сыворотки в соотношении по массе 1:1, смешивание крупы и хлопьев из зародышей пшеницы в соотношении по массе 17:3, объединение смесей, варку до достижения содержания сухих веществ в зерновых компонентах около 25%, введение в смесь плодов и/или овощей за 5 мин до окончания варки, гомогенизацию, сушку до достижения остаточной влажности не более 3%, введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта.
1999 |
|
RU2171585C2 | |
ДМИТРИЕВ Е.Т | |||
и др | |||
Консервы и концентраты для детского питания | |||
- М.: Агропромиздат, 1985, с.40-74 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ И ЗЕРНОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1992 |
|
RU2056760C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2013066C1 |
Авторы
Даты
2007-02-10—Публикация
2005-06-14—Подача