СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/312 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2292757C1

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе субпродуктов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Мозги отварные с отварной капустой и соусом белым с каперсами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку моркови, корня петрушки и репчатого лука, заливку мозгов холодной водой, добавление моркови, корня петрушки, репчатого лука и уксуса, варку при слабом кипении в течение 10-15 минут, добавление поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, варку в течение 5-10 минут и порционирование мозгов, резку и варку свежих белых грибов, шинковку и варку в подсоленной воде свежей белокочанной капусты и добавление к ней сливочного масла с получением гарнира, добавление к белому основному соусу поваренной соли, перца красного жгучего и консервированных каперсов и заправку сливочным маслом с получением соуса и формирование готового блюда из мозгов, белых грибов, гарнира и соуса (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.242-243, 247-248).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Мозги отварные с капустой и соусом белым с каперсами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке свежих белых грибов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука и консервированных каперсов, пассерование в топленом масле пшеничной муки, измельчение на волчке мозгов, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мозги498топленое масло29,25капуста белокочанная367,5белые грибы159морковь15-15,38белые коренья21-21,34репчатый лук25,8-26,13каперсы консервированные60пшеничная мука11,25соль поваренная12лимонная кислота0,86СО2-экстракт перца черного горького0,008CO2-экстракт перца красного жгучего0,045CO2-экстракт лаврового листа0,012костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свежие белые грибы нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные белые коренья нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленную морковь бланшируют и протирают. Подготовленные репчатый лук и консервированные каперсы протирают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Подготовленные мозги измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и лаврового листа, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2292757C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ОТВАРНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301545C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292753C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300908C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292758C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292754C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299595C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299597C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ОТВАРНЫЕ С КАПУСТОЙ И БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300916C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292751C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299608C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе субпродуктов. Консервы готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке свежих белых грибов, шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, резки, бланширования и протирки белых кореньев, бланширования и протирки моркови, протирки репчатого лука и консервированных каперсов. После чего проводят пассерование в топленом масле пшеничной муки, измельчение на волчке мозгов, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 292 757 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке свежих белых грибов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука и консервированных каперсов, пассерование в топленом масле пшеничной муки, измельчение на волчке мозгов, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мозги498Топленое масло29,25Капуста белокочанная367,5Белые грибы159Морковь15-15,38Белые коренья21-21,34Репчатый лук25,8-26,13Каперсы консервированные60Пшеничная мука11,25Соль поваренная12Лимонная кислота0,86СО2-экстракт перца черного горького0,008СО2-экстракт перца красного жгучего0,045СО2-экстракт лаврового листа0,012Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2292757C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.242-243, 247-248
Консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции 1977
  • Старчевой Александр Николаевич
  • Клепач Людмила Арсеньевна
  • Пшеничная Энгелина Павловна
  • Шулякова Валентина Михайловна
  • Дроценко Людмила Михайловна
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Мельник Александр Иванович
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Левянт Полина Порфирьевна
  • Косороткин Василий Яковлевич
SU599793A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 292 757 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-02-10Публикация

2005-10-18Подача