СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/312 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2292754C1

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе субпродуктов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мозги отварные с отварной капустой и соусом белым с каперсами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку моркови, корня петрушки и репчатого лука, заливку мозгов холодной водой, добавление моркови, корня петрушки, репчатого лука и уксуса, варку при слабом кипении в течение 10-15 минут, добавление поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, варку в течение 5-10 минут и порционирование мозгов, резку и варку свежих шампиньонов, шинковку и варку в подсоленной воде свежей белокочанной капусты и добавление к ней сливочного масла с получением гарнира, добавление к белому основному соусу поваренной соли, перца красного жгучего и консервированных каперсов и заправку сливочным маслом с получением соуса и формирование готового блюда из мозгов, шампиньонов, гарнира и соуса (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.242-243, 247-248).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Мозги отварные с капустой и соусом белым с каперсами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование свежих шампиньонов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука и консервированных каперсов, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением гарнира, порционирование мозгов, фасовку гарнира, мозгов и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мозги498топленое масло29,25капуста белокочанная367,5шампиньоны171морковь15-15,38белые коренья21 -21,34репчатый лук25,8-26,13каперсы консервированные60пшеничная мука11,25соль поваренная12лимонная кислота0,86перец черный горький0,15перец красный жгучий0,45лавровый лист0,12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свежие шампиньоны нарезают и бланшируют. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные белые коренья нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленную морковь бланшируют и протирают. Подготовленные репчатый лук и консервированные каперсы протирают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением гарнира.

Подготовленные мозги порционируют.

Гарнир, мозги и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2292754C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292753C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292758C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292757C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300908C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2480043C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508752C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЁНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577019C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ОТВАРНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301545C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гоголева Любовь Михайловна
RU2480033C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514431C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ"

Изобретение относиться к технологии производства консервов на основе субпродуктов. Консервы готовят путем резки и бланширования свежих шампиньонов, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки, бланширования и протирки белых кореньев, бланширования и протирки моркови, протирки репчатого лука и консервированных каперсов. Затем проводят пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением гарнира. После чего проводят порционирование мозгов, фасовку гарнира, мозгов и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 292 754 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование свежих шампиньонов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука и консервированных каперсов, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением гарнира, порционирование мозгов, фасовку гарнира, мозгов и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мозги498Топленое масло29,25Капуста белокочанная367,5Шампиньоны171Морковь15-15,38Белые коренья21 -21,34Репчатый лук25,8-26,13Каперсы консервированные60Пшеничная мука11,25Соль поваренная12Лимонная кислота0,86Перец черный горький0,15Перец красный жгучий0,45Лавровый лист0,12Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2292754C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.242-243, 247-248
Консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции 1977
  • Старчевой Александр Николаевич
  • Клепач Людмила Арсеньевна
  • Пшеничная Энгелина Павловна
  • Шулякова Валентина Михайловна
  • Дроценко Людмила Михайловна
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Мельник Александр Иванович
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Левянт Полина Порфирьевна
  • Косороткин Василий Яковлевич
SU599793A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 292 754 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-02-10Публикация

2005-10-19Подача