Предлагаемое изобретение относится к области лечебного питания и может быть использовано при производстве молока и молочных продуктов, применяемых для питания взрослых и пожилых людей с целью профилактики и лечения костных и суставных заболеваний, связанных о недостаточным усвоением кальция и плохой регенерацией межсуставной жидкости.
Уникальность обычного коровьего молока обусловлена наличием в его составе молочного сахара (лактозы), не встречающегося ни в каких других продуктах.
Лактоза - дисахарид, в молоке ее содержится примерно 4,7%. Она расщепляется соответствующими ферментами (например, лактазой) на моносахариды - глюкозу и галактозу, которые и усваиваются организмом.
Установлено, что усвоение организмом кальция из молока, а также из других продуктов, употребляемых вместе с молоком, наиболее эффективно осуществляется непосредственно в момент расщепления лактозы на глюкозу и галактозу (журнал "Химия и жизнь", №10, 1986 г., с.97). Поэтому обычное коровье молоко способствует профилактике и лечению костных заболеваний, связанных с недостатком в организме кальция.
Образующаяся также при расщеплении лактозы галактоза имеет большое значение в питании головного мозга, благотворно влияет на развитие нервных тканей, но, главное, участвует в синтезе веществ, которые обуславливают вязкость межсуставной жидкости. (Н.П.Могильный, Л.А.Трушкина "Все о молоке", изд-во "Экономика", М., 1989 г.). Поэтому обычное коровье молоко также способствует профилактике и лечению суставных заболеваний, связанных с плохим восстановлением жидкой смазки суставов.
В основу настоящего изобретения была поставлена задача найти более эффективное средство для профилактики и лечения костных и суставных заболеваний человека, связанных с недостатком в организме кальция и галактозы.
Поставленная задача достигается там, что в обычное молоко или молочные продукты (в том числе сыворотку и обрат) добавляют непосредственно саму лактозу (молочный сахар), а также продукты, ее содержащие, в том число сухое молоко и сухую сыворотку.
Получается так называемое высоколактозное молоко или высоколактозный молочный продукт.
Для улучшения органолептических свойств получаемых продуктов и их усвояемости возможно наряду с лактозой добавление других сладких веществ, применяемых в кондитерской и пищевой промышленности. Это, например, сахар, мед, глюкоза, фруктоза, сахарин, сорбит, ксилит и другие сахарозаменители и подсластители. В качестве продуктов, содержащих сладкие вещества, могут быть использованы сиропы, джемы, варенья, фруктовые сахара, различные "сластины", "сладексы" и другие.
Добавление лактозы и продуктов, ее содержащих, наряду с другими сладкими веществами может быть произведено либо на молокопроизводящих предприятиях либо непосредственно перед употреблением. Возможно добавление различных комбинаций сладких веществ.
Основываясь на вышеизложенном материале заявки, такое высоколактозное молоко или высоколактозный молочный продукт обладает более эффективными лечебными и профилактическими свойствами.
Во-первых, благодаря большому содержанию лактозы увеличивается время расщепления ее на глюкозу и галактозу, а значит, увеличивается и количество усвоенного организмом кальция. Это оказывает благоприятное влияние на укрепление костей и предупреждение таких заболеваний, как, например, остеопороз, остеомаляция, и в итоге способствует повышению эффективности профилактики и лечения костных заболеваний.
Во-вторых, высокое содержание лактозы обеспечивает и высокое содержание галактозы, образующейся после ее расщепления. А галактоза, как было указано ранее, обуславливает требуемую вязкость межсуставной жидкости, что необходимо для нормальной работы и защиты от истирания хрящей суставов, главным образом тазобедренных, как несущих наибольшую нагрузку. Тем самым предотвращается развитие таких заболеваний суставов, как, например, артроз, остеохондроз. В итоге повышается эффективность профилактики и лечения суставных заболеваний человека.
Оптимальным содержанием лактозы в высоколактозном молоко следует считать ˜12% по весу. Такое содержание лактозы обеспечивает привычные органолептические показатели молока и в то же время значительно повышает его лечебные и профилактические свойства против костных и суставных заболеваний.
Для исследования лечебных свойств высоколактозного молока и высоколактозных молочных продуктов были взяты 5 групп по 12 человек в каждой, в возрасте от 45 до 70 лет, страдающих болями в тазобедренных, коленных или голеностопных суставах и нарушением их подвижности. Всем испытуемым врачами были назначены соответствующие медикаментозные средства, в частности препарат "Инолтра" производства фирмы "Ирвин Нэчуралз" и его аналоги, одним из основных свойств которых является регенерация хряща и жидкой смазки суставов.
Результаты воздействия применяемых лечебных средств прослеживались в течение 9 месяцев и оценивались по субъективному состоянию испытуемых, в частности по исчезновению болевого синдрома и улучшению подвижности суставов.
Результаты представлены в таблице.
Как видно из представленных результатов, высоколактозное молоко и молочные продукты на его основе обладают высокими лечебными и профилактическими свойствами против костных и суставных заболеваний и практически оказывают такой же эффект, как широко известный препарат "Инолтра" и его аналоги. Причем, чем больше содержание лактозы в продукте, тем эффективнее его лечебные и профилактические свойства.
Таким образом, высоколактозное молоко и молочные продукты на его основе, получаемые добавлением в обычное молоко и молочные продукты лактозы (молочного сахара) и продуктов, ее содержащих, в том числе сухого молока и сухой сыворотки, являются эффективным средством для профилактики и лечения заболеваний костей и суставов.
Изготовление высоколактозного молока не требует дополнительного технологического обеспечения. Его можно производить либо путем добавления в обычное нормализованное молоко непосредственно лактозы (молочного сахара) либо сухого порошкового молока, в котором содержание лактозы составляет примерно 40% по весу, либо сухой сыворотки и сухого обрата, как имеющих в своем составе большое количество лактозы (до 80%).
Возможно также приготовление высоколактозного молока путем восстановления сухого порошкового молока, осуществляя растворение его в воде либо в сыворотке и обрате до содержания углеводов (лактозы), превышающих их значение в обычном коровьем молоко. Возможны также другие способы получения высоколактозного молока.
На основе такого молока возможен выпуск целого ряда молочных продуктов, в том числе сгущенного высоколактозного молока и мороженого на основе высоколактозного молока. Такое сгущенное молоко и мороженое, являясь доступным десертом, одновременно будет хорошим средством для лечения и профилактики костных и суставных заболеваний.
Сама лактоза и сухое молоко являются легкодоступными продуктами, а сыворотка и обрат представляют собой, в принципе, побочные продукты производства и даже его отходы, вследствие чего имеют низкую стоимость.
Примеры рецептур приготовления высоколактозного молока:
Для определения количеств используемого молочного сырья при получении высоколактозного молока с требуемым содержанием лактозы применялось правило смешения (так называемое правило креста, "Краткий справочник химика", Госуд. научно-техн. изд-во химич. лит-ры, г.Москва, 1963 г., изд.6, стр.381).
Пример 1. Высоколактозное молоко (12% лактозы), полученное добавлением в нормализованное молоко сухого порошкового молока:
Для приготовления молока с 12% лактозы применяем правило смешения ("правило креста"):
Таким образом, для получения 12%-ного молока (по лактозе) следует взять:
Зная весовое соотношение молочных продуктов, содержание остальных компонентов в высоколактозном молоке (жиров, белков, минор, солей) определяем как среднее их значение.
Состав полученного высоколактозного молока:
Пример 2. Высоколактозное молоко (12% лактозы), полученное растворением сухого порошкового молока в сыворотке:
Для приготовления молока с 12% лактозы на 1 ч. сухого молока берут 4 ч. сыворотки.
Состав полученного высоколактозного молока:
Пример 3. Высоколактозное молоко (12% лактозы), полученное растворением сухого поршкового молока в обрате (обезжиренном молоке):
Для приготовления молока с 12% лактозы на 1 ч. сухого молока берут 3,9 ч. обрата.
Состав полученного высоколактозного молока:
Пример 4. Высоколактозное молоко (12% лактозы), полученное добавлением в нормализованное молоко сухой сыворотки:
Для приготовления молока с 12% лактозы на 9,3 ч. нормализов. молока берут 1 ч. сухой сыворотки
Состав полученного высоколактозного молока:
Пример 5. Высоколактозное молоко (˜35% лактозы), полученное добавлением в нормализованное молоко сухой сыворотки.
Для приготовления молока с ˜35% лактозы на 1,5 ч. нормализованного молока берут 1 ч. сухой сыворотки
Состав полученного высоколактозного молока:
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕНОСИМОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2260979C2 |
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ БИОКОМПОЗИТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2273488C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИЛАКТА И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БИФИЛАКТОМ ДИСБАКТЕРИОЗА | 1999 |
|
RU2163128C2 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РАХИТА У ПОРОСЯТ | 2010 |
|
RU2424728C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ | 2008 |
|
RU2378000C2 |
"Консорциум молочнокислых культур LастовасILLUS асIDорнILUS и SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый для приготовления кисломолочного продукта, и способ приготовления кисломолочного продукта "Русский йогурт" | 1992 |
|
SU1830079A3 |
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ | 2002 |
|
RU2253672C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОСТАВКИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА К ПОРАЖЕННОМУ УЧАСТКУ | 2004 |
|
RU2268052C2 |
Биопрепарат для профилактики и лечения эндометритов у коров | 2018 |
|
RU2687041C1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ СОСТАВ НА ОСНОВЕ СИГЕТИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2356546C1 |
Изобретение относится к области лечебного питания. Высоколактозное коровье молоко и молочные продукты на его основе применяют в качестве средства для профилактики и лечения заболеваний костей и суставов, связанных с недостатком в организме кальция и галактозы. Изобретение позволяет получить средство, обладающее повышенными лечебными и лечебно-профилактическими свойствами против костных и суставных заболеваний. 1 табл.
Применение высоколактозного коровьего молока и молочных продуктов на его основе в качестве средства для профилактики и лечения заболеваний костей и суставов, связанных с недостатком в организме кальция и галактозы.
МОГИЛЬНЫЙ Н.П., ТРУШКИНА Л.А | |||
«Все о молоке» | |||
М.: «Экономика», 1989 | |||
«Химия и жизнь» | |||
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА | 1999 |
|
RU2183462C2 |
Авторы
Даты
2007-03-10—Публикация
2004-08-17—Подача