СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ Российский патент 2007 года по МПК A61K35/20 

Описание патента на изобретение RU2294749C2

Предлагаемое изобретение относится к области лечебного питания и может быть использовано при производстве молока и молочных продуктов, применяемых для питания взрослых и пожилых людей с целью профилактики и лечения костных и суставных заболеваний, связанных о недостаточным усвоением кальция и плохой регенерацией межсуставной жидкости.

Уникальность обычного коровьего молока обусловлена наличием в его составе молочного сахара (лактозы), не встречающегося ни в каких других продуктах.

Лактоза - дисахарид, в молоке ее содержится примерно 4,7%. Она расщепляется соответствующими ферментами (например, лактазой) на моносахариды - глюкозу и галактозу, которые и усваиваются организмом.

Установлено, что усвоение организмом кальция из молока, а также из других продуктов, употребляемых вместе с молоком, наиболее эффективно осуществляется непосредственно в момент расщепления лактозы на глюкозу и галактозу (журнал "Химия и жизнь", №10, 1986 г., с.97). Поэтому обычное коровье молоко способствует профилактике и лечению костных заболеваний, связанных с недостатком в организме кальция.

Образующаяся также при расщеплении лактозы галактоза имеет большое значение в питании головного мозга, благотворно влияет на развитие нервных тканей, но, главное, участвует в синтезе веществ, которые обуславливают вязкость межсуставной жидкости. (Н.П.Могильный, Л.А.Трушкина "Все о молоке", изд-во "Экономика", М., 1989 г.). Поэтому обычное коровье молоко также способствует профилактике и лечению суставных заболеваний, связанных с плохим восстановлением жидкой смазки суставов.

В основу настоящего изобретения была поставлена задача найти более эффективное средство для профилактики и лечения костных и суставных заболеваний человека, связанных с недостатком в организме кальция и галактозы.

Поставленная задача достигается там, что в обычное молоко или молочные продукты (в том числе сыворотку и обрат) добавляют непосредственно саму лактозу (молочный сахар), а также продукты, ее содержащие, в том число сухое молоко и сухую сыворотку.

Получается так называемое высоколактозное молоко или высоколактозный молочный продукт.

Для улучшения органолептических свойств получаемых продуктов и их усвояемости возможно наряду с лактозой добавление других сладких веществ, применяемых в кондитерской и пищевой промышленности. Это, например, сахар, мед, глюкоза, фруктоза, сахарин, сорбит, ксилит и другие сахарозаменители и подсластители. В качестве продуктов, содержащих сладкие вещества, могут быть использованы сиропы, джемы, варенья, фруктовые сахара, различные "сластины", "сладексы" и другие.

Добавление лактозы и продуктов, ее содержащих, наряду с другими сладкими веществами может быть произведено либо на молокопроизводящих предприятиях либо непосредственно перед употреблением. Возможно добавление различных комбинаций сладких веществ.

Основываясь на вышеизложенном материале заявки, такое высоколактозное молоко или высоколактозный молочный продукт обладает более эффективными лечебными и профилактическими свойствами.

Во-первых, благодаря большому содержанию лактозы увеличивается время расщепления ее на глюкозу и галактозу, а значит, увеличивается и количество усвоенного организмом кальция. Это оказывает благоприятное влияние на укрепление костей и предупреждение таких заболеваний, как, например, остеопороз, остеомаляция, и в итоге способствует повышению эффективности профилактики и лечения костных заболеваний.

Во-вторых, высокое содержание лактозы обеспечивает и высокое содержание галактозы, образующейся после ее расщепления. А галактоза, как было указано ранее, обуславливает требуемую вязкость межсуставной жидкости, что необходимо для нормальной работы и защиты от истирания хрящей суставов, главным образом тазобедренных, как несущих наибольшую нагрузку. Тем самым предотвращается развитие таких заболеваний суставов, как, например, артроз, остеохондроз. В итоге повышается эффективность профилактики и лечения суставных заболеваний человека.

Оптимальным содержанием лактозы в высоколактозном молоко следует считать ˜12% по весу. Такое содержание лактозы обеспечивает привычные органолептические показатели молока и в то же время значительно повышает его лечебные и профилактические свойства против костных и суставных заболеваний.

Для исследования лечебных свойств высоколактозного молока и высоколактозных молочных продуктов были взяты 5 групп по 12 человек в каждой, в возрасте от 45 до 70 лет, страдающих болями в тазобедренных, коленных или голеностопных суставах и нарушением их подвижности. Всем испытуемым врачами были назначены соответствующие медикаментозные средства, в частности препарат "Инолтра" производства фирмы "Ирвин Нэчуралз" и его аналоги, одним из основных свойств которых является регенерация хряща и жидкой смазки суставов.

I группа -ежедневно, три раза в день принимала натуральное нормализованное молоко (содержание лактозы ˜4,7%) по 250-300 г за прием. Молоко принималось о добавлением меда 1/4-1 ч. ложка на стакан молока). Препарат "Инолтра" не принимался.II группа -ежедневно, три раза в день принимала высоколактозное молоко, полученное путем добавления в нормализованное молоко сухого порошкового молока до содержания лактозы ˜12%. Количество молока составляло 250-300 г. за прием. Для улучшения органолептических показателей молоко также принималось с добавлением меда. Препарат "Инолтра" не принимался.

III группа -ежедневно, три раза в день по 100-150 г. принимала высоколактозное молоко о содержанием лактозы ˜35% вес. (полученное добавлением к 1,5 ч. нормализованного молока 1 ч. сухой сыворотки, содержащей 80% лактозы). Для улучшения вкусовых качеств продукта добавлялся мед. Препарат "Инолтра" не принимался.IV группа -ежедневно, три раза в день по 200-250 г. за прием принимала молочный продукт на основе высоколактозного молока (а именно мороженое, полученное из молока с содержанием лактозы ˜12%). Препарат "Инолтра" не принимался.V группа(контрольная) - принимала только назначенный врачом препарат "Инолтра" в соответствии о инструкцией по применению (2-3 капсулы 3 раза в день за 30 мин до еды).

Результаты воздействия применяемых лечебных средств прослеживались в течение 9 месяцев и оценивались по субъективному состоянию испытуемых, в частности по исчезновению болевого синдрома и улучшению подвижности суставов.

Результаты представлены в таблице.

№ группыЛечебное средство (продукт)Количество испытуемыхКоличество человек, субъективно почувствовавших облегчение (уменьшение болей в суставах)через 3 мес.через 6 мес.через 9 мес.123456I гр.нормализованное молоко (сод. лактозы ˜4,7%)12135II гр.высоколактозное молоко (сод. лактозы ˜12%)12489III гр.высоколактозное молоко (сод. лактозы ˜35%)126910IV гр.молочный продукт (мороженое на основе высоколакт. молока с сод. лактозы ˜12%)12489V гр.препарат "Инолтра"127910

Как видно из представленных результатов, высоколактозное молоко и молочные продукты на его основе обладают высокими лечебными и профилактическими свойствами против костных и суставных заболеваний и практически оказывают такой же эффект, как широко известный препарат "Инолтра" и его аналоги. Причем, чем больше содержание лактозы в продукте, тем эффективнее его лечебные и профилактические свойства.

Таким образом, высоколактозное молоко и молочные продукты на его основе, получаемые добавлением в обычное молоко и молочные продукты лактозы (молочного сахара) и продуктов, ее содержащих, в том числе сухого молока и сухой сыворотки, являются эффективным средством для профилактики и лечения заболеваний костей и суставов.

Изготовление высоколактозного молока не требует дополнительного технологического обеспечения. Его можно производить либо путем добавления в обычное нормализованное молоко непосредственно лактозы (молочного сахара) либо сухого порошкового молока, в котором содержание лактозы составляет примерно 40% по весу, либо сухой сыворотки и сухого обрата, как имеющих в своем составе большое количество лактозы (до 80%).

Возможно также приготовление высоколактозного молока путем восстановления сухого порошкового молока, осуществляя растворение его в воде либо в сыворотке и обрате до содержания углеводов (лактозы), превышающих их значение в обычном коровьем молоко. Возможны также другие способы получения высоколактозного молока.

На основе такого молока возможен выпуск целого ряда молочных продуктов, в том числе сгущенного высоколактозного молока и мороженого на основе высоколактозного молока. Такое сгущенное молоко и мороженое, являясь доступным десертом, одновременно будет хорошим средством для лечения и профилактики костных и суставных заболеваний.

Сама лактоза и сухое молоко являются легкодоступными продуктами, а сыворотка и обрат представляют собой, в принципе, побочные продукты производства и даже его отходы, вследствие чего имеют низкую стоимость.

Примеры рецептур приготовления высоколактозного молока:

Для определения количеств используемого молочного сырья при получении высоколактозного молока с требуемым содержанием лактозы применялось правило смешения (так называемое правило креста, "Краткий справочник химика", Госуд. научно-техн. изд-во химич. лит-ры, г.Москва, 1963 г., изд.6, стр.381).

Пример 1. Высоколактозное молоко (12% лактозы), полученное добавлением в нормализованное молоко сухого порошкового молока:

НОРМАЛИЗОВАННОЕ МОЛОКОСУХОЕ МОЛОКОСостав на 100 г.:Состав на 100 г.:Лактоза 4,7 г.Лактоза 40,0 г.Жиры3,5 г.Жиры25,0 г.Белки2,8 г.Белки25,0 г.Минер. соли1,0 г.Минер. соли6,0 г.Вода88,0 г.Вода4,0 г.100,0 г.100,0 г.

Для приготовления молока с 12% лактозы применяем правило смешения ("правило креста"):

Таким образом, для получения 12%-ного молока (по лактозе) следует взять:

Зная весовое соотношение молочных продуктов, содержание остальных компонентов в высоколактозном молоке (жиров, белков, минор, солей) определяем как среднее их значение.

Состав полученного высоколактозного молока:

Лактоза12,0 г.Жиры8,0 г.Белки7,4 г.Минер, соли2,0 г.Вода70,6 г.100,0 г

Пример 2. Высоколактозное молоко (12% лактозы), полученное растворением сухого порошкового молока в сыворотке:

СУХОЕ МОЛОКОСЫВОРОТКАСостав на 100 г.:Состав на 100 г.:Лактоза 40,0 г.Лактоза 5,1 г.Жиры25,0 г.Жиры0,0 г.Белки25,0 г.Белки0,0 г.Минер. соли6,0 г.Минер. соли1,0 г.Вода4,0 г.Вода93,9 г.100,0 г.100,0 г.

Для приготовления молока с 12% лактозы на 1 ч. сухого молока берут 4 ч. сыворотки.

Состав полученного высоколактозного молока:

Лактоза12,0 г.Жиры5,0 г.Белки5,0 г.Минер. соли2,0 г.Вода76,0 г.100,0 г.

Пример 3. Высоколактозное молоко (12% лактозы), полученное растворением сухого поршкового молока в обрате (обезжиренном молоке):

СУХОЕ МОЛОКООБРАТ (обезжиренное молоко)Состав на 100 г.:Состав на 100 г.:Лактоза 40,0 г.Лактоза 4,9 г.Жиры25,0 г.Жиры0,0 г.Белки25,0 г.Белки3,7 г.Минер. соли6,0 г.Минер. соли1,0 г.Вода4,0 г.Вода90,4 г.100,0 г.100,0 г.

Для приготовления молока с 12% лактозы на 1 ч. сухого молока берут 3,9 ч. обрата.

Состав полученного высоколактозного молока:

Лактоза12,0 гЖиры5,0 гБелки3,0 гМинер. соли2,0 гВода73,0 г100,0 г.

Пример 4. Высоколактозное молоко (12% лактозы), полученное добавлением в нормализованное молоко сухой сыворотки:

НОРМАЛИЗОВАННОЕ МОЛОКОСУХАЯ СЫВОРОТКАСостав на 100 г.:Состав на 100 г.:Лактоза 4,7 г.Лактоза 80,0 г.Жиры3,5 г.Жиры0,0 г.Белки2,8 г.Белки0,0 г.Минер. соли1,0 г.Минер. соли16,0 г.Вода88,0 г.Вода4,0 г.100,0 г.100,0 г.

Для приготовления молока с 12% лактозы на 9,3 ч. нормализов. молока берут 1 ч. сухой сыворотки

Состав полученного высоколактозного молока:

Лактоза12,0 г.Жиры3,2 г.Белки2,5 г.Минор, соли2,4 г.Вода79,9 г.100,0 г.

Пример 5. Высоколактозное молоко (˜35% лактозы), полученное добавлением в нормализованное молоко сухой сыворотки.

НОРМАЛИЗОВАННОЕ МОЛОКОСУХАЯ СЫВОРОТКАСостав на 100 г.:Состав на 100 г.:Лактоза 4,7 г.Лактоза 80,0 г.Жиры3,5 г.Жиры0,0 г.Белки2,8 г.Белки0,0 г.Минер. соли1,0 г.Минер. соли16,0 г.Вода88,0 г.Вода4,0 г.100,0 г.100,0 г.

Для приготовления молока с ˜35% лактозы на 1,5 ч. нормализованного молока берут 1 ч. сухой сыворотки

Состав полученного высоколактозного молока:

Лактоза34,8 г.Жиры2,1 г.Белки1,7 г.Минер. соли7,0 г.Вода54,4 г.100,0 г.

Похожие патенты RU2294749C2

название год авторы номер документа
СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕНОСИМОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Доценко В.А.
  • Кузьмин М.Б.
  • Кяккинен А.И.
  • Романихин В.Б.
RU2260979C2
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ БИОКОМПОЗИТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Линд Роберт Мейнгардтович
RU2273488C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИЛАКТА И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БИФИЛАКТОМ ДИСБАКТЕРИОЗА 1999
  • Голенский В.П.
  • Солодухина Л.И.
RU2163128C2
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РАХИТА У ПОРОСЯТ 2010
  • Савинков Алексей Владимирович
  • Садов Константин Михайлович
  • Антипов Валерий Александрович
  • Семененко Марина Петровна
RU2424728C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Леляк Александр Иванович
  • Малярчук Анастасия Александровна
  • Ноздрин Григорий Антонович
RU2378000C2
"Консорциум молочнокислых культур LастовасILLUS асIDорнILUS и SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый для приготовления кисломолочного продукта, и способ приготовления кисломолочного продукта "Русский йогурт" 1992
  • Бавина Наталия Александровна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Хараш Владимир Матвеевич
  • Рехтман Валерий Иосифович
  • Потапов Сергей Львович
  • Гребенник Марина Михайловна
SU1830079A3
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ 2002
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Н.А.
RU2253672C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОСТАВКИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА К ПОРАЖЕННОМУ УЧАСТКУ 2004
  • Строителев Владислав Владимирович
  • Федорищев Игорь Александрович
  • Хазов Михаил Борисович
RU2268052C2
Биопрепарат для профилактики и лечения эндометритов у коров 2018
  • Дриняев Виктор Антонович
  • Тихомирова Ольга Ильинична
  • Колесникова Наталья Александровна
  • Березкина Надежда Евгеньевна
  • Стерлина Татьяна Сергеевна
RU2687041C1
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ СОСТАВ НА ОСНОВЕ СИГЕТИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Аринбасаров Михаил Утевлевич
  • Кашпаров Константин Иванович
  • Коган Владимир Ильич
  • Межбурд Евгений Вольфович
RU2356546C1

Реферат патента 2007 года СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ

Изобретение относится к области лечебного питания. Высоколактозное коровье молоко и молочные продукты на его основе применяют в качестве средства для профилактики и лечения заболеваний костей и суставов, связанных с недостатком в организме кальция и галактозы. Изобретение позволяет получить средство, обладающее повышенными лечебными и лечебно-профилактическими свойствами против костных и суставных заболеваний. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 294 749 C2

Применение высоколактозного коровьего молока и молочных продуктов на его основе в качестве средства для профилактики и лечения заболеваний костей и суставов, связанных с недостатком в организме кальция и галактозы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2294749C2

МОГИЛЬНЫЙ Н.П., ТРУШКИНА Л.А
«Все о молоке»
М.: «Экономика», 1989
«Химия и жизнь»
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА 1999
  • Ласкавый В.Н.
  • Кудинов Р.И.
RU2183462C2

RU 2 294 749 C2

Авторы

Доценко Владимир Антонович

Кузьмин Михаил Борисович

Кяккинен Алексей Иванович

Романихин Владислав Борисович

Даты

2007-03-10Публикация

2004-08-17Подача