Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к переработке грубого растительного сырья в поливитаминную кормовую добавку.
Древесная зелень хвойных и лиственных пород является источником ценных биологических компонентов. Она содержит хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества.
Известно использование древесной зелени, в частности хвои, в качестве витаминной подкормки клеточным зверям. Свежеизмельченную хвойную пушенку включают в состав рациона из стандартного гранулированного комбикорма. Для приготовления пушенки свежие молодые ветки хвойных растений измельчают в универсальной дробилке или пропускают через мясорубку (см. "Кролиководство и звероводство", 1997, №6, с.8-9).
Корм с такой витаминной подкормкой неохотно поедается животными из-за горького привкуса, обусловленного наличием большого количества эфирных и смолистых составляющих в хвое. Кроме того, известно, что хранение древесной зелени при положительных температурах приводит к потере содержания витаминов и гнилостному разложению продукта. Хранение зелени при отрицательных температурах (в снегу) несколько замедляет эти процессы, но применимо только при малых объемах использования древесной зелени.
При переработке больших объемов древесной зелени ее подвергают сушке. Так известен способ сушки древесной зелени, наиболее близкий к заявляемому изобретению по технической сущности, достигаемому результату и выбранный в качестве прототипа, согласно которому древесную зелень измельчают в дробилке и подают винтовым транспортером в сушильный барабан. В сушильном барабане зелень высушивается топочными газами. Высушенная зелень вместе с потоком воздуха, создаваемым вентилятором, поступает к разгрузочному устройству и винтовым транспортером подается в дробилку, в которой измельчается и превращается в хвойно-витаминную муку (см. Э.Д.Левин, С.М.Репях. Переработка древесной зелени. М.: Лесная промышленность, 1984, с.64-65).
Сушка древесной зелени в соответствии с данным способом представляет собой энергоемкий процесс, приводящий к получению кормового продукта с высокой себестоимостью и низким содержанием витаминов, потерянных при термообработке в результате контакта зелени с топочными газами. Высушенная древесная зелень сохраняет горький привкус из-за большого содержания в ней эфирных и смолистых веществ.
Задачей настоящего изобретения является снижение энергозатрат на производство кормопродукта при улучшении его качества путем сохранения в кормопродукте витаминного компонента и устранения горького привкуса.
Техническим результатом, получаемым при осуществлении способа, является осуществление стремительного гидролиза древесной зелени под действием повышенной температуры и давления, возникающих в стволе экструдера.
Указанная задача решается за счет того, что в известном способе переработки древесной зелени, предусматривающем ее обработку с получением кормопродукта, согласно изобретению обработку древесной зелени ведут путем экструдирования.
В качестве древесной зелени может быть использована зелень хвойных пород, или зелень лиственных пород, или смесь зелени хвойных и древесных пород. Возможно совместное экструдирование древесной и травяной зелени.
При экструдировании могут быть осуществлены принудительный пневмоотвод и улавливание паровоздушной смеси из экструдата.
Технология экструзии позволяет без внешнего подвода тепла, а только за счет тепла и давления, создаваемых при прохождении древесной зелени через компрессионные диафрагмы в стволе экструдера, за короткий промежуток времени получить готовый продукт - экструдат. Это однородный рыхлый сыпучий продукт с высоким содержанием сохраненных при кратковременной термообработке витаминов и микроэлементов, пригодный для длительного хранения и использования в качестве кормовой добавки, обеспечивающей высокую энергию прироста живой массы сельскохозяйственных животных и птицы. Сохранение полезных составляющих в экструдате обеспечивается тем, что вокруг частиц зелени при обработке в экструдере образуется паровая рубашка, изолирующая их от излишнего перегрева. При прохождении древесной зелени через экструдер присутствующие в зелени смолисто-эфирные соединения выбрасываются из экструдера в виде паровой смеси. Это устраняет горький привкус у экструдата, что повышает его вкусовые качества и не приводит к торможению роста животных, который наблюдается при скармливании в количестве больше 3% витаминной муки, содержащей смолисто-эфирные вещества.
Таким образом, заявляемый способ позволяет при малых энергозатратах получить лишенный горького привкуса кормопродукт с высоким содержанием витаминов.
Переработку древесной зелени осуществляют следующим образом.
Заготавливают древесную зелень, в качестве которой чаще всего используют биомассу кроны хвойных пород деревьев (молодые ветки хвойных растений с хвойными иголками), т.к. в составе древесной зелени около 80% приходится на хвою. Для интенсификации процесса экструдирования зелень может быть измельчена в лопастной дробилке до размеров 6-10 мм. Далее зелень направляется по транспортеру в загрузочную воронку экструдера. Продвигаясь в зазоре между стенкой ствола экструдера и каналом рабочего органа экструдера - червяка, зелень сжимается (достигается давление 40 атм), разогревается (достигается температура 120-170°С) и подвергается гидролизу. В результате за время продвижения зелени через ствол экструдера (8-12 сек) получают экструдат и паровую смесь, содержащую смолисто-эфирные соединения, которая выбрасывается из экструдера и улавливается посредством вытяжки для дальнейшей утилизации.
Для определения влияния полученного в соответствии с заявляемым способом кормопродукта на энергию прироста живой массы и сохранность поголовья были проведены эксперименты. Результаты экспериментов по скармливанию кормопродукта в составе комбикорма приведены в таблице.
Учитывая то, что энергия прироста живой массы и сохранность поголовья являются косвенными показателями, характеризующими высокую витаминную ценность кормопродукта, способствующую укреплению здоровья животных, повышению их иммунитета, профилактике и лечению авитаминозов, устранению расстройств пищеварения и нормализации аппетита, очевидно, что опыты подтверждают возможность получения из древесной зелени в соответствии с заявляемым способом дешевого высококачественного витаминного продукта, охотно поедаемого животными.
группа, получавшая добавку из хвойно-витаминной муки
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2000 |
|
RU2215427C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2001 |
|
RU2203559C2 |
Способ получения обогащенных каротином жидких кормовых смесей | 2023 |
|
RU2813897C1 |
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2017 |
|
RU2673753C2 |
ПРЕМИКС И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2366268C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОПРОДУКТОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД | 1992 |
|
RU2032359C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ И СОХРАННОСТИ ПОРОСЯТ В ПЕРИОД ДОРАЩИВАНИЯ | 2015 |
|
RU2603266C1 |
Способ кормления лактирующих коров | 2017 |
|
RU2694615C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХВОЙНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2009 |
|
RU2402233C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КРОЛИКОВ | 1999 |
|
RU2153811C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ заключается в обработке древесной зелени экструдированием при температуре 120-170°С, при этом осуществляют принудительный пневмоотвод и улавливание паровоздушной смеси из экструдата. Способ позволяет снизить энергозатраты и улучшить качество продукта. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
РЕПЯХ С.М | |||
Переработка древесной зелени | |||
- М.: Лесная промышленность, 1984, с.64-65 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 2002 |
|
RU2237416C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД | 1991 |
|
RU2017782C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2001 |
|
RU2216198C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ | 2001 |
|
RU2228116C2 |
Авторы
Даты
2007-03-20—Публикация
2005-02-07—Подача