СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ Российский патент 2007 года по МПК A23K1/00 A23K1/12 

Описание патента на изобретение RU2295254C2

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к переработке грубого растительного сырья в поливитаминную кормовую добавку.

Древесная зелень хвойных и лиственных пород является источником ценных биологических компонентов. Она содержит хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества.

Известно использование древесной зелени, в частности хвои, в качестве витаминной подкормки клеточным зверям. Свежеизмельченную хвойную пушенку включают в состав рациона из стандартного гранулированного комбикорма. Для приготовления пушенки свежие молодые ветки хвойных растений измельчают в универсальной дробилке или пропускают через мясорубку (см. "Кролиководство и звероводство", 1997, №6, с.8-9).

Корм с такой витаминной подкормкой неохотно поедается животными из-за горького привкуса, обусловленного наличием большого количества эфирных и смолистых составляющих в хвое. Кроме того, известно, что хранение древесной зелени при положительных температурах приводит к потере содержания витаминов и гнилостному разложению продукта. Хранение зелени при отрицательных температурах (в снегу) несколько замедляет эти процессы, но применимо только при малых объемах использования древесной зелени.

При переработке больших объемов древесной зелени ее подвергают сушке. Так известен способ сушки древесной зелени, наиболее близкий к заявляемому изобретению по технической сущности, достигаемому результату и выбранный в качестве прототипа, согласно которому древесную зелень измельчают в дробилке и подают винтовым транспортером в сушильный барабан. В сушильном барабане зелень высушивается топочными газами. Высушенная зелень вместе с потоком воздуха, создаваемым вентилятором, поступает к разгрузочному устройству и винтовым транспортером подается в дробилку, в которой измельчается и превращается в хвойно-витаминную муку (см. Э.Д.Левин, С.М.Репях. Переработка древесной зелени. М.: Лесная промышленность, 1984, с.64-65).

Сушка древесной зелени в соответствии с данным способом представляет собой энергоемкий процесс, приводящий к получению кормового продукта с высокой себестоимостью и низким содержанием витаминов, потерянных при термообработке в результате контакта зелени с топочными газами. Высушенная древесная зелень сохраняет горький привкус из-за большого содержания в ней эфирных и смолистых веществ.

Задачей настоящего изобретения является снижение энергозатрат на производство кормопродукта при улучшении его качества путем сохранения в кормопродукте витаминного компонента и устранения горького привкуса.

Техническим результатом, получаемым при осуществлении способа, является осуществление стремительного гидролиза древесной зелени под действием повышенной температуры и давления, возникающих в стволе экструдера.

Указанная задача решается за счет того, что в известном способе переработки древесной зелени, предусматривающем ее обработку с получением кормопродукта, согласно изобретению обработку древесной зелени ведут путем экструдирования.

В качестве древесной зелени может быть использована зелень хвойных пород, или зелень лиственных пород, или смесь зелени хвойных и древесных пород. Возможно совместное экструдирование древесной и травяной зелени.

При экструдировании могут быть осуществлены принудительный пневмоотвод и улавливание паровоздушной смеси из экструдата.

Технология экструзии позволяет без внешнего подвода тепла, а только за счет тепла и давления, создаваемых при прохождении древесной зелени через компрессионные диафрагмы в стволе экструдера, за короткий промежуток времени получить готовый продукт - экструдат. Это однородный рыхлый сыпучий продукт с высоким содержанием сохраненных при кратковременной термообработке витаминов и микроэлементов, пригодный для длительного хранения и использования в качестве кормовой добавки, обеспечивающей высокую энергию прироста живой массы сельскохозяйственных животных и птицы. Сохранение полезных составляющих в экструдате обеспечивается тем, что вокруг частиц зелени при обработке в экструдере образуется паровая рубашка, изолирующая их от излишнего перегрева. При прохождении древесной зелени через экструдер присутствующие в зелени смолисто-эфирные соединения выбрасываются из экструдера в виде паровой смеси. Это устраняет горький привкус у экструдата, что повышает его вкусовые качества и не приводит к торможению роста животных, который наблюдается при скармливании в количестве больше 3% витаминной муки, содержащей смолисто-эфирные вещества.

Таким образом, заявляемый способ позволяет при малых энергозатратах получить лишенный горького привкуса кормопродукт с высоким содержанием витаминов.

Переработку древесной зелени осуществляют следующим образом.

Заготавливают древесную зелень, в качестве которой чаще всего используют биомассу кроны хвойных пород деревьев (молодые ветки хвойных растений с хвойными иголками), т.к. в составе древесной зелени около 80% приходится на хвою. Для интенсификации процесса экструдирования зелень может быть измельчена в лопастной дробилке до размеров 6-10 мм. Далее зелень направляется по транспортеру в загрузочную воронку экструдера. Продвигаясь в зазоре между стенкой ствола экструдера и каналом рабочего органа экструдера - червяка, зелень сжимается (достигается давление 40 атм), разогревается (достигается температура 120-170°С) и подвергается гидролизу. В результате за время продвижения зелени через ствол экструдера (8-12 сек) получают экструдат и паровую смесь, содержащую смолисто-эфирные соединения, которая выбрасывается из экструдера и улавливается посредством вытяжки для дальнейшей утилизации.

Для определения влияния полученного в соответствии с заявляемым способом кормопродукта на энергию прироста живой массы и сохранность поголовья были проведены эксперименты. Результаты экспериментов по скармливанию кормопродукта в составе комбикорма приведены в таблице.

Учитывая то, что энергия прироста живой массы и сохранность поголовья являются косвенными показателями, характеризующими высокую витаминную ценность кормопродукта, способствующую укреплению здоровья животных, повышению их иммунитета, профилактике и лечению авитаминозов, устранению расстройств пищеварения и нормализации аппетита, очевидно, что опыты подтверждают возможность получения из древесной зелени в соответствии с заявляемым способом дешевого высококачественного витаминного продукта, охотно поедаемого животными.

Таблица ПоказательКонтрольная
группа, получавшая добавку из хвойно-витаминной муки
Группа, получавшая добавку, полученную в соответствии с заявляемым способом из:
Древесной зелени хвойных породДревесной зелени лиственных породСмеси 50% древесной зелени хвойных и 50% лиственных породСмеси 80% древесной зелени хвойных пород и 20% травяной зелениДоза кормовой добавки в комбикорме, %1010101010Количество голов бройлеров, шт.10001000100010001000Живой вес на 23 день (начало опыта), граммы546544547545546Живой вес на 42 день (день забоя), граммы16781850168617661828Сохранность поголовья, %9699979798

Похожие патенты RU2295254C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2000
  • Красильников О.Ю.
  • Плитман В.Л.
RU2215427C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2001
  • Красильников О.Ю.
RU2203559C2
Способ получения обогащенных каротином жидких кормовых смесей 2023
  • Савиных Петр Алексеевич
  • Шулятьев Валерий Николаевич
  • Нечаев Владимир Николаевич
  • Булатов Сергей Юрьевич
RU2813897C1
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2017
  • Просвирников Дмитрий Богданович
  • Ахметшин Искандер Рефович
  • Салдаев Владимир Александрович
  • Закиров Салават Равилевич
  • Гайнуллина Дания Шавкатовна
RU2673753C2
ПРЕМИКС И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Ломовский Олег Иванович
  • Королев Кирилл Георгиевич
RU2366268C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОПРОДУКТОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД 1992
  • Диордийчук Александр Тимофеевич
  • Харченко Виктор Георгиевич
RU2032359C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ И СОХРАННОСТИ ПОРОСЯТ В ПЕРИОД ДОРАЩИВАНИЯ 2015
  • Филатов Андрей Викторович
  • Сапожников Александр Фёдорович
  • Шемуранова Наталья Александровна
  • Хуршкайнен Татьяна Владимировна
  • Кучин Александр Васильевич
RU2603266C1
Способ кормления лактирующих коров 2017
  • Кузьмина Ирина Юрьевна
RU2694615C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХВОЙНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2009
  • Кучин Александр Васильевич
  • Хуршкайнен Татьяна Владимировна
  • Скрипова Наталья Николаевна
  • Чукичев Валерий Михайлович
RU2402233C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КРОЛИКОВ 1999
  • Злочевский С.В.
RU2153811C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ заключается в обработке древесной зелени экструдированием при температуре 120-170°С, при этом осуществляют принудительный пневмоотвод и улавливание паровоздушной смеси из экструдата. Способ позволяет снизить энергозатраты и улучшить качество продукта. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 295 254 C2

1. Способ переработки древесной зелени, предусматривающий ее обработку с получением кормопродукта, отличающийся тем, что обработку древесной зелени ведут путем экструдирования при температуре 120-170°С.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве древесной зелени используют зелень хвойных пород.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве древесной зелени используют зелень лиственных пород.4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве древесной зелени используют смесь зелени хвойных и лиственных пород.5. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку древесной зелени ведут с добавлением травяной зелени.6. Способ по п.1, отличающийся тем, что при экструдировании осуществляют принудительный пневмоотвод и улавливание паровоздушной смеси из экструдата.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2295254C2

РЕПЯХ С.М
Переработка древесной зелени
- М.: Лесная промышленность, 1984, с.64-65
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2002
  • Колесников И.Л.
  • Колесникова Т.В.
RU2237416C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД 1991
  • Рощин В.И.
  • Васильев С.Н.
  • Павлуцкая И.С.
  • Колодынская Л.А.
RU2017782C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2001
  • Бобырев Н.П.
  • Зимин В.А.
  • Яковенко В.К.
RU2216198C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ 2001
  • Ушанова В.М.
  • Шныткина М.И.
  • Терентьев В.И.
  • Репях С.М.
RU2228116C2

RU 2 295 254 C2

Авторы

Красильников Олег Юрьевич

Даты

2007-03-20Публикация

2005-02-07Подача