СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Российский патент 2007 года по МПК A23K1/00 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2298336C2

Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям выращивания птицы.

Установлено, что для повышения биологической ценности и продуктивного действия кормов в птицеводстве их необходимо обогащать биологически активными веществами. При этом важно использование для обогащения природных растительных источников биологически активными веществами, что значительно повышает экологические качества получаемой продукции и улучшает качество продукции.

Известен способ пигментации тушек птицы за счет использования высококонцентрированных синтетических препаратов зарубежного производства, таких как ОРО ГЛО (Бельгия) и ряда других (Кузнецов С., Омельченко В., Евтушенко В. ОРО ГЛО сухой источник β-каротина в кормлении птицы // Технологические рекомендации по использованию препаратов, применяемых в животноводстве и птицеводстве. М., 2000. С.75-77).

Однако предлагаемые способы пигментации и витаминизации тушек птицы за счет использования каротинсодержащих препаратов зарубежного производства, как правило, дороги и не всегда эффективны. Высокая концентрация пигмента обеспечивает снижение дозы ввода в корм и затрудняет равномерное перемешивание в кормосмеси. Кроме того, предлагаемые препараты содержат неестественные для птицы синтетические компоненты, а пигментация тушек происходит без влияния β-каротина, что приводит к получению продукции с низкими экологическими требованиями.

Известен способ обеспечения интенсивной окраски птицы за счет введения в рацион в качестве одного из компонентов корма кукурузы (Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. -Сергиев Посад, 2000. - 376 с.).

Однако ее ввод не всегда экономически целесообразен, так как высокая стоимость зерна кукурузы в сравнении с другими зерновыми компонентами корма увеличивает себестоимость комбикорма, а значит и продукции птицеводства в целом. Кроме того, не все сорта кукурузы могут обеспечить достойный уровень пигментации птицы. Кроме того, каротиноиды, содержащиеся в кукурузе, по своему составу не обеспечивают должного уровня каротина в крови, а значит не обеспечивают одновременной витаминизации тушек и яйца птицы.

Известен способ пигментации и витаминизации тушек птицы, включающий введение в корм витаминно-травяной муки (ВТМ) и ее скармливание цыплятам-бройлерам (Промышленное птицеводство / Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б. и др; под ред. Фисинин В.И., Тардатьян Г.А. -М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с. - прототип).

Однако основным недостатком указанного способа пигментации и витаминизации тушки птицы за счет использования витаминно-травяной муки в корме птицы является высокое содержание в муке клетчатки, что связано с ее низким качеством. Поэтому включение в состав кормов ВТМ в дозировке выше 3-5% приводит к снижению поедаемости, переваримости и ухудшению производственных показателей птицы (Щеглов В.В. Боярский Л.Г. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.193). Известно, что в нестабилизированной антиоксидантами травяной муке через 3 месяца хранения их содержание снижается вдвое. Кроме того, данный способ не позволяет повысить сохранность поголовья, так как при его применении не обеспечивается одновременного ввода пробиотического компонента (молочнокислых бактерий), позволяющего нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Известные способы не позволяют эффективно обеспечивать пигментацию и витаминизацию тушек цыплят-бройлеров без использования синтетических пигментов, а только за счет использования природных источников β-каротина, не снижая производственных показателей при выращивании птицы (себестоимости производства мяса, сохранности поголовья, высоких товарных качеств тушки).

Техническим решением задачи является одновременная пигментация, витаминизация тушек птицы в процессе выращивания за счет использования природных источников каротина и введение пробиотиков для обеспечения высоких показателей сохранности поголовья, низкой себестоимости мяса и повышенном товарном качестве тушки.

Поставленная задача достигается тем, что в способе пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров, включающем введение в корм витаминно-пигментирующей добавки и ее скармливание, при этом в качестве добавки используют тыквенную пасту, полученную консервированием молочнокислыми бактериями, которую вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма и скармливают с 26-30 сутки и до конца откорма.

Заявленный способ пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров отличается иным химическим составом пигментирующей и витаминизирующей добавки, наличием дополнительного пробиотического компонента и повышенной эффективностью применения.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".

Способ пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров реализуется следующим образом.

Приготовление пасты из плодов тыквы.

Плоды тыквы сорта Витаминная мыли под проточной водопроводной водой и измельчали на механическом измельчителе отрегулированном таким образом, чтобы в результате ее измельчения образовывались фрагменты с величиной около 4 см. Причем измельчению и консервированию подвергались все части тыквы, включая плаценту и семена. В процессе измельчения в загрузочный бункер измельчителя добавляли маточную культуру молочнокислых бактерий, используемых при силосовании кормов. При этом на одну тонну тыквенной массы добавляли 0,4 кг раствора. Используемые бактерии в процессе своей жизнедеятельности утилизируют части сахаров тыквенной пасты с образованием молочной кислоты. Кроме образования молочной кислоты, необходимой для получения качественной тыквенной пасты, в процессе своей жизнедеятельности выделяют ряд ферментов, в том числе и гидролитических, таких как пектиназы, способные ковалентные связи в молекулах пектина. Разрушение этих связей способствует освобождению воды, связанной в этих комплексах, что приводит к большему сокоотделению тыквенной пасты. Повышенное сокоотделение необходимо для получения тыквенной пасты с пониженной влажностью, что способствует увеличению сроков хранения и уменьшению объемов хранилища, а, кроме того, обеспечивает экономию энергоносителей при дальнейшей ее сушке. Полученную, в результате добавления к тыквенной массе молочнокислых бактерий, смесь укладывали в хранилище для силосования, переоборудованное таким образом, чтобы обеспечить отток выделяющегося при созревании пасты сока. Законсервированную, таким образом, тыквенную массу накрывали темной пленкой и засыпали песком для создания анаэробных условий.

Приготовление корма с введением тыквенной пасты.

Полнорационная кормосмесь для кормления птицы, сбалансированная по всем основным питательным веществам, содержащая зерновую основу, массой 93-95 кг вводят тыквенную пасту массой 5-7 кг. Причем вводят пасту дробно, т.е. 5 кг добавки смешивается с 5 кг кормосмеси. После равномерного перемешивания в данную смесь общей массой 10 кг вводится 10 кг комбикорма и вторично перемешивают. Операцию повторяют до образования гомогенной смеси массой 100 кг. В результате последовательности действий достигается равномерное распределение тыквенной пасты с комбикормом. Данную кормовую смесь скармливают птице по тем же нормам и схемам, как и кормосмесь включения добавки. Использование в кормосмеси тыквенной пасты приводит к накоплению в организме цыплят-бройлеров каротина, содержащихся в плодах тыквы, что обеспечивает пигментацию особенно жировых тканей и улучшает товарный вид тушек, а также их витаминизацию. Кроме того, наличие молочнокислых бактерий в препарате способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта птицы, тем самым, увеличивая продуктивность и повышая сохранность поголовья.

При этом соотношение между тыквенной пастой и комбикормом должно составлять 5-7:93-95 соответственно. Так как, если уменьшить концентрата ниже 5%, то пигментация и пробиотизация тушек будет низкая, а если содержание концентрата увеличить выше 7%, то происходит уменьшение питательной ценности корма и повышается его влажность, что нежелательно. Поэтому оптимальной концентрацией добавки является 6,0%.

Скармливание кормосмеси для пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров осуществляют с 26-30 суток до конца откорма птицы. Если откорм начинают раньше, чем за 26 суток, то это экономически невыгодно, так как происходит перерасход добавки и увеличивается себестоимость получаемой продукции. Если откорм начинают позднее 30 суток, то пигментация и витаминизация тушек будет недостаточной, а значит товарные качества пушек будут ниже и покупательский спрос на них меньше. Для того, пигментация и витаминизация тушек цыплят-бройлеров была достаточной, оптимальным периодом скармливания кормосмеси цыплятам-бройлерам является период от 28 суток до конца откорма.

Промышленная эффективность способа пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров иллюстрируется примером. Испытание способа пигментации тушек цыплят-бройлеров было проведено на птицефабрике «Кубань», Усть-Лабинского района, Краснодарского края в виде добавки при выращивании цыплят-бройлеров кросса «СК-Русь». Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1
Схема опыта на цыплятах-бройлерах
ГруппаКоличество головХарактеристика кормленияКонтрольная (традиционное выращивание птицы)120Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИПОпытная (выращивание с использованием предлагаемого способа)120Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП + добавка

Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.

Таблица 2
Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров
ГруппаКонтрольная (традиционное выращивание птицы)Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа)Живая масса птицы в 42 суток, кг1,9402,240Сохранность поголовья, %9498Затраты кормов на 1 кг привеса живой массы2,452,25Пигментация тушки, балл*3,54,3Накопление витамина А в печени, мкг/г199,6±13,7349,1±17,3* по пятибалльной системе оценки

Как свидетельствуют данные таблицы 2, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле. Таким образом, предлагаемый способ пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров позволяет повысить эффективность в бройлерном птицеводстве.

Похожие патенты RU2298336C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2298337C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Николаенко Самвел Николаевич
  • Шевченко Лилия Петровна
  • Петенко Александр Иванович
RU2289270C1
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2298942C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2292738C1
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кощаева Ольга Викторовна
RU2289271C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2292736C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2292737C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2293473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2288589C1
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2298941C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Изобретение относится к птицеводству. Способ заключается в скармливании птицам кормовой добавки - тыквенной пасты, полученной консервированными молочнокислыми бактериями, добавку вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма. Способ позволяет повысить товарное качество тушек птицы. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 298 336 C2

Способ пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров, включающий введение в корм витаминно-пигментирующей добавки и ее скармливание, отличающийся тем, что в качестве добавки используют тыквенную пасту, полученную консервированием молочнокислыми бактериями, которую вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма и скармливают с 26-30 сут и до конца откорма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2298336C2

ФИСИНИН В.И
и др
Промышленное птицеводство
- М.: Агропромиздат, 1991, с.544
АГЕЕВ В.Н
Кормление птицы
Справочник
- М.: Агропромиздат, 1987, с.22
КУЗНЕЦОВ С
ОРО ГЛО сухой источник β-каротина в кормлении птицы
Технологические рекомендации по использованию препаратов, применяемых в животноводстве и птицеводстве
- М., 2000, с.75-77
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВОЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 2002
  • Кощаев А.Г.
  • Кощаева О.В.
  • Петенко А.И.
RU2226845C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 1999
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Корочкин О.Л.
  • Панков С.А.
  • Мищенко Л.Д.
RU2147410C1

RU 2 298 336 C2

Авторы

Кощаев Андрей Георгиевич

Даты

2007-05-10Публикация

2005-07-25Подача