Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям производства мяса цыплят-бройлеров.
Установлено, что для повышения биологической ценности и продуктивного действия кормов в птицеводстве их необходимо обогащать биологически активными веществами. При этом важно использовать для обогащения природные растительные источники биологически активных веществ, что значительно повышает экологические качества получаемой продукции и улучшает качество продукции.
Известен способ пигментации птицы за счет использования высококонцентрированных синтетических препаратов зарубежного производства, таких как ОРО ГЛО (Бельгия), и ряда других (Кузнецов С., Омельченко В., Евтушенко В. ОРО ГЛО сухой источник β-каротина в кормлении птицы // Технологические рекомендации по использованию препаратов, применяемых в животноводстве и птицеводстве М., 2000. С.75-77).
Однако предлагаемые способы пигментации и витаминизации цыплят-бройлеров за счет использования каротинсодержащих препаратов зарубежного производства, как правило, дороги и не всегда эффективны. Высокая концентрация пигмента обеспечивает снижение дозы ввода в корм и затрудняет равномерное перемешивание в кормосмеси. Кроме того, предлагаемые препараты содержат неестественные для птицы синтетические компоненты, а пигментация тушек происходит без влияния β-каротина, что приводит к получению продукции с низкими экологическими требованиями.
Известен способ обеспечения интенсивной окраски птицы за счет введения в рацион в качестве одного из компонентов корма кукурузы (Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2000. - 376 с.).
Однако ее ввод не всегда экономически целесообразен, так как высокая стоимость зерна кукурузы в сравнении с другими зерновыми компонентами корма увеличивает себестоимость комбикорма, а значит и продукции птицеводства в целом. Кроме того, не все сорта кукурузы могут обеспечить достойный уровень пигментации птицы. Кроме того, каротиноиды, содержащиеся в кукурузе, по своему составу не обеспечивают должного уровня каротина в крови, а значит не обеспечивают одновременной витаминизации тушек и яйца птицы.
Известен способ пигментации и витаминизации цыплят-бройлеров, включающий введение в корм витаминно-травяной муки (ВТМ) и ее скармливание цыплятам-бройлерам (Промышленное птицеводство / Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б. и др.; под ред. Фисинин В.И., Тардатьян Г.А. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с. - Прототип).
Однако основным недостатком указанного способа пигментации и витаминизации цыплят-бройлеров за счет использования витаминно-травяной муки в корме птицы является высокое содержание в муке клетчатки, что связано с ее низким качеством. Поэтому включение в состав кормов ВТМ в дозировке выше 3-5% приводит к снижению поедаемости, переваримости и ухудшению производственных показателей птицы (Щеглов В.В., Боярский, Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.193). Известно, что в нестабилизированной антиоксидантами травяной муке через 3 месяца хранения их содержание снижается в двое. Кроме того, данный способ не позволяет повысить сохранность поголовья, так как при его применении не обеспечивается одновременного ввода пробиотического компонента (молочнокислых бактерий) и регулятора микробных процессов, позволяющего нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Известные способы не позволяют эффективно обеспечивать пигментацию и витаминизацию цыплят-бройлеров без использования синтетических пигментов, а только за счет использования природных источников β-каротина, не снижая производственных показателей при выращивании птицы (себестоимости производства мяса, сохранности поголовья, высоких товарных качеств тушки).
Техническим решением задачи является одновременная пигментация и витаминизация цыплят-бройлеров в процессе выращивания за счет использования природных источников каротина и введения пробиотиков для обеспечения высоких показателей сохранности поголовья, низкой себестоимости мяса бройлеров и повышения товарного качества тушки.
Поставленная задача достигается тем, что в способе пигментации и витаминизации цыплят-бройлеров, включающем введение в корм пигментирующей добавки и ее скармливание цыплятам-бройлерам, в качестве добавки используют протеиново-витаминный концентрат из зеленой массы люцерны, полученный анаэробным сбраживанием сока молочнокислыми бактериями и его консервированием бензойной кислотой, который вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма и скармливают с 26-30 суток и до конца откорма.
Заявленный способ пигментации и витаминизации цыплят-бройлеров отличается иным химическим составом пигментирующей и витаминизирующей добавки, наличием дополнительного пробиотического компонента, бензойной кислоты и повышенной эффективностью применения.
Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".
Способ пигментации и витаминизации цыплят-бройлеров реализуется следующим образом.
Приготовление протеиново-витаминного концентрата из зеленой массы люцерны.
Зеленая масса люцерны с помощью пресса разделяется на жом и сок, при этом обеспечивается наиболее полное отделение клеточного сока. Полученный сок с помощью молочного насоса перекачивается в промежуточную емкость объемом 3,0 м3. В емкость с соком сразу же вносится 3,0 л жидкой культуры молочнокислых бактерий, например закваски молочнокислых бактерий, для силосования и 2,5 кг бензойной кислоты. Молочнокислые бактерии, используя часть питательных веществ, находящихся в соке, и мелассы в качестве энергетической добавки, начинают размножаться. При этом в процессе своего размножения бактерии выделяют в культуральную жидкость смесь органических кислот, преимущественно молочную кислоту (до 85%), это вызывает закисление клеточного сока, обеспечивая потерю растворимости его компонентов, и тем самым выпадение его в осадок и обеспечение условий для ингибирования роста бактерий, вызывающих разрушение компонентов сока. Кроме того, дополнительную защиту сока вызывает добавление бензойной кислоты, которая угнетающе действует на многие группы микроорганизмов, за исключением молочнокислых бактерий, давая молочнокислым бактериям преимущество, особенно на первоначальных этапах роста. По истечении 10-12 часов полученный сок перекачивают в хранилище объемом 30 м3. Отстоявшийся коричневый сок удаляют полностью, а полученный протеиново-витаминный концентрат используют для скармливания цыплятам-бройлерам.
Приготовление корма с введением люцернового протеиново-витаминного концентрата.
В полнорационную кормосмесь для кормления цыплят-бройлеров, сбалансированную по всем основным питательным веществам, содержащую зерновую основу, массой 95-97 кг вводят протеиново-витаминный концентрат массой 3-5 кг. Причем вводят концентрат дробно, т.е. 5 кг добавки смешивается с 5 кг кормосмеси. После равномерного перемешивания в данную смесь общей массой 10 кг вводят 10 кг комбикорма и вторично перемешивают. Операцию повторяют до образования гомогенной смеси массой 100 кг. В результате последовательности действий достигается равномерное распределение протеиново-витаминного концентрата с комбикормом. Данную кормовую смесь скармливают цыплятам-бройлерам по тем же нормам и схемам, как и кормосмесь включения добавки. Использование в кормосмеси протеиново-витаминного концентрата приводит к накоплению в организме цыплят-бройлеров ксантофиллов, содержащихся в люцерне, что обеспечивает пигментацию особенно жировых тканей и улучшает товарный вид тушек, а также их витаминизацию. Кроме того, наличие молочнокислых бактерий в препарате способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта птицы, а дополнительный ввод бензойной кислоты угнетающе действует на патогенные группы микроорганизмов и не влияет на молочнокислые бактерии, давая им преимущество в росте, тем самым, увеличивая продуктивность и повышая сохранность поголовья.
При этом соотношение между протеиново-витаминным концентратом и комбикормом должно составлять 3-5:97-95, соответственно. Так как, если уменьшить содержание концентрата ниже 3%, то пигментация и пробиотизация цыплят-бройлеров будет низкая, а если содержание концентрата увеличить выше 5%, то происходит уменьшение питательной ценности корма и повышается его влажность, что нежелательно. Поэтому оптимальной концентрацией добавки является 4,0%.
Скармливание кормосмеси для пигментации и витаминизации цыплят-бройлеров осуществляют с 26-30 суток до конца откорма птицы. Если откорм начинают раньше чем за 26 суток, то это экономически невыгодно, так как происходит перерасход добавки и увеличивается себестоимость получаемой продукции. Если откорм начинают позднее 30 суток, то пигментация и витаминизация тушек будет недостаточной, а значит товарные качества тушек будут ниже и покупательский спрос на них меньше. Для того чтобы пигментация и витаминизация цыплят-бройлеров была достаточной, оптимальный период скармливания кормосмеси цыплятам-бройлерам должен составлять с 28 суток и до конца откорма.
Промышленная эффективность способа пигментации и витаминизации цыплят-бройлеров иллюстрируется примером. Испытание способа пигментации и витаминизации цыплят-бройлеров было проведено на птицефабрике "Кубань", Усть-Лабинского района, Краснодарского края в виде добавки при выращивании цыплят-бройлеров кросса "СК-Русь". Схема опыта представлена в таблице 1.
Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа пигментации и витаминизации цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.
Как свидетельствуют данные таблицы 2, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле. Таким образом, предлагаемый способ пигментации и витаминизации цыплят-бройлеров позволяет повысить эффективность бройлерного птицеводства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2298942C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2293473C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2288589C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2292737C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2292736C1 |
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2298337C2 |
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2298336C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2292738C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2005 |
|
RU2295870C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2289270C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ включает введение в корм пигментирующей добавки и ее скармливание цыплятам-бройлерам, при этом в качестве добавки используют протеиново-витаминный концентрат из зеленой массы люцерны, полученный анаэробным сбраживанием сока молочнокислыми бактериями и его консервированием бензойной кислотой, который вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма и скармливают с 26-30 суток и до конца откорма. Изобретение позволяет снизить себестоимость производства мяса цыплят-бройлеров и увеличить сохранность поголовья, получить экологически безопасную продукцию за счет пользования натуральных источников пигментов при одновременной витаминизации тушек, а также улучшить товарные качества тушки. 2 табл.
Способ пигментации и витаминизации цыплят-бройлеров, включающий введение в корм пигментирующей добавки и ее скармливание цыплятам-бройлерам, отличающийся тем, что в качестве добавки используют протеиново-витаминный концентрат из зеленой массы люцерны, полученный анаэробным сбраживанием сока молочнокислыми бактериями и его консервирование бензойной кислотой, который вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма и скармливают с 26-30 сутки и до конца откорма.
Промышленное птицеводство./ Под ред | |||
В.И | |||
ФИСИНИНА, Г.А | |||
ТАРДАТЬЯНА | |||
М.: ВО Агропромиздат, 1991, с.166-210 | |||
Способ силосования зеленых кормов | 1980 |
|
SU1091903A1 |
RU 2004160 C1, 15.12.1993. |
Авторы
Даты
2006-12-20—Публикация
2005-07-25—Подача