СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Российский патент 2007 года по МПК A23K1/00 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2298942C2

Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям производства мяса цыплят-бройлеров.

Установлено, что для повышения биологической ценности и продуктивного действия кормов в птицеводстве их необходимо обогащать биологически активными веществами. При этом важно использования для обогащения природные растительные источников биологически активных веществ, что значительно повышает экологические качества получаемой продукции и улучшает качество продукции.

Известен способ пигментации тушек птицы за счет использования высококонцентрированных синтетических препаратов зарубежного производства, таких как ОРО ГЛО (Бельгия), и ряда других. (Кузнецов С., Омельченко В., Евтушенко В. ОРО ГЛО сухой источник β-каротина в кормлении птицы // Технологические рекомендации по использованию препаратов, применяемых в животноводстве и птицеводстве М., 2000. С.75-77).

Однако предлагаемые способы пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров за счет использования каротинсодержащих препаратов зарубежного производства, как правило, дороги и не всегда эффективны. Высокая концентрация пигмента обеспечивает снижение дозы ввода в корм и затрудняет равномерное перемешивание в кормосмеси. Кроме того, предлагаемые препараты содержат неестественные для птицы синтетические компоненты, а пигментация тушек происходит без влияния β-каротина, что приводит к получению продукции с низкими экологическими требованиями.

Известен способ обеспечения интенсивной окраски птицы за счет введения в рацион в качестве одного из компонентов корма кукурузы (Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2000. - 376 с.).

Однако ее ввод не всегда экономически целесообразен, так как высокая стоимость зерна кукурузы в сравнении с другими зерновыми компонентами корма увеличивает себестоимость комбикорма, а значит, и продукции птицеводства в целом. Кроме того, не все сорта кукурузы могут обеспечить достойный уровень пигментации птицы. Кроме того, каротиноиды содержащиеся в кукурузе по своему составу не обеспечивают должного уровня каротина в крови, а значит, не обеспечивают одновременной витаминизации тушек и яйца птицы.

Известен способ пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров, включающий введение в корм витаминно-травяной муки (ВТМ) и ее скармливание цыплятам-бройлерам (Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б., и др. Промышленное птицеводство. Под ред. Фисинина В.И., Тардатьян Г.А. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с. - прототип).

Известно применение в качестве сырья для изготовления ВТМ люцерны, клевера и других растений (Денисов Н.И. Комбикорма в животноводстве - М.: Колос, 1973. - С.133-134).

Однако основным недостатком указанного способа пигментации и витаминизации тушки за счет использования витаминно-травяной муки в корме птицы является высокое содержание в муке клетчатки, что связано с ее низким качеством. Поэтому включение в состав кормов ВТМ в дозировке выше 3-5% приводит к снижению поедаемости, переваримости и ухудшению производственных показателей птицы (Щеглов В.В. Боярский Л.Г. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.193). Известно, что в нестабилизированной антиоксидантами травяной муке через 3 месяца хранения их содержание снижается вдвое. Кроме того, данный способ не позволяет повысить сохранность поголовья, так как при его применении не обеспечивается одновременного ввода пробиотического компонента (молочнокислых бактерий) позволяющего нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Известные способы не позволяют эффективно обеспечивать пигментацию и витаминизацию тушек птицы без использования синтетических пигментов, а только за счет использования природных источников β-каротина, не снижая производственных показателей при выращивании птицы (себестоимости производства мяса, сохранности поголовья, высоких товарных качеств тушки).

Техническим решением задачи является одновременная пигментация, витаминизация тушек птицы в процессе выращивания за счет использования природных источников каротина и введение пробиотиков для обеспечения высоких показателей сохранности поголовья, низкой себестоимости мяса бройлеров при повышенном товарном качестве тушки.

Поставленная задача достигается тем, что в способе пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров, включающем введение в корм пигментирующей добавки и ее скармливание цыплятам-бройлерам, в качестве добавки используют протеиново-витаминный концентрат из зеленой массы люцерны полученный анаэробным сбраживанием сока молочнокислыми бактериями, который вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма и скармливают с 26-30 сутки и до конца откорма.

Заявленный способ пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров отличается иным химическим составом пигментирующей и витаминизирующей добавки, наличием дополнительного пробиотического компонента и повышенной эффективностью применения.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".

Способ пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров реализуется следующим образом.

Приготовление протеиново-витаминного концентрата из зеленой массы люцерны.

Зеленая масса люцерны с помощью пресса разделяется на жом и сок, при этом обеспечивается наиболее полное отделение клеточного сока. Полученный сок с помощью молочного насоса перекачивается в промежуточную емкость объемом 3,0 м3. В емкость с соком сразу же вносится 3,0 л жидкой культуры молочнокислых бактерий, например, закваски молочнокислых бактерий для силосования. Молочнокислые бактерии, используя часть питательных веществ, находящихся в соке и мелассы в качестве энергетической добавки, начинают размножаться. При этом в процессе своего размножения бактерии выделяют в культуральную жидкость смесь органических кислот, преимущественно молочную кислоту (до 85%), это вызывает закисление клеточного сока, обеспечивая потерю растворимости его компонентов, и тем самым выпадение его в осадок и обеспечение условий для ингибирования роста бактерий, вызывающих разрушение компонентов сока. По истечении 10-12 часов полученный сок перекачивают в хранилище объемом 30 м3. Отстоявшийся коричневый сок удаляют полностью, а полученный протеиново-витаминный концентрат используют для скармливания цыплятам-бройлерам.

Приготовление корма с введением люцернового протеиново-витаминного концентрата.

Полнорационная кормосмесь для кормления цыплят-бройлеров, сбалансированная по всем основным питательным веществам, содержащая зерновую основу, массой 95-97 кг вводят протеиново-витаминного концентрата массой 3-5 кг. Причем вводят концентрат дробно, т.е. 5 кг добавки смешивается с 5 кг кормосмеси. После равномерного перемешивания в данную смесь общей массой 10 кг вводят 10 кг комбикорма и вторично перемешивают. Операцию повторяют до образования гомогенной смеси массой 100 кг. В результате последовательности действий достигается равномерное распределение протеиново-витаминного концентрата с комбикормом. Данную кормовую смесь скармливают цыплятам-бройлерам по тем же нормам и схемам, как и кормосмесь включения добавки. Использование в кормосмеси протеиново-витаминного концентрата приводит к накоплению в организме цыплят-бройлеров ксантофиллов, содержащихся в люцерне, что обеспечивает пигментацию особенно жировых тканей и улучшает товарный вид тушек, а также их витаминизацию. Кроме того, наличие молочнокислых бактерий в препарате способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта птицы, тем самым увеличивая продуктивность и повышая сохранность поголовья.

При этом отношение между протеиново-витаминного концентратом и комбикормом должно составлять 3-5:97-95 соответственно. Так как если уменьшить концентрата ниже 3%, то пигментация и пробиотизация тушек будет низкая, а если содержание концентрата увеличить выше 5%, то происходит уменьшение питательной ценности корма и повышается его влажность, что нежелательно. Поэтому оптимальной концентрацией добавки является 4,0%.

Скармливания кормосмеси для пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров осуществляют с 26-30 суток до конца откорма птицы. Если откорм начинают раньше чем за 26 суток, то это экономически невыгодно, так как происходит перерасход добавки и увеличивается себестоимость получаемой продукции. Если откорм начинают позднее 30 суток, то пигментация и витаминизация тушек будет недостаточной, а значит, товарные качества пушек будут ниже и покупательский спрос на них меньше. Для того чтобы пигментация и витаминизация тушек цыплят-бройлеров была достаточной, оптимальным периодом скармливания кормосмеси цыплятам-бройлерам должна составить с 28 суток и до конца откорма.

Промышленная эффективность способа пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров иллюстрируется примером. Испытание способа пигментации тушек цыплят-бройлеров было проведено на птицефабрике «Кубань» Усть-Лабинского района, Краснодарского края в виде добавки при выращивании цыплят-бройлеров кросса «СК-Русь». Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1Схема опыта на цыплятах-бройлерахГруппаКоличество головХарактеристика кормленияКонтрольная (традиционное выращивание птицы)120Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИПОпытная (выращивание с использованием предлагаемого способа)120Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП + добавка

Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа пигментации и витаминизации цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.

Таблица 2Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа пигментации и витаминизации цыплят-бройлеровГруппаКонтрольная (традиционное выращивание птицы)Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа)Живая масса птицы в 42 суток, кг1,9402,150Сохранность поголовья, %9497Затраты кормов на 1 кг привеса живой массы2,452,30Пигментация тушки, балл*3,54,5Накопление витамина А в печени, мкг/г199,6±13,7335,4±15,4* по пятибалльной системе оценки

Как свидетельствуют данные таблицы 2, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле. Таким образом, предлагаемый способ пигментации и витаминизации цыплят-бройлеров позволяет повысить эффективность в бройлерном птицеводстве.

Похожие патенты RU2298942C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кощаева Ольга Викторовна
RU2289271C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2293473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2288589C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2292737C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2292736C1
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2298336C2
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2298337C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2292738C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Николаенко Самвел Николаевич
  • Шевченко Лилия Петровна
  • Петенко Александр Иванович
RU2289270C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Петенко Александр Иванович
RU2293474C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Изобретение относится к птицеводству. Способ заключается в скармливании цыплятам-бройлерам пигментирующей добавки, полученной сбраживанием сока зеленой массы люцерны молочнокислыми бактериями. Добавку вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма и скармливают с 26-30 сутки и до конца откорма. Способ позволяет повысить эффективность откорма. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 298 942 C2

Способ пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров, включающий введение в корм пигментирующей добавки и ее скармливание цыплятам-бройлерам, отличающийся тем, что в качестве добавки используют протеиново-витаминный концентрат из зеленой массы люцерны, полученный анаэробным сбраживанием сока молочнокислыми бактериями, который вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма и скармливают с 26-30 суток и до конца откорма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2298942C2

ФИСИНИН В.И
и др
Промышленное птицеводство
- М.: Агропромиздат, 1991, с.544
АГЕЕВ В.Н
Кормление птицы, Справочник
- М.: Агропромиздат, 1987, с.22
КУЗНЕЦОВ С
ОРО ГЛО сухой источник в-каротина в кормлении птицы // Технологические рекомендации по использованию препаратов, применяемых в животноводстве и птицеводстве
- М., 2000, с.75-77
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВОЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 2002
  • Кощаев А.Г.
  • Кощаева О.В.
  • Петенко А.И.
RU2226845C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 1999
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Корочкин О.Л.
  • Панков С.А.
  • Мищенко Л.Д.
RU2147410C1

RU 2 298 942 C2

Авторы

Кощаев Андрей Георгиевич

Даты

2007-05-20Публикация

2005-07-25Подача