СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ Российский патент 2007 года по МПК A23K1/00 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2298943C2

Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям производства пищевого яйца.

Установлено, что для повышения биологической ценности и продуктивного действия кормов в птицеводстве их необходимо обогащать биологически активными веществами. При этом важно использования для обогащения природные растительные источников биологически активных веществ, что значительно повышает экологические качества получаемой продукции и улучшает качество продукции.

Известен способ пигментации куриных яиц за счет использования высококонцентрированных синтетических препаратов зарубежного производства, таких как ОРО ГЛО (Бельгия), и ряда других. (Кузнецов С., Омельченко В., Евтушенко В. ОРО ГЛО - сухой источник β-каротина в кормлении птицы // Технологические рекомендации по использованию препаратов, применяемых в животноводстве и птицеводстве М., 2000. С.75-77).

Однако предлагаемые способы пигментации и витаминизации куриных яиц за счет использования каротинсодержащих препаратов зарубежного производства, как правило, дороги и не всегда эффективны. Высокая концентрация пигмента обеспечивает снижение дозы ввода в корм и затрудняет равномерное перемешивание в кормосмеси. Кроме того, предлагаемые препараты содержат неестественные для птицы синтетические компоненты, а пигментация куриных яиц происходит без влияния β-каротина, что приводит к получению продукции с низкими экологическими требованиями.

Известен способ обеспечения интенсивной окраски куриных яиц за счет введения в рацион в качестве одного из компонентов корма кукурузы (Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2000. - 376 с.).

Однако ее ввод не всегда экономически целесообразен, так как высокая стоимость зерна кукурузы в сравнении с другими зерновыми компонентами корма увеличивает себестоимость комбикорма, а значит, и продукции птицеводства в целом. Кроме того, не все сорта кукурузы могут обеспечить достойный уровень пигментации птицы. Кроме того, каротиноиды, содержащиеся в кукурузе, по своему составу не обеспечивают должного уровня каротина в крови, а значит, не обеспечивают одновременной витаминизации тушек и яйца птицы.

Известен способ витаминизации и пигментации куриных яиц, включающий введение в корм витаминно-травяной муки (ВТМ) и ее скармливание курам-несушкам (Промышленное птицеводство / Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б. и др.; под ред. Фисинин В.И., Тардатьян Г.А. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с. - прототип).

Однако основным недостатком указанного способа витаминизации и пигментации куриных-яиц за счет использования витаминно-травяной муки в корме птицы является высокое содержание в муке клетчатки, что связано с ее низким качеством. Поэтому включение в состав кормов ВТМ в дозировки выше 3-5% приводит к снижению поедаемости, переваримости и ухудшению производственных показателей птицы (Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.193). Известно, что в не стабилизированной антиоксидантами травяной муке через 3 месяца хранения их содержание снижается в двое. Кроме того, данный способ не позволяет повысить сохранность поголовья, так как при его применении не обеспечивается одновременный ввод пробиотического компонента (молочнокислых бактерий), позволяющий нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Известные способы не позволяют эффективно обеспечивать витаминизацию и пигментацию куриных яиц без использования синтетических пигментов, а только за счет использования природных источников β-каротина, не снижая производственных показателей при выращивании птицы (себестоимости производства яиц и их высоких товарных качеств, сохранности поголовья).

Техническим решением задачи является одновременная витаминизация, пигментация курных яиц в процессе выращивания за счет использования природных источников каротина и введение пробиотиков для обеспечения высоких показателей сохранности поголовья, низкой себестоимости яиц и их повышенного товарного качества.

Поставленная задача достигается тем, что в способе витаминизации и пигментации куриных яиц, включающем введение в корм витаминно-пигментирующей добавки и ее скармливание, в качестве добавки используется тыквенная паста, полученная консервированием молочнокислыми бактериями, которую вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма и скармливают с 16-18 недели до конца выращивания птицы.

Заявленный способ витаминизации и пигментации куриных яиц отличается иным химическим составом витаминизирующей и пигментирующей добавки, наличием дополнительного пробиотического компонента и повышенной эффективностью применения.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной области науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".

Способ витаминизации и пигментации куриных яиц реализуется следующим образом.

Приготовление пасты из плодов тыквы.

Плоды тыквы сорта Витаминная мыли под проточной водопроводной водой и измельчали на механическом измельчителе, отрегулированном таким образом, чтобы в результате ее измельчения образовывались фрагменты величиной около 4 см. Причем измельчению и консервированию подвергались все части тыквы, включая плаценту и семена. В процессе измельчения в загрузочный бункер измельчителя добавляли маточную культуру молочнокислых бактерий, используемых при силосовании кормов. При этом на одну тонну тыквенной массы добавляли 0,4 кг раствора. Используемые бактерии в процессе своей жизнедеятельности утилизируют части сахаров тыквенной пасты с образованием молочной кислоты. Кроме образования молочной кислоты, необходимой для получения качественной тыквенной пасты, бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют ряд ферментов, в том числе и гидролитических, таких как пектиназы, способные разрушать ковалентные связи в молекулах пектина. Разрушение этих связей способствует освобождению воды, связанной в этих комплексах, что приводит к большему сокоотделению тыквенной пасты. Повышенное сокоотделение необходимо для получения тыквенной пасты с пониженной влажностью, что способствует увеличению сроков хранения и уменьшению объемов хранилища, а кроме того, обеспечивает экономию энергоносителей при дальнейшей ее сушке. Полученную, в результате добавления к тыквенной массе молочнокислых бактерий, смесь укладывали в хранилище для силосования, переоборудованное таким образом, чтобы обеспечить отток выделяющегося при созревании пасты сока. Законсервированную таким образом тыквенную массу накрывали темной пленкой и засыпали песком для создания анаэробных условий.

Приготовление корма с введением тыквенной пасты.

В полнорационную кормосмесь для кормления птицы, сбалансированную по всем основным питательным веществам, содержащую зерновую основу, массой 93-95 кг, вводят тыквенную пасту массой 5-7 кг. Причем вводят пасту дробно, т.е. 5 кг добавки смешивается с 5 кг кормосмеси. После равномерного перемешивания в данную смесь общей массой 10 кг вводится 10 кг комбикорма и вторично перемешивается. Операцию повторяют до образования гомогенной смеси массой 100 кг. В результате последовательности действий достигается равномерное распределение тыквенной пасты с комбикормом. Данную кормовую смесь скармливают птице по тем же нормам и схемам, как и кормосмесь, включающую добавки. Использование в кормосмеси тыквенной пасты приводит к накоплению в куриных яйцах каротина, содержащегося в плодах тыквы, что обеспечивает пигментацию особенно жировых тканей и улучшает товарный вид яиц, а также их витаминизацию. Кроме того, наличие молочнокислых бактерий в препарате способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта птицы, тем самым увеличивая продуктивность и повышая сохранность поголовья.

При этом соотношение между тыквенной пастой и комбикормом должно составлять 5-7:93-95, соответственно. Так как, если уменьшить содержание концентрата ниже 5%, то пигментация и пробиотизация птицы будет низкая, а если содержание концентрата увеличить выше 7%, то происходит уменьшение питательной ценности корма и повышается его влажность, что нежелательно. Поэтому оптимальной концентрацией добавки является 6,0%.

Скармливание кормосмеси для витаминизации и пигментации куриных яиц осуществляют с 16-18 недели до конца выращивания птицы. Если скармливание начинают раньше, чем за 16 недели, то это экономически невыгодно, так как происходит перерасход добавки и увеличивается себестоимость получаемой продукции, а яичная продуктивность либо низкая, либо совсем отсутствует. Если скармливание начинают позднее 18 недели, то витаминизация и пигментация яиц будет недостаточной, а значит, их товарные качества будут ниже и покупательский спрос на них будет меньше. Для того чтобы витаминизация и пигментация куриных яиц была достаточной, оптимальным периодом скармливания кормосмеси курам-несушкам является период с 17 недель и до конца выращивания птицы.

Промышленная эффективность способа витаминизации и пигментации куриных яиц иллюстрируется примером. Испытание способа витаминизации и пигментации куриных яиц было проведено на птицефабрике "Новомышастовская" Красноармейского района Краснодарского края в виде добавки при выращивании кур-несушек. Рационы контрольной и опытной групп состоят из кормов растительного происхождения, основу которых составили пшеница, ячмень, кукуруза, шрот подсолнечный, рисовая мучка, минеральные и витаминные добавки. В опытной группе кормосмеси вводили добавку. Схема опыта представлена в таблице 1.

Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа витаминизации и пигментации куриных яиц представлены в таблице 2.

Как свидетельствуют данные таблицы 2, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле. Таким образом, предлагаемый способ витаминизации и пигментации куриных яиц позволяет повысить эффективность их производства.

Таблица 1
Схема опыта на курах-несушках
ГруппаКоличество головХарактеристика кормленияКонтрольная (традиционное выращивание птицы)100Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИПОпытная (выращивание с использованием предлагаемого способа)100Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП + добавкаТаблица 2
Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа витаминизации и пигментации куриных яиц
ГруппаКонтрольная (традиционное выращивание птицы)Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа)Средняя масса яйца, г59,559,6Сохранность поголовья, %9698Затраты кормов на 10 шт.яиц, кг1,731,45Пигментация желтка, балл*3,64,4Накопление витамина А в желтке, мкг/г9,712,8* по пятибалльной системе оценки

Похожие патенты RU2298943C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2298941C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Петенко Александр Иванович
RU2289946C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2289947C1
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2299588C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2293471C1
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Корочкин Олег Леонидович
RU2298338C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2293470C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Петенко Александр Иванович
RU2293474C1
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2298337C2
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2298336C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ

Изобретение относится к птицеводству. Способ заключается во введении в корм тыквенной пасты, полученной консервированием молочнокислыми бактериями, которую вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма и скармливают с 16-18 недели до конца выращивания. Способ позволяет повысить эффективность производства яиц. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 298 943 C2

Способ витаминизации и пигментации пищевых куриных яиц, включающий введение в корм витаминно-пигментирующей добавки и ее скармливание, отличающийся тем, что в качестве добавки используют тыквенную пасту, полученную консервированием молочнокислыми бактериями, которую вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма и скармливают с 16-18 недели до конца выращивания птицы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2298943C2

ФИСИНИН В.И
и др
Промышленное птицеводство
- М.: Агропромиздат, 1991, с.544
АГЕЕВ В.Н
Кормление птицы
Справочник
- М.: Агропромиздат, 1987, с.22
КУЗНЕЦОВ С
ОРО ГЛО сухой источник β-каротина в кормлении птицы // Технологические рекомендации по использованию препаратов, применяемых в животноводстве и птицеводстве
- М., 2000, с.75-77
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВОЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 2002
  • Кощаев А.Г.
  • Кощаева О.В.
  • Петенко А.И.
RU2226845C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 1999
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Корочкин О.Л.
  • Панков С.А.
  • Мищенко Л.Д.
RU2147410C1

RU 2 298 943 C2

Авторы

Кощаев Андрей Георгиевич

Николаенко Самвел Николаевич

Петенко Александр Иванович

Кощаева Ольга Викторовна

Даты

2007-05-20Публикация

2005-07-25Подача