СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2299620C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Голубцы с мясом", предусматривающий разборку на листья и варку до полуготовности свежей белокочанной капусты, резку и обжарку в растительном масле репчатого лука, натирание чеснока, смешивание репчатого лука, чеснока, говяжьего фарша, хлебных крошек, поваренной соли и перца с получением фарша, его формование в капустные листья с получением голубцов, их укладку в сотейник, добавление говяжьего бульона, томатной пасты и лимонного сока и тушение около 1 часа с получением готового блюда (Гиршович М., 120 блюд еврейской кухни. - Таллинн: Яна, 1990, с.24-25).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом,

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Голубцы с мясом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, куттерование говядины, натирание пшеничного хлеба, протирку чеснока, смешивание репчатого лука, говядины, куриных яиц, пшеничного хлеба, чеснока, поваренной соли и перца черного горького с получением фарша, его формование в капустные листья с получением голубцов, смешивание костного бульона, томатной пасты, лимонного сока и сахара с получением заливки, фасовку голубцов и заливки при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 234,74-241,55капуста 816,67репчатый лук 39-39,5чеснок1,69растительное масло10куриные яйца14,5пшеничный хлеб2,5томатная паста в пересчете на 30%-ную3,36лимонный сок12сахар10соль12перец черный горький0,21костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, подвергают замораживанию, желательно быстрому, и дефростируют без доступа кислорода.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную говядину куттеруют. Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, натирают. Подготовленный чеснок протирают. Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша.

Фарш формуют в капустные листья с получением голубцов.

Подготовленные костный бульон, томатную пасту, лимонный сок и сахар смешивают с получением заливки.

Голубцы и заливку фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны кулинарному блюду по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,6·104 и для контрольного продукта 7,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2299620C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2571630C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2280384C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2281660C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2281657C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311078C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С РЫБОЙ ПО-ЛАТВИЙСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Щупко Андрей Станиславович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2300980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303905C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С РИСОМ И ТЕКСТУРАТОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2367204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300267C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем замораживания и дефростации без доступа кислорода листьев свежей белокочанной капусты, резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, куттерования говядины, натирания пшеничного хлеба, протирки чеснока, смешивания репчатого лука, говядины, куриных яиц, пшеничного хлеба, чеснока, поваренной соли и перца черного горького с получением фарша, его формования в капустные листья с получением голубцов, смешивания костного бульона, томатной пасты, лимонного сока и сахара с получением заливки, фасовки голубцов и заливки при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 299 620 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, куттерование говядины, натирание пшеничного хлеба, протирку чеснока, смешивание репчатого лука, говядины, куриных яиц, пшеничного хлеба, чеснока, поваренной соли и перца черного горького с получением фарша, его формование в капустные листья с получением голубцов, смешивание костного бульона, томатной пасты, лимонного сока и сахара с получением заливки, фасовку голубцов и заливки при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Говядина234,74-241,55Капуста816,67Репчатый лук39-39,5Чеснок1,69Растительное масло10Куриные яйца14,5Пшеничный хлеб2,5Томатная паста в пересчете на 30%-ную3,36Лимонный сок12Сахар10Соль12Перец черный горький0,21Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2299620C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
КОВАЛЕВ Н.И., ГРИШИН П.Д
Технология приготовления пищи
- М.: Госторгиздат, 1957, с.138
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых

RU 2 299 620 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-05-27Публикация

2005-12-16Подача