СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРИЦЕЙ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2302165C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Овощное рагу с курицей", предусматривающий резку и обжарку в растительном масле куриного филе, резку и варку картофеля, резку свежих грибов и моркови, шинковку свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, проращенными бобами, лимонным соком, соевым соусом, поваренной солью и перцем и тушение в течение 7 минут с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Минск: БелЭн, 1994, с.113).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Овощное рагу с курицей" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в масле куриного филе, резку и бланширование свежих грибов и картофеля, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, проращенными бобами, лимонным соком, соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе200растительное масло22грибы125картофель128-135белокочанная капуста122,5зеленый горошек40морковь93,6-96бобы150лимонный сок6соевый соус60поваренная соль12перец черный горький0,6костный бульондо выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное куриное филе нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные свежие грибы нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, проращенными бобами, лимонным соком, соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Расход поваренной соли приведен на использование несоленого соевого соуса. При использовании соленого соевого соуса расход соли уменьшают на количество, содержащееся в соусе. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,9·104 и для контрольного продукта 7,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2302165C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРИЦЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302166C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРИЦЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576133C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРИЦЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576065C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ КУРИНЫЙ СУП" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301594C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ КУРИНЫЙ СУП" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302169C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Спесивцева Елена Витальевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Хмелевцев Андрей Сергеевич
RU2299627C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300968C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2292174C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300973C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ РЫБЫ С ОВОЩНЫМ РАГУ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2292778C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРИЦЕЙ"

Способ предусматривает резку и обжарку в растительном масле куриного филе, резку и бланширование свежих грибов и картофеля, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты. Компоненты смешивают без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, проращенными бобами, лимонным соком, соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким. Фасуют смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 302 165 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в масле куриного филе, резку и бланширование свежих грибов и картофеля, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, проращенными бобами, лимонным соком, соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе200растительное масло22грибы125картофель128-135белокочанная капуста122,5зеленый горошек40морковь93,6-96бобы150лимонный сок6соевый соус60поваренная соль12перец черный горький0,6костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302165C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭН,1994, с.240
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ 2002
  • Гущин В.В.
  • Стефанова И.Л.
  • Шахназарова Л.В.
  • Кожин А.А.
  • Серов В.Н.
  • Тимошенко Н.В.
RU2223674C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА СВЕТЛАНЫ КИМ 2000
  • Ким С.В.
RU2167530C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 302 165 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-07-10Публикация

2006-01-11Подача