СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С БАРАНИНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2302762C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Капуста тушеная с бараниной", предусматривающий варку баранины, ее отделение от бульона и резку, резку и обжарку в маргарине репчатого лука, резку картофеля и овощного перца, шинковку свежей белокочанной капусты, смешивание капусты, картофеля, овощного перца, бульона, поваренной соли и тмина, тушение до готовности и добавление баранины и репчатого лука с получением готового блюда (Соловых З.Х. Капустные овощи и блюда из них. - Л.: Агропромиздат, 1988, с.61).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Капуста тушеная с бараниной" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку и измельчение на волчке баранины и овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом тмина, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина239,81-262,47топленое масло10капуста408,33репчатый лук62,4-63,2картофель256-270овощной перец210,83соль12CO2-экстракт тмина0,1костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке, Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные баранину и овощной перец нарезают и измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом тмина. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,6·104 и для контрольного продукта 7,1·104 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2302762C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С БАРАНИНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2301553C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С БАРАНИНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305426C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНИЯ С БАРАНИНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300946C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С БАРАНИНОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304902C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С БАРАНИНОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302751C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292814C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНАЯ БАРАНИНА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293475C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300948C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299647C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С БАРАНИНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Консервы готовят путем шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, резки, бланширования и измельчения на волчке картофеля, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука, резки и измельчения на волчке баранины и овощного перца, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом тмина, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 302 762 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку и измельчение на волчке баранины и овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом тмина, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина239,81-262,47топленое масло10капуста408,33репчатый лук62,4-63,2картофель256-270овощной перец210,83соль12CO2-экстракт тмина0,1костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302762C1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Капустные овощи и блюда из них
- Л.: Агропромиздат, 1988, с.61
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия
Технологическая инструкция
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
ВНПО ППСПТ, М., 1990
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для

RU 2 302 762 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-07-20Публикация

2005-12-23Подача