Способ приготовления пищевого концентрата, содержащего комплекс витаминов В Советский патент 1946 года по МПК A61K31/51 A61K35/78 

Описание патента на изобретение SU65874A1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ В

Заявлено 26 мая 1945 года в Наркомздрав за .Y 5066 (338548) Опзбликоваио 28 февраля 1946 г.

Наличие в продаже витаминов в чистом виде не исключает применения Битамииных концентратов, так как:

J) их .;,)/кно изготовлять из дикорастущего сырья и из отходов пищевой про:,1ыщленности;

2)концентраты содержат кроме основного витамина колшлекс других витаминов, которые обычно усиливают действие главного витамина;

3)концентраты можно изготовлять с содержанием значительных количеств питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ).

Лечебно-нитательный концентрат витамина комплекса В, являющийся объектом настоящего изобретения, изготовляется из отходов r iyкомольной нромыщленности: рисовой лузги, пщеничных зародышей и рисовых отрубей (фуражная мучка, кннак). Рисовая лузга не съедобна для скота и употребляется, главным образом, как топливо. Рисовые отруби и пщеничные зародыши слул :ат кормом для скота.

Перечисленные сырьевые ресурсы для изготовления концентрата огромны н издавна известны как

очень богатые источники вита мннов ко.мплекса В. Кроме того в зародышах пшеницы содержится свыше ) масла, язл;.1ощсгос Плфодиыл кслцслтратс:; i в;:уа:.1ина /:. Зтот витамин и 11олучается как побочный продукт в виде Д1асла пшеничных зародышей npji обезжириьани11 пшеничных зародышей для дальнейшей обработки.

Все сырье после обработки в слегка влажно:а или высушенном СОСТОЯН1П1 целиком поедается скот-ом. Таким образо.д; y ieиьщeниe питательной ненностп пшеничных зародышей п кипака после обработки ко- шенсируется TCJM, что лузга делается съедобно/ для скота.

Исходные и вспомогательные продукты для приготовления концентрата:Пшеичные зародыши обезнирел100 ч.

иые 150 .

-гсовые отруби (кнпак) . . 40 „

Рисовя .iiyjra . 30 „

Спирт 95° 1 .

Серная кислота удельн. веса . 2,1 „

Хлороформ Ы ,

Углекислы кальций I 000

Вода .. .......

Пшеничные зародыши получаются на мельнице в виде смеси их с обло.мка.мн зерна в соотношении

1:1. При пропускании смеси через т-ладкие вальцы пшеничные зародыши сплющиваются, увеличиваясь в размерах, а обломки зерна раскалываются на меньшие частички или преврашаются в муку. При иросеиваиии через соответствующее сито отходят мелкие частички зерна и муки. Па сите остаются зародыши- и крупные частички зерна в соотношении 80 ; 20 или 8.5 : 15. Такая очистка является достаточиой для дальнейшей обработки зародышей обезжириванием. Сплющивание зародышей увеличивает быстроту экстрагирования и выход масла. В лабораторных условиях этот процесс производится настаиванием зародышей с эфиром в течение суток при частом взбалтыванн.

Эфирный раствор масла пшеничных зародышей фильтруется и эфир регенерируется перегонкой. В перегонной колбе остается масло пшеничных зародышей. Потери эфира при этих операииях не превышают 25%. В заводских условиях эфир может быть заменен авиационным бензином и потери его могут быть доведены до мини.мума. указанном соотношении пшеиичиых зародышей к остаткам зерна (85 : 15) возможно получение масла и прессованием.

Кипак оч шается от иылн и муки просеиванием.

Рисовая .чузга по воз-люжкости измельчается.

После тако иодготовки пшеничные зародыши, лузга и кипак ссыпаются в стеклянную бутыль соответствующего размера и за.пиваются подкислеиной водой и сииртом с растворенным в нем хлороформом (соответственно проппси). Температура жидкости должна быть около 25°, настаивание ведется при температуре 20° в течение 36 часов при тщательном п частом перемешивании массы. После этого масса хорошо отжимается иа ирессе через бязевый фильтр. Выжимки высушиваются на воздухе.

Жидкость сливается в баллон, к ней добавляют углекислый кальций и после окончания реакции жидкость фильтруют до совершенной прозрачности раствора. Фильтрат выпаривают до консистенции густого экстракта с содержанием воды 22-25%.

Получается после этого концентрат коричневого цвета, приятного запаха, солоиовато-сладкого вкуса.

Выход составляет от 11 до 12%. по отношению к взятому сырью.

По пропзведениому анализу в концентрате содержится:

Витамин В 18 .мил. %

Белковых веществ22%

Безазотистых экстрактивных

веществ43Уо

(в том числе Сахаров 35%)

Жироподобных веществ ....2%

Минеральных веществ8%

Воды25%

Остальные витамины комплекса В не определялись. По предварительным даниьш зола содержит К. Mg, Са, Fe, Р, SO/, С1.

Так как препарат вкусен и питателен, его можно принимать по 5, 8, 10 и больше граммов в день, чем вводится оптимальная доза витамина В (и остальные витамины комплекса В), а также и другие питательные вещества коицентрата.

Употреблять концентрат можно в чистом виде, в водных растворах, прибав.гением в разные блюда, а также как составную часть, так ;-;азывае.1ых, медовых пряников.

Масло пшеничных зародышей может получит, широкое медицинское ирилюнение, особенно в хирургии.

Как видно из анализа препарата, помимо витаминов в нем содержатся в значительных количествах важнейшие иитательиые вешества и, следовательио, он яв.-шется хоро1ПИМ дополнительным средством полноценного питания. Содержание значительных количеств углеводов особенно ценно для концеитрата витаминов комилекса В.

Пеобходимо иринять во внимание, что эти питательные вещества получаются из отходов, которые до сего времени использовались на топливо или на корм скоту. Значительная часть углеводов образуется

в результате обработки (гидролиз крахмала) сырья.

Препарат можно использовать для выпечки пряников. При этом достигается:

1)применение концентрата в форме приятного на вкус кондитерского изделия,

2)использование препарата без дальнейшей обработки (сушки, таблетирования и т. д.).

Предмет изобретения

Способ приготовления пищевого концентрата, содержащего комплекс витаминов В, отличающийся тем, что смесь обезжиренных пшеничных зародышей, рисовых отрзбей и рисовой лузги экстрагируют ири температуре около 25 подкисленной водой, содержапдей снирт и хлороформ, экстракт нейтрализуют мелом и после фильтрации упаривают до сиропообразной консистенции.

Похожие патенты SU65874A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления съедобных емкостей путем выпечки в керамических емкостях 2022
  • Колпинская Анастасия Александровна
  • Гажур Александр Александрович
  • Самойлов Михаил Александрович
RU2787588C1
КОРМОВАЯ ГРАНУЛИРОВАННАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ТРОСТНИКА ЮЖНОГО ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2016
  • Давыдова Светлана Александровна
  • Павленко Анна Сергеевна
  • Лозовская Марина Вячеславовна
  • Ряднов Алексей Иванович
RU2626607C1
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ "ТАЛГАН" 2002
  • Шиголаков П.В.
  • Морозова Е.В.
RU2234224C2
Пищевая композиция для производства сдобного печенья 2016
  • Архипов Владислав Юрьевич
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Потехина Эллина Ильинична
RU2616804C1
Комбикорм для молодняка свиней 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Корнилова Валентина Анатольевна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Вуевский Никита Олегович
  • Елисина Татьяна Юрьевна
RU2808000C1
Комбикорм для молодняка свиней 2022
  • Николаев Сергей Иванович
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Шаповалов Сергей Олегович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Мартынов Антон Андреевич
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Морозова Елена Анатольевна
RU2800599C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО КЕКСА 2024
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Федорченко Нина Николаевна
  • Никитина Лилия Андреевна
  • Полянский Константин Константинович
  • Мележик Екатерина Алексеевна
RU2826974C1
СОСТАВ КОМПЛЕКСНОГО ПИЩЕВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Брехов Александр Федорович
  • Фалькович Борис Аркадьевич
  • Рудась Павел Геннадьевич
  • Сергеева Оксана Анатольевна
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
RU2299590C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1

Реферат патента 1946 года Способ приготовления пищевого концентрата, содержащего комплекс витаминов В

Формула изобретения SU 65 874 A1

SU 65 874 A1

Авторы

Соловейчик И.Я.

Даты

1946-01-01Публикация

1945-05-26Подача