СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРУБОЧКИ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2305966C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Трубочки из краснокочанной капусты", предусматривающий резку сарделек и их смешивание с куриными яйцами, молотыми сухарями, столовой горчицей и поваренной солью с получением фарша, разборку на листья и ошпаривание свежей краснокочанной капусты, раскладку фарша на капустные листья, скручивание, обжарку в маргарине с добавлением нарезанного шпика и тушение в закрытой посуде с получением готового блюда (Соловых З.Х. Капустные овощи и блюда из них. - Л.: Агропромиздат, 1988, с.127).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Трубочки из краснокочанной капусты" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку сарделек и их смешивание с куриными яйцами, пшеничными сухарями, столовой горчицей и поваренной солью с получением фарша, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев свежей краснокочанной капусты, раскладку на них фарша и скручивание с получением трубочек, резку и обжарку шпика, фасовку трубочек, шпика и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сардельки233,33шпик26,66куриные яйца26,66краснокочанная капуста653,33пшеничные сухари66,67столовая горчица10поваренная соль9,24костный бульондо выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные сардельки нарезают и смешивают с куриными яйцами, пшеничными сухарями, столовой горчицей и поваренной солью с получением фарша.

Подготовленную свежую краснокочанную капусту разбирают на листья, подвергают замораживанию, желательно медленному, и дефростируют без доступа кислорода. Фарш раскладывают на капустные листья и скручивают с получением трубочек.

Подготовленный шпик нарезают и обжаривают.

Трубочки, шпик и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного продукта 8,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305966C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРУБОЧКИ ИЗ ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТЫ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584884C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305965C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300937C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301600C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ ПО-ЧЕШСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302752C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ ПО-ЧЕШСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302799C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301555C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520058C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2489902C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРУБОЧКИ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервов. Способ предусматривает подготовку компонентов. Сардельки режут и смешивают с куриными яйцами, пшеничными сухарями, столовой горчицей и поваренной солью с получением фарша. Подготовленную свежую краснокочанную капусту разбирают на листья и подвергают замораживанию, желательно медленному, и дефростируют без доступа кислорода. Фарш раскладывают на капустные листья и скручивают с получением трубочек. Подготовленный шпик нарезают и обжаривают. Фасуют трубочки, шпик и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет повысить усвояемость консервов.

Формула изобретения RU 2 305 966 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку сарделек и их смешивание с куриными яйцами, пшеничными сухарями, столовой горчицей и поваренной солью с получением фарша, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев свежей краснокочанной капусты, раскладку на них фарша и скручивание с получением трубочек, резку и обжарку шпика, фасовку трубочек, шпика и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сардельки233,33шпик26,66куриные яйца26,66краснокочанная капуста653,33пшеничные сухари66,67столовая горчица10поваренная соль9,24костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305966C1

СОЛОВЫХ З.Х
Капустные овощи и блюда из них
- Л.: Агропромиздат, 1988, с.127
RU 2188556 C1, 10.09.2002
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 305 966 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-20Публикация

2006-04-04Подача