СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2301555C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Рулет из савойской капусты, предусматривающий варку в сильно подсоленной воде, охлаждение и разборку на листья свежей савойской капусты, резку и растапливание копченой грудинки, рубку и пассерование с растопленной грудинкой репчатого лука, размягчение и крошение пшеничного хлеба, его смешивание с фаршем, состоящим из равных количеств говядины и свинины, куриными яйцами, пассерованными репчатым луком и копченой грудинкой, поваренной солью, майораном, тмином и перцем и формование полученной смеси в капустные листья с получением рулетов, резку моркови и репчатого лука и их укладку на дно огнеупорной формы, укладку на них рулетов, добавление мясного бульона и запекание в течение 1 часа при температуре 180°С с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.327).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Рулет из савойской капусты" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и вытапливание жира из шпика, резку, добавление к шпику и пассерование репчатого лука, замачивание в костном бульоне и куттерование пшеничного хлеба, резку и куттерование говядины и свинины, смешивание части репчатого лука и остальных компонентов с куриными яйцами, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, майораном, тмином и перцем черным горьким с получением фарша, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев свежей савойской капусты и формование в них фарша с получением рулетов, бланширование и резку моркови и ее смешивание с оставшейся частью репчатого лука, последовательную фасовку полученной смеси, рулетов и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина70,42-72,46свинина60,24-75,76шпик31капуста490репчатый лук128-129,64морковь48-49,23пшеничный хлеб80куриные яйца32соль12CO2-экстракт пиролизной древесины0,002майоран4тмин2перец черный горький0,6костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный шпик нарезают и нагревают до вытапливания жира. Подготовленный репчатый лук нарезают, добавляют к шпику и пассеруют. Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в костном бульоне и куттеруют. Подготовленные говядину и свинину нарезают и куттеруют. Приблизительно 3/4 рецептурного количества репчатого лука и остальные перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, майораном, тмином и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленную савойскую капусту разбирают на листья, подвергают замораживанию, желательно медленному, и дефростируют без доступа кислорода, а затем формуют в листья фарш с получением рулетов.

Подготовленную морковь бланшируют, нарезают и смешивают с оставшейся частью репчатого лука.

Полученную смесь, рулеты и костный бульон последовательно фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,5·104 и для контрольного продукта 6,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2301555C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300259C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТЫ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576884C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТЫ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576129C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301599C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303905C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300939C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300294C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302150C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302149C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение консервов путем резки и вытапливания жира из шпика, резки, добавления к шпику и пассерования репчатого лука, замачивания в костном бульоне и куттерования пшеничного хлеба, резки и куттерования говядины и свинины. Затем часть репчатого лука смешивают с остальными перечисленными компонентами с куриными яйцами, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, майораном, тмином и перцем черным горьким с получением фарша. Замораживают и дефростируют без доступа кислорода листья свежей савойской капусты и формуют в них фарш с получением рулетов, бланшируют и режут морковь и ее смешивают с оставшейся частью репчатого лука. Последовательно фасуют полученную смесь, рулеты и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы с повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 301 555 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и вытапливание жира из шпика, резку, добавление к грудинке и пассерование репчатого лука, замачивание в костном бульоне и куттерование пшеничного хлеба, резку и куттерование говядины и свинины, смешивание части репчатого лука и остальных компонентов с куриными яйцами, поваренной солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, майораном, тмином и перцем черным горьким с получением фарша, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев свежей савойской капусты и формование в них фарша с получением рулетов, бланширование и резку моркови и ее смешивание с оставшейся частью репчатого лука, последовательную фасовку полученной смеси, рулетов и костного бульона, герметизируют и стерилизуют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина70,42-72,46свинина60,24-75,76шпик31капуста490репчатый лук128-129,64морковь48-49,23пшеничный хлеб80куриные яйца32соль12CO2-экстракт пиролизной древесины0,002майоран4тмин2перец черный горький0,6костный бульондо выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2301555C1

Burda
Вкусно, просто, аппетитно
- М.: Внешсигма, 1994, с.327
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Сборник технологических инструкций по

RU 2 301 555 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-06-27Публикация

2006-01-27Подача