СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ Российский патент 2007 года по МПК A24B5/16 A24B3/12 A24B3/18 A24B15/24 

Описание патента на изобретение RU2306069C1

Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки.

Известен способ производства вспученной табачной жилки, предусматривающий насыщение табачной жилки натуральными умягчителями и ароматическими веществами и увеличение ее объема с использованием воды и водяного пара (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И., Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.230-231).

Данный источник не содержит сведений по технологическим параметрам процесса увеличения объема жилки, которые, вероятно, составляют know how производителя. При этом, поскольку и вода и водяной пар являются известными экстрагентами ароматобразующих веществ, отсутствие этих сведений исключает возможность воспроизведения данной технологии и анализа ее достоинств и недостатков.

Задачей изобретения является расширение арсенала средств производства ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.

Техническим результатом изобретения является получение ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.

Этот результат достигается тем, что способ производства вспученной табачной жилки предусматривает экстрагирование смеси виноградной выжимки и аниса жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую виноградную выжимку смешивают с анисом, экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т., Углекислотные экстракты - Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28). Соотношение смешиваемых компонентов задают любым, необходимым для получения заданного оттенка аромата. При этом удельный выход экстрактивных веществ из смеси превышает удельный выход экстрактивных веществ при раздельном экстрагировании компонентов за счет реализации эффекта соэкстракции, не зависящего от соотношения компонентов смеси (Касьянов Г.И., Теоретические основы CO2-обработки растительного сырья - М.: Русоз, 1994, с.48-49).

Табачную жилку увлажняют до влажности не менее 13%, которая обеспечивает достаточную эластичность для экспандирования (US 5469872, 28.11.1995). Увлажненную жилку загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки табачной жилки, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с (US 5469872, 28.11.1995). При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение жилки содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание жилке аромата. Для достижения в жилке их желаемого содержания, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В., Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ - ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика", 2004, с.15-16), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношение фаз на стадиях экстрагирования и пропитки.

После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и снижают давление в емкости до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной двуокиси углерода по аналогии с известным процессом производства не ароматизированной жилки увеличенного объема (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И., Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.229-230). Жилку перегружают из емкости в расширительную башню и нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, например путем контакта с газообразным теплоносителем с температурой не ниже 90°С, как и в указанной выше технологии (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И., Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.230). При этом происходит удаление двуокиси углерода и приблизительно двукратное увеличение объема жилки при сохранении в ней экстрактивных веществ мисцеллы.

В итоге полученная по описанной технологии жилка имеет заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н., Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.53-56).

Полученный по описанной технологии продукт при прокуривании не создает привкуса целлюлозы, что позволяет использовать его в составе мешек для курительных табачных изделий в количестве более 30%, что обеспечивает получение табачных изделий легкого типа.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать табачную жилку с потребительскими свойствами, идентичными жилке, полученной по известной технологии.

Похожие патенты RU2306069C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306058C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ РАСШИРЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306018C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ РАСШИРЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306061C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВЗОРВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306086C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306091C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСШИРЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306070C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307568C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВСПУЧЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306092C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПУЧЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306017C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВСПУЧЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Богдан Геннадий Андреевич
RU2290029C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ

Изобретение относится к технологии производства и обработки табака. Способ предусматривает экстрагирование смеси виноградной выжимки и аниса жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, которую используют для пропитки и экспандирования увлажненной табачной жилки. Целевой продукт может быть использован в составе мешек курительных табачных изделий в количестве более 30%, поскольку при прокуривании не создает привкуса целлюлозы. Изобретение позволяет получить ароматизированную табачную жилку с увеличенным объемом.

Формула изобретения RU 2 306 069 C1

Способ производства вспученной табачной жилки, предусматривающий экстрагирование смеси виноградной выжимки и аниса жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306069C1

ТАТАРЧЕНКО И.И., МОХНАЧЕВ И.Г., КАСЬЯНОВ Г.И., Технология субтропических и пищевкусовых продуктов
Учебное пособие для студентов ВУЗов
- М.: Академия, 2004, с.229-231
ОТВЕРЖДАЮЩАЯСЯ БИТУМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Александрова С.Л.
  • Коробкова В.М.
RU2115677C1
СПОСОБ ВСПУЧИВАНИЯ ТАБАКА (ВАРИАНТЫ), ТАБАЧНЫЙ ПРОДУКТ И УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОПИТКИ ТАБАКА 1993
  • Квонг Х.Чо
  • Томас Дж.Кларк
  • Джозеф М.Доббз
  • Юджин Б.Фишер
  • Дайан Л.Лестер
  • Джоуз М.Г. Непомьюсено
  • Уолтер Э.Николз
  • Рейви Прейзед
RU2116737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251378C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 1996
  • Мохначев И.Г.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Татарченко И.И.
RU2099992C1
GB 1256529 А, 08.12.1971
US 4340073 А, 20.07.1982.

RU 2 306 069 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-09-20Публикация

2006-03-22Подача