СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/333 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2306750C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Салат овощной с мидиями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в молоке с добавлением перца душистого и лаврового листа, охлаждение и резку мяса мидий, варку и резку моркови и картофеля, варку, очистку и резку куриных яиц, рубку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, зеленым горошком, поваренной солью и перцем черным горьким, заправку майонезом и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.203).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Салат овощной с мидиями" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса мидий и моркови, резку и бланширование картофеля, варку, очистку и резку куриных яиц, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, сухим молоком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо мидий200куриные яйца80картофель384-405зеленый горошек109капуста122,5морковь210,6-216зелень петрушки12,5сухое молоко25уксусная кислота 80%-ная0,1соль12перец черный горький0,3перец душистый0,6лавровый лист0,04майонездо выходе целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные мясо мидий и морковь бланшируют и нарезают. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную зелень петрушки нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, сухим молоком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2306750C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308849C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311831C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306743C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515402C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516950C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2570414C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296488C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301585C2
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517328C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ"

Консервы готовят путем бланширования и резки мяса мидий и моркови, резки и бланширования картофеля, варки, очистки и резки куриных яиц, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки зелени петрушки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, сухим молоком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 306 750 C1

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса мидий и моркови, резку и бланширование картофеля, варку, очистку и резку куриных яиц, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, сухим молоком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо мидий200куриные яйца80картофель384-405зеленый горошек109капуста122,5морковь210,6-216зелень петрушки12,5сухое молоко25уксусная кислота 8 0%-ная0,1соль12перец черный горький0,3перец душистый0,6лавровый лист0,04майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306750C1

УСОВ В.В
«Рыба на вашем столе»
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.246
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М., 1992, с.85
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 306 750 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-27Публикация

2006-03-09Подача