СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/333 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2308849C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат овощной с мидиями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в питьевой воде с добавлением перца душистого и лаврового листа, охлаждение и резку мяса мидий, варку и резку моркови и картофеля, варку, очистку и резку куриных яиц, рубку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, зеленым горошком, поваренной солью и перцем черным горьким, заправку майонезом и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе, - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.203).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат овощной с мидиями" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса мидий и моркови, резку и бланширование картофеля, варку, очистку и резку куриных яиц, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо мидий200куриные яйца80картофель384-405зеленый горошек109капуста122,5морковь210,6-216зелень петрушки12,5уксусная кислота 80%-ная0,1соль12перец черный горький0,3перец душистый0,6лавровый лист0,04майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные мясо мидий и морковь бланшируют и нарезают. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную зелень петрушки нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2308849C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306750C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311831C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306743C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515402C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516950C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2570414C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296488C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301585C2
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517328C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ"

Способ осуществляют путем бланширования и резки мяса мидий и моркови, резки и бланширования картофеля. Осуществляют варку, очистку и резку куриных яиц, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени петрушки. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Производят фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 308 849 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса мидий и моркови, резку и бланширование картофеля, варку, очистку и резку куриных яиц, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо мидий200куриные яйца80картофель384-405зеленый горошек109белокочанная капуста122,5морковь210,6-216зелень петрушки12,5уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,1поваренная соль12перец черный горький0,3перец душистый0,6лавровый лист0,04майонездо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2308849C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.203
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
RU 94031427 А1, 27.09.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) 2004
  • Шульгина Л.В.
  • Давлетшина Т.А.
  • Гришин А.С.
  • Якуш Е.В.
RU2262278C1

RU 2 308 849 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-10-27Публикация

2006-03-09Подача