Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ получения кулинарного блюда "Салат овощной с мидиями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в питьевой воде с добавлением перца душистого и лаврового листа, охлаждение и резку мяса мидий, варку и резку моркови и картофеля, варку, очистку и резку куриных яиц, рубку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, зеленым горошком, поваренной солью и перцем черным горьким, заправку майонезом и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе, - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.203).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат овощной с мидиями" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса мидий и моркови, резку и бланширование картофеля, варку, очистку и резку куриных яиц, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные мясо мидий и морковь бланшируют и нарезают. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную зелень петрушки нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" | 2006 |
|
RU2306750C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" | 2006 |
|
RU2311831C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" | 2006 |
|
RU2306743C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" | 2013 |
|
RU2515402C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" | 2013 |
|
RU2516950C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" | 2015 |
|
RU2570414C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" | 2015 |
|
RU2576869C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" | 2005 |
|
RU2296488C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" | 2005 |
|
RU2301585C2 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" | 2013 |
|
RU2517328C1 |
Способ осуществляют путем бланширования и резки мяса мидий и моркови, резки и бланширования картофеля. Осуществляют варку, очистку и резку куриных яиц, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени петрушки. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Производят фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.
Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса мидий и моркови, резку и бланширование картофеля, варку, очистку и резку куриных яиц, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
УСОВ В.В | |||
Рыба на вашем столе | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.203 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ | 2002 |
|
RU2219804C1 |
RU 94031427 А1, 27.09.1996 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) | 2004 |
|
RU2262278C1 |
Авторы
Даты
2007-10-27—Публикация
2006-03-09—Подача