СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" Российский патент 2016 года по МПК A23L17/50 

Описание патента на изобретение RU2576869C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов “Салат овощной с мидиями”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку мяса мидий и моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2308849 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов “Салат овощной с мидиями”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку мяса мидий и моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

мидии 1487 куриные яйца 80 картофель 384-405 декоративная капуста 125 морковь 210,6-216 консервированный зеленый горошек 109 зелень петрушки 12,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,1 соль 12 перец черный горький 0,3 перец душистый 0,6 лавровый лист 0,04 майонез до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленные мясо мидий и морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную зелень петрушки нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с консервированным зеленым горошком, уксусной кислотой, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576869C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2570414C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576870C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515402C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516950C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576923C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306750C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308849C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517328C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516964C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311831C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку мяса мидий и моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зелени петрушки. Смешивают перечисленные компоненты с консервированным зеленым горошком, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Расфасовывают полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 576 869 C1

Способ получения консервов "Салат овощной с мидиями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку мяса мидий и моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мидии 1487 куриные яйца 80 картофель 384-405 декоративная капуста 125 морковь 210,6-216 консервированный зеленый горошек 109 зелень петрушки 12,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,1 соль 12 перец черный горький 0,3 перец душистый 0,6 лавровый лист 0,04 майонез до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576869C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308849C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) 2004
  • Шульгина Л.В.
  • Давлетшина Т.А.
  • Гришин А.С.
  • Якуш Е.В.
RU2262278C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТBO^Ci ^AtiiirsO- ПМБЛ'I,-^,»=^ 0
  • Витель Л. С. Шакина, Н. Б. Щупак, П. Д. Лещенко, П. Н. Майструк, Л. Л. Лагунов М. И. Крючкова
SU390804A1
Предохранитель подошвы 1945
  • Петренко С.Т.
SU68201A1

RU 2 576 869 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2015-02-11Подача