Изобретение относится к табачной промышленности, а именно, к ароматическим композициям, улучшающим органолептические свойства курительного табака.
Известно, что табак, используемый для изготовления курильных изделий, составлен из смеси различных типов ароматичного и скелетного табака, которая и придает определенный характерный вкус и аромат готовой продукции.
Для улучшения органолептических свойств табака широко применяется обработка скелетных сортов табака различными ароматизирующими композициями. В качестве ароматизаторов часто используют такие лабдановые дитерпеноиды, как склареол, маноол, абиенол и их производные [1-3]. Однако в связи с возрастающим спросом на оригинальные композиции поиск ароматизаторов на основе доступных лабдановых соединений, придающих табаку разные направления и различные ноты аромата, остается актуальным.
Сладкий, ароматический, пряный, кумариновый, ванильный, цветочный - наиболее предпочтительны ноты для курительных изделий как до, так и во время курения.
Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является композиция [4] , состоящая из смеси этилбутирата, этилвалериата, мальтола, экстрактов кофе и какао, этанола, воды и одного или нескольких 6-алкил- -пиренов. Композиция придает табаку своеобразный сладкий фруктово-ванилиновый аромат.
Заявляемая композиция содержит, кроме других, известных ранее ингредиентов, норлабдановое соединение склареолоксид формулы (1), в качестве растворителя, помимо этилового спирта, может быть использован пропиленгликоль или его сочетание с этиловым спиртом в соотношениях 1:2, 1:1 и 2:1.
 (1)
 (1)
 Композицию получают путем механического смешивания всех ее компонентов, соотношение которых представлено в таблице. Для ароматизации используют стандартную смесь табака, применяемую в производстве ароматизированных курительных изделий, состоящую из трех типов табака с добавлением 3% жилки и 4-5% восстановленного табака.
Для сравнения органолептических свойств 100 г табачной смеси обрабатывают при тщательном перемешивании раствором ароматизирующей композиции в количестве по 2, 5 и 7 мл соответственно, разбавленной водным спиртом (для удобства нанесения на табак).
Процесс ароматизации ведут в замкнутом пространстве вращающегося барабана, что позволяет избежать потери и повысить равномерность распределения ароматизатора по всей массе табака. После обработки табака пробы выдерживают в течение 24 ч в закрытых емкостях, после чего изготавливают из них сигареты с фильтром, органолептические свойства которых сравнивались с сигаретами, изготовленными из табака, обработанного ароматизирующей композицией, не содержащей склареолоксид.
В дыме опытных образцов сигарет, обработанных ароматизатором, содержащим склареолоксид, появляется аромат высококачественного ароматичного табака с цветочными и кумариновыми оттенками.
Примеры конкретного выполнения композиции представлены в таблице.
Таким образом, удалось создать новую композицию для ароматизации табака, применение которой позволяет получить из скелетного табака высококачественные табачные изделия с интенсивным ароматом ароматичного табака с цветочными и кумариновыми оттенками, мягким и приятным вкусом.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА | 1992 | 
 | RU2033739C1 | 
| КУРИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2008 | 
 | RU2380991C1 | 
| КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ | 2006 | 
 | RU2313999C1 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2008 | 
 | RU2380992C1 | 
| Способ изменения, модифицирования и усиления аромата и /или вкуса пищевых продуктов | 1978 | 
 | SU988175A3 | 
| КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ | 2005 | 
 | RU2284738C1 | 
| УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ЛИСТОВОГО ТАБАКА | 1991 | 
 | RU2017443C1 | 
| КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНЫХ ЛИСТЬЕВ | 1992 | 
 | RU2017442C1 | 
| КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КАЛЬЯНА | 2011 | 
 | RU2462105C1 | 
| СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА | 2019 | 
 | RU2737942C1 | 
 
		
		 
		
         
         
            Использование: при производстве и обработке курительных изделий, конкретно для ароматизации табаков обработкой их органическими, химическими веществами. Сущность изобретения: при добавлении к табаку композиции ароматизатора, содержащей в качестве ингредиента норлабдановое соединение склареолоксид, улучшается аромат и вкус табачного дыма. 1 табл.
 КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА, включающая этилбутират, экстракты кофе и какао, анетол, ванилин, эфирное масло табака, растворитель, источник мальтола и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно включает склареолоксид, при этом в качестве источника мальтола композиция содержит экстракт лакричного корня, а в качестве растворителя - этиловый спирт, или пропиленгликоль, или их сочетание в соотношениях 1:2, 1:1 и 2:1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
 Этилбутират - 0,09 - 0,12
 Экстракт кофе - 1,20 - 1,40
 Экстракт какао - 1,15 - 1,30
 Экстракт лакричного корня - 0,80 - 1,10
 Анетол - 0,20 - 0,32
 Ванилин - 0,09 - 0,11
 Эфирное масло табака - 0,90 - 1,90
 Склареолоксид - 0,50 - 2,60
 Этиловый спирт, или пропиленгликоль, или их сочетание в соотношениях 1: 2, 1:1 и 2:1 - 60,00 - 63,00
 Вода - Остальное
| Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 | 
 | SU4A1 | 
| Устройство для обезвоживания молочно-белкового сгустка | 1986 | 
 | SU1445670A1 | 
| Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 | 
 | SU24A1 | 
Авторы
Даты
1995-03-27—Публикация
1992-07-15—Подача