СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ Российский патент 2007 года по МПК A24B5/16 A24B3/12 

Описание патента на изобретение RU2306829C1

Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки.

Известен способ изготовления ароматизированной экспандированной табачной жилки, предусматривающий насыщение табачной жилки натуральными умягчителями и ароматическими веществами и увеличение ее объема с использованием воды и водяного пара (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.230-231).

Данный источник не содержит сведений по технологическим параметрам процесса увеличения объема жилки, которые, вероятно, составляют know how производителя. При этом, поскольку и вода и водяной пар являются известными экстрагентами ароматобразующих веществ, отсутствие этих сведений исключает возможность воспроизведения данной технологии и анализа ее достоинств и недостатков.

Задачей изобретения является расширение арсенала средств производства ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.

Техническим результатом изобретения является получение ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.

Этот результат достигается тем, что способ изготовления ароматизированной экспандированной табачной жилки предусматривает экстрагирование смеси эстрагона и грушевой выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Эстрагон смешивают с сухой грушевой выжимкой, экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т. Углекислотные экстракты. - Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28). Соотношение смешиваемых компонентов задают любым, необходимым для получения заданного оттенка аромата. При этом удельный выход экстрактивных веществ из смеси превышает удельный выход экстрактивных веществ при раздельном экстрагировании компонентов за счет реализации эффекта соэкстракции, не зависящего от соотношения компонентов смеси (Касьянов Г.И. Теоретические основы СО2-обработки растительного сырья. - М.: Русоз, 1994, с.48-49).

Табачную жилку увлажняют до влажности не менее 13%, которая обеспечивает достаточную эластичность для экспандирования (US 5469872, 28.11.1995). Увлажненную жилку загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки табачной жилки, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с (US 5469872, 28.11.1995). При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение жилки содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание жилке аромата. Для достижения в жилке их желаемого содержания, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В. Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ - ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика", 2004, с.15-16), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношение фаз на стадиях экстрагирования и пропитки.

После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и снижают давление в емкости до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной двуокиси углерода по аналогии с известным процессом производства неароматизированной жилки увеличенного объема (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.229-230). Жилку перегружают из емкости в расширительную башню и нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, например путем контакта с газообразным теплоносителем с температурой не ниже 90°С, как и в указанной выше технологии (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.230). При этом происходит удаление двуокиси углерода и приблизительно двукратное увеличение объема жилки при сохранении в ней экстрактивных веществ мисцеллы.

В итоге полученная по описанной технологии жилка имеет заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н. Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.53-56).

Полученный по описанной технологии продукт при прокуривании не создает привкуса целлюлозы, что позволяет использовать его в составе мешек для курительных табачных изделий в количестве более 30%, что обеспечивает получение табачных изделий легкого типа.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать табачную жилку с потребительскими свойствами, идентичными жилке, полученной по известной технологии.

Похожие патенты RU2306829C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306822C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306065C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306830C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306087C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306058C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306057C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Ситало Марина Сергеевна
RU2307557C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306066C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306812C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Игорь Александрович
RU2290036C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ

Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки. Способ предусматривает экстрагирование смеси эстрагона и грушевой выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, которую используют для пропитки и экспандирования увлажненной табачной жилки. Целевой продукт может быть использован в составе мешек курительных табачных изделий в количестве более 30%. При прокуривании не создает привкуса целлюлозы. Способ обеспечивает получение табачных изделий легкого типа.

Формула изобретения RU 2 306 829 C1

Способ изготовления ароматизированной экспандированной табачной жилки, предусматривающий экстрагирование смеси эстрагона и грушевой выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306829C1

ТАТАРЧЕНКО И.И
и др
Технология субтропических и пищевкусовых продуктов
- Учебное пособие для студентов ВУЗов
- М.: Академия, 2004, с.229-231
Способ обработки табака 1982
  • Васильева Людмила Георгиевна
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Крымцева Ирина Михайловна
  • Панфил Георгий Михайлович
  • Трубников Виталий Филиппович
SU1063370A1
Способ увлажнения табака в вакуумной камере 1988
  • Вейцлер Виктор Георгиевич
  • Скориков Владимир Александрович
  • Трубников Виталий Филиппович
  • Черняк Адольф Семенович
SU1570701A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАКА 2001
  • Инторп Михель
  • Никулла Ханс-Юрген
RU2242147C1
RU 2053694 C1, 10.02.1996
Зонд для отбора и закалки проб восстановленных железорудных материалов 1986
  • Огнев Виктор Васильевич
  • Каратаев Виктор Леонидович
  • Кузнецов Рудольф Федорович
SU1341525A1
DE 3412797 A1, 25.10.1984.

RU 2 306 829 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-27Публикация

2006-03-15Подача