Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к птицеводству (применению дегазированной воды для обработки инкубационных яиц).
Известны способы получения активированной (дегазированной) воды (1, 2) и ее применение в животноводстве для поения телят и утят (3).
Известно применение электроактивированной воды в качестве стимулирующего и моющего средства при обработке инкубационных яиц (4). Данный метод, взятый нами в качестве прототипа, заключается в том, что инкубационные яйца поочередно погружают в католит, а затем в анолит. Однако этот способ имеет ряд недостатков: высокозатратная технология получения электроактивированной воды, а также нетехнологичность обработки яиц.
Задача изобретения - повышение выводимости яиц и улучшение сохранности цыплят в постэмбриональный период путем обработки их дегазированной водой.
Технический результат заключается в том, что при минимальных затратах, на доступном оборудовании, увеличивается выводимость яиц, снижается отход молодняка, повышается содержание лизоцима и бактерицидной активности в сыворотке крови цыплят.
Технический результат достигается тем, что вакуумный подсос применяют предварительно прогрев яйца в инкубаторе при температуре 37,6°С в течение 5-6 часов, а затем проводят аэрозольную обработку инкубационных яиц дегазированной водой в дезкамере при температуре 18-22°С с помощью САГ-1 в дозе 1,5-2 мл/м3 с последующей экспозицией в облаке не менее 30 минут.
Способ осуществляется следующим образом.
В качестве исходной берется дистиллированная вода, пришедшая в равновесие с газами воздуха (обычно для этого требуется трое суток). Затем вода нагревается в открытой емкости до 100°С с последующим охлаждением до 20°С проточной водой.
Такой дегазированной водой с помощью струйного аэрозольного генератора САГ-1 проводят аэрозольную обработку инкубационных яиц после 5-6 часов их прогрева в инкубаторе, методом вакуумного подсоса. В результате чего достигается проникновение через поры скорлупы внутрь яйца дегазированной воды. Аэрозольное воздействие проводится в дезкамере инкубатория при температуре 18-22°С из расчета 1,5-2 мл/м3 с последующей экспозицией не менее 30 минут.
В результату этого отмечается охлаждение яиц до 20°С, за счет чего и осуществляется вакуумный подсос дегазированной воды.
Пример 1.
Инкубационные яйца кур кросса «Беларусь-9», полученные от одного родительского стада при соблюдении равенства массы, времени снесения и срока хранения. Количество яиц в каждой партии варьировалось от 400 до 500 штук. После 5-6 часов прогрева в инкубаторе при температуре 37,6°С их извлекают и помещают в дезкамеру (18-22°С), где проводят аэрозольную обработку дегазированной водой из расчета 1,5-2 мл/м3. В качестве контроля используют яйца этой же партии, обработанные формальдегидом (по технологии хозяйства). Полученные данные представлены в таблице 1. Выводимость яиц в опытной партии увеличилась на 3,5% по сравнению с контролем. Содержание лизоцима в сыворотке крови цыплят в возрасте 20 дней повысилось в 2,3 раза (р<0,001), а бактерицидная активность - на 16,67% (р<0,01) были выше по сравнению с контролем.
Пример 2.
При проведении производственной проверки яйца кур кросса «Ломани коричневый», полученные из одного птичника за два дня сбора, отсортировали в лотки. Одна партия служила контролем, вторая - была обработана дегазированной водой. Данные представлены в таблице 2. В результате обработки яиц их выводимость увеличилась на 1,9%, а отход молодняка за 67 дней выращивания снизился в 2 раза по сравнению с контролем.
Формула изобретения
Список литературы
1. Зелепухин В.Д., Зелепухин И.Д. Способ активирования воды. А.С. №676564, СССР. Бюлл. №28. Опубл. 30.07.1979.
2. Зелепухин И.Д., Зелепухин В.Д. Способ получения биологически активной воды. Патент KZ №142. Бюлл. №2, 1993.
3. Зелепухин В.Д., Зелепухин И.Д. Ключ к «живой» воде. Алма-Ата, Кайнар, 1980. - С.104.
4. Филоненко В.И., Шоль В.Г., Фисинин В.И. и др. Методические рекомендации по применению электроактивированной воды в производстве мяса бройлеров. Загорск, 1990. - С.34-35.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМБИНИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ С ЦЕЛЬЮ ИХ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2004 |
|
RU2259818C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫВОДА И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЦЫПЛЯТ | 2013 |
|
RU2540570C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЦЫПЛЯТ | 2013 |
|
RU2540533C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КУР | 2017 |
|
RU2677985C1 |
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ | 2022 |
|
RU2809975C1 |
Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы | 2015 |
|
RU2611810C2 |
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ | 2020 |
|
RU2736327C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ И СИНХРОНИЗАЦИИ ВЫВОДА ЦЫПЛЯТ ПОСРЕДСТВОМ ПРОФИЛАКТИКИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА У ЭМБРИОНОВ КУР | 2014 |
|
RU2567898C2 |
СПОСОБ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКСЕЛЕРАЦИИ ЭМБРИОНОВ КУР | 2011 |
|
RU2486751C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОГЕНЕЗА КУР ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ | 2011 |
|
RU2486752C1 |
Способ включает обработку яиц методом вакуумного подсоса предварительно прогретых яиц в инкубаторе при температуре 37,6°С в течение 5-6 часов. Затем проводят аэрозольную обработку инкубационных яиц дегазированной водой в дезкамере при температуре 18-22°С с помощью САГ-1 в дозе 1,5-2 мл/м3 с последующей экспозицией в облаке не менее 30 мин. Увеличивается выводимость яиц, снижается отход молодняка, повышается содержание лизоцина и бактерицидной активности в сыворотке крови цыплят. 2 табл.
Способ обработки инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы, отличающийся тем, что вакуумный подсос применяют, предварительно прогрев яйца в инкубаторе при температуре 37,6°С в течение 5-6 ч, а затем проводят аэрозольную обработку инкубационных яиц дегазированной водой в дезкамере при температуре 18-22°С с помощью САГ-1 в дозе 1,5-2 мл/м3 с последующей экспозицией в облаке не менее 30 мин.
КОМБИНИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ С ЦЕЛЬЮ ИХ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2004 |
|
RU2259818C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И РАННЕГО ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2004 |
|
RU2262228C1 |
Способ выведения цыплят | 1989 |
|
SU1681798A1 |
Способ дезинфекции инкубационных яиц | 1980 |
|
SU900830A1 |
Способ вывода цыплят | 1990 |
|
SU1739930A1 |
Авторы
Даты
2007-11-10—Публикация
2006-04-18—Подача