СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ Российский патент 2020 года по МПК A61D7/00 A61D99/00 

Описание патента на изобретение RU2736327C1

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для дезинфекции инкубационных яиц перепелов.

Контаминация скорлупы инкубационных яиц бактериями - одна из причин гибели эмбрионов, низкого вывода и массовых заболеваний молодняка птицы в первые дни выращивания. Получение максимального количества здорового, жизнеспособного молодняка в значительной степени зависит от дезинфекции инкубационных яиц, которая в комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий, занимает важное место.

В настоящее время наиболее широко распространена дезинфекция инкубационных яиц химическими средствами.

Известен способ дезинфекции инкубационных яиц парами формальдегида, включающий использование на 1 м3 помещения камеры 30 мл формалина (37-40%), 15 мл воды и 20 г калия перманганата, экспозиция 20 минут (см. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании. Утв. ГУВ МСХ СССР 23.07.1973 г.; см. Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Методические наставления, Сергиев Посад, 2011, с. 77-78.)

Однако, известный способ обладает следующими недостатками - формальдегид оказывает непродолжительное бактерицидное действие, происходит его инактивация при наличии пыли и органических загрязнений, что ведет к повторному обсеменению сразу после обработки и необходимости дополнительной дезинфекции. Многократные обработки приводят к патологическим изменениям внутренних органов эмбрионов и повышению их смертности, негативно отражаются на здоровье, резистентности и продуктивности выведенного молодняка. У обслуживающего персонала вызывает аллергические реакции, респираторные заболевания, повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Оказывает разрушающее действие на оборудование производственных помещений и нарушает экологию, попадая во внешнюю среду. (Н. Кожемяка. Противоэпизоотические мероприятия в инкубатории. 2010 г. - (https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/95145); Н.Ю. Лазарева. Диссертация Влияние экологически безопасных физико-химических факторов на эмбриональное развитие бройлеров. Москва 1999 г., с. 151; Предынкубационная обработка яиц (Обзор). Зоотехния, 2016 г, №5, с. 27-28).

Кроме того, все химические средства, применяемые для дезинфекции инкубационных яиц, являются высокотоксичными и агрессивными веществами, при работе с ними необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, саму дезинфекцию проводить в специализированных помещениях или дезкамерах. А частое их применении ведет к развитию резистентности у микроорганизмов (Лабораторные испытания новых растительных препаратов для обеззараживания объектов птицеводства / М. Задорожная, С. Лыско, А. Портянко и др. // Главный зоотехник. - 2019. - №9-16).

Известны способы применения препаратов хвои в ветеринарии для дезинфекции. При этом используют: препарат, включающий формалин и водный экстракт хвои пихты сибирской (патент KZ 23110 от 15.11.10); 2-4% комплекс хвойный бальзамический пихтовый (Хвойные субстанции для сельского хозяйства. - (http//www. solagift. Ru/page_id=61))

Однако, известные способы предназначены для дезинфекции и дезодорации воздуха животноводческих помещений в присутствии животных (свиньи) и не используются для дезинфекции инкубационных яиц. Кроме того, в составе одного из предлагаемых препаратов есть формалин, который оказывает отрицательное влияние при обработке инкубационных яиц. Не изучено антимикробное действие препаратов хвои на микрофлору скорлупы и развитие эмбрионов при дезинфекции инкубационных яиц перепелов.

Техническим результатом изобретения является создание нового высокоэффективного, безопасного и экологичного способа дезинфекции инкубационных яиц перепелов, который снижает микробную обсемененность скорлупы, обеспечивает высокую жизнеспособность эмбрионов, увеличение выводимости яиц, вывода и сохранности молодняка.

Заявленный технический результат достигается путем использования 10%-ного водного раствора комплекса хвойного бальзамического пихтового, которым обрабатывают инкубационное яйцо перепелов аэрозольно из расчета 100 мл на 1 м2 лотка экспозиция 60 минут, первую обработку проводят перед началом инкубацией, затем на 15,5 сутки инкубации.

Комплекс хвойный бальзамический пихтовый - сбалансированный природный препарат, полученный при нейтрализации жирных и смоляных кислот, выделенных из концентрата хвойного пихтового с добавлением масляно-эфирного комплекса пихты сибирской и применяющийся в качестве натурального средства с бактерицидными свойствами. Препарат может применяться самостоятельно или как сырье при создании безопасных дезинфицирующих средств. Препарат производится ООО «Солагифт», г. Томск.

Концентрация комплекса хвойного бальзамического пихтового, экспозиция обработки, расход препарата, оптимальные сроки обработок в период инкубации установлены на основании проведенных исследований.

Выбор сроков дезинфекции в период инкубации обусловлен тем, что при проведении биологического контроля (6,5; 9,5 и 15,5 сутки инкубации) инкубационное яйцо соприкасается с внешней окружающей средой, руками обслуживающего персонала, повышается микробная контаминация скорлупы, происходит охлаждение яиц и микроорганизмы могут проникать сквозь поры скорлупы. Для снижения микробной обсемененности нами были предложены для дезинфекции инкубационных яиц периоды биологического контроля.

Предлагаемый способ дезинфекции инкубационных яиц перепелов снижает микробную обсемененность скорлупы на 41,5-90,5%, не оказывает отрицательного влияния на эмбриональное развитие, повышает выводимость яиц на 3,9-4,0%, вывод перепелят - на 2,7-3,7%, сохранность молодняка первые 14 дней выращивания - на 2%, является экологичным и безопасным.

Предлагаемый способ подтвержден опытами in vitro, экспериментальными и производственными опытами на инкубационном яйце перепелов, выполненных в птицеводческих хозяйствах и отделе ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП-филиал ФГБНУ «Омский АНЦ».

Пример 1. Определение антибактериальной активности комплекса хвойного бальзамического пихтового и эффективной концентрации in vitro

Для определения антибактериальной активности, эффективной концентрации и экспозиции в условиях in vitro из комплекса хвойного бальзамического пихтового готовили 7-, 10-, 15-, 17-, 20- и 25%-ные водные растворы. В пробирки с 2 мл испытуемого средства вносили 0,02 мл 2-миллиардной взвеси тест-культур и инкубировали в термостате при температуре +37°С. Жизнеспособность микроорганизмов определяли через 30, 60, 90 минут экспозиции путем высева на дифференциальные среды. Исследование проведено на 37 тест-культурах. Микробиологическим мониторингом установлено, что доминирующими микроорганизмами в инкубаторах являются Esherichia coli, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Citrobacter freundii, Pseudomonas aeruginosa, Citrobacter diversus, Enterobacter agglomerans (Видовой и количественный состав микроорганизмов в инкубаторах / Портянко А.В., Лыско СБ., Задорожная М.В. и др. // Птицеводство. - 2019. - №7-8. - с. 70-73). В качестве тест-культур использовали вышеперечисленные полевые культуры, выделенные в инкубаториях.

Из таблицы 1 следует, что антибактериальная активность препарата повышалась при увеличении концентрации и времени взаимодействия его с микроорганизмами.

Так, антибактериальные свойства препарата начали проявляться через 30 минут взаимодействия с культурой Enterobacter agglomerans в концентрации 10-25% и Enterococcus faecium, Citrobacter diversus в концентрации 25%. После 60 минутной экспозиции с 7%-ным раствором отсутствовал рост Enterococcus faecium, Citrobacter diversus, а начиная с 10%-ного раствора и выше отсутсвовал рост всех тест-культур. Отсутствие роста всех тест-культур наблюдалось через 90 минут взаимодействия с 10-25%-ными растворами.

Таким образом, наиболее оптимальным для дезинфекции инкубационных яиц является 10%-ный водный раствор комплекса хвойного бальзамического пихтового при экспозиции 60 минут, оказывающий антибактериальное действие на все исследуемые культуры.

Пример 2. Определение расхода препарата при аэрозольной обработке инкубационных яиц перепелов

Аэрозольную обработку яиц проводят до полного увлажнения их скорлупы дезраствором со всех сторон, но при этом она не должна оказывать влияние на температурно-влажностный режим в период инкубации. При проведении аэрозольной обработки инкубационных перепелиных яиц 10%-ным раствором комплекса хвойного бальзамического пихтового были испытаны 50, 100 и 150 мл на 1 м2 инкубационного лотка. Эффективность и равномерность обработки яиц оценивали визуально. Исследование проводили в 5 проворностях.

Аэрозольная обработка из расчета 50 мл на 1 м2 инкубационного лотка не обеспечила полного увлажнения поверхности скорлупы перепелиных яиц со всех сторон, регистрировали сухие участки скорлупы. Применение испытуемого препарата в расчет 100 мл на 1 м2 лотка позволило равномерно увлажнить поверхность скорлупы яиц со всех сторон, излишки средства не стекали с яиц. Использование 150 мл на 1 м2 лотка обеспечило увлажнение скорлупы яиц со всех сторон, но при этом средство в значительном количестве стекало с яиц, что может способствовать повышению влажности при обработке в период инкубации.

Установлено, что оптимальным является аэрозольная обработка испытуемым препаратом в расчете 100 мл на 1 м2 инкубационного лотка, которая обеспечит равномерное увлажнение скорлупы со всех сторон и не окажет влияния на температурно-влажностный режим инкубации.

Пример 3. Изучение различных способов дезинфекции инкубационных яиц перепелов с применением 10%-ного раствора комплекса хвойного бальзамического пихтового

Из инкубационных яиц перепелов породы фараон скомплектованы контрольная и две опытные группы по 150 штук в каждой, которые размещались в отдельных идентичных инкубаторах. В контрольной группе перед закладкой в инкубатор проведена обработка парами формальдегида (на 1 м3 камеры 30 мл формалина, 20 г калия перманганата и 15 мл воды), экспозиция 20 мин. В опытных группах обработку осуществляли орошением яиц 10%-ным раствором комплекса хвойного бальзамического пихтового из расчета 100 мл на 1 м2, экспозиция 60 минут. В первой опытной группе обработку проводили двукратно: первая обработка - перед началом инкубации, последующая - на 15,5 сутки инкубации. Во второй группе четырехкратно: первая - перед закладкой, последующие на 6,5; 9,5 и 15,5 сутки инкубации.

Для контроля микробной обсемененности проводили микробиологические исследования перед закладкой и на 6,5, 9,5, 15,5 сутки инкубации; определяли видовой состав микрофлоры скорлупы и погибших эмбрионов. При оценке результатов инкубации учитывали выводимость яиц, причины гибели эмбрионов и вывод перепелят.

Данные таблицы 2 подтверждают, что обработка 10%-ным раствором комплекса хвойного бальзамического пихтового достоверно снижает микробную обсемененность скорлупы по сравнению с контролем, где применяли формальдегид: в 6,5 суток инкубации - на 4,6-6,0 КОЕ/мл (57,5-75,0%); в 9,5 суток - 3,2-9,4 КОЕ/мл (31,4-92,2%); в 15,5 суток - на 9,4-10,0 КОЕ/мл (68,1-72,5%).

Так же установлено достоверное снижение микробной обсемененности в 6,5 сутки по сравнению с данными до обработки в контрольной группе на 39,6 КОЕ/мл (83,2%), в опытных - на 44,2-45,6 КОЕ/мл (92,9-95,5%), что свидетельствует о бактерицидном действии применяемых препаратов. При четырехкратной обработке (2 группа) достоверную разницу по микробной обсемененности по сравнению с двукратной обработкой (1 группа) отмечали только на 9,5 сутки инкубации, в другие периоды инкубации достоверной разницы между опытными группами не было.

При изучении видового состава микрофлоры скорлупы инкубационных яиц перед закладкой были изолированы культуры Escherichia coli, Enterobacter agglomerans, Citrobacter freimdii, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus. Обработка препаратом в опытных группах снижала по сравнению с контролем частоту выделения Staphylococcus aureus на 20-40%, Enterococcus faecalis - на 20-40%, Enterobacter agglomerans - на 20%, независимо от кратности обработок, что подтверждает его высокую бактерицидную активность (таблица 3).

При бактериологическом исследовании погибших в период инкубации эмбрионов наибольший спектр микрофлоры изолирован в контрольной группе и представлен Escherichia coli, Staphylococcus spp, Enterococcus faecalis. В опытных группах Escherichia coli не выделяли, что объясняется снижением проницаемости скорлупы яиц для микроорганизмов за счет образования на ее поверхности защитной антибактериальной пленки.

Из таблицы 4 видно, что четырехкратная обработка инкубационных яиц во второй группе снижала выводимость яиц и вывод молодняка за счет увеличения гибели эмбрионов во второй половине инкубации (категории «замерших эмбрионов» - на 4,8%, «задохлики» - на 39,7%), что можно связать с образованием более плотной пленки на поверхности яиц при многократных обработках и нарушением газообмена через скорлупу, подскорлупные оболочки с кровеносными сосудами аллантоиса.

Тогда как двукратная обработка препаратом в первой группе по сравнению с контролем способствовала повышению выводимости яиц на 4,0%, выводу перепелят - на 3,7% за счет снижения гибели эмбрионов категорий «замершие эмбрионы» (1,3%) и «задохлики» (1,4%). Этому способствовало снижение микробного фона и отсутствие отрицательного влияние на эмбриональное развитие.

Таким образом, наиболее эффективным является способ дезинфекции инкубационных яиц перепелов 10%-ным водным раствором комплекса хвойного бальзамического пихтового перед закладкой и на 15,5 сутки инкубации (1 группа), который снижал общую микробную обсемененность скорлупы на 31,4-75%, способствовал увеличению выводимости яиц на 4,0%, выводу перепелят - на 3,7%. Предлагаемый способ является экологичным и безопасным для эмбрионов, обслуживающего персонала, окружающей среды и может быть эффективной альтернативой химическим дезинфектантам.

Пример 4. Апробация нового способа дезинфекции инкубационных яиц перепелов

Из инкубационных перепелиных яиц породы фараон сформировали контрольную и опытную группы по 1000 яиц в каждой, которые размещены в отдельных идентичных инкубаторах. В контрольной группе перед инкубацией проведена обработка парами формальдегида по существующей методике. В опытной группе дезинфекцию осуществляли аэрозолем 10%-ного водного раствора комплекса хвойного бальзамического пихтового из расчета 100 мл на 1 м2 лотка экспозиция 60 минут перед началом и на 15,5 сутки инкубации. При оценке эффективности обработок проводили бактериологические исследования, учитывали выводимость яиц, вывод и сохранность молодняка.

Из таблицы 5 видим, что обсемененность скорлупы яиц опытной группы в 6,5 суток была ниже контроля на 3,4 КОЕ/мл (41,5%), в 9,5 - на 49,8 КОЕ/мл (90,5%), в 15,5 - на 10,2 КОЕ/мл (68,0%) соответственно, что подтверждало высокую бактерицидную активность препарата.

Перед закладкой на инкубацию со скорлупы инкубационных яиц были изолированы культуры Enterobacter agglomerans, Staphylococcus aureus, Citrobacter amalonaticus, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis. Проведенная обработка способствовала уменьшению видового состава микрофлоры скорлупы во всех группах. При этом в контроле на протяжении всей инкубации выделяли культуры Staphylococcus aureus в 40-60% проб, Enterococcus faecium - в 20-40% проб, Citrobacter amalonaticus на 6,5 и 9,5 сутки - в 20% проб, Enterococcus faecalis на 6,5 сутки - в 20% проб. Тогда как в опытной группе изолирована только культура Staphylococcus aureus на 6,5 и 9,5 сутки - в 20% проб, что на 20-40% меньше контроля, остальные культуры не выделяли.

Выводимость яиц в опытной группе по сравнению с контролем выше на 3,9%, вывод - на 2,7% за счет уменьшения количества отходов категории «замершие эмбрионы» и «задохлики» на 1,3% и 1,4% (табл. 6). Сохранность выведенных перепелят за первые 14 дней выращивания на 2% превышала контроль, что свидетельствует о повышении жизнеспособности молодняка.

Таким образом, предлагаемый способ дезинфекции инкубационных яиц перепелов снижает в период инкубации микробную обсемененность скорлупы на 41,5-90,5%, не оказывает отрицательного влияния на эмбриональное развитие, повышает выводимость яиц на 3,9-4,0%, вывод - на 2,7-3,7%, сохранность выведенных перепелят в первые 14 дней выращивания - на 2%, является экологичным и безопасным.

Похожие патенты RU2736327C1

название год авторы номер документа
Способ инкубации яиц перепелов 2023
  • Епимахова Елена Эдугартовна
  • Червяков Дмитрий Эдуардович
  • Бояринов Артём Евгеньевич
RU2807702C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КУР 2017
  • Гофман Алёна Андреевна
  • Лыско Светлана Борисовна
  • Портянко Анна Васильевна
  • Красиков Александр Пантелеевич
  • Сунцова Ольга Александровна
RU2677985C1
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов перепелов 2021
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Рыхлецкая Екатерина Казимировна
  • Радченко Максим Николаевич
  • Понтанькова Елена Петровна
RU2778157C1
СПОСОБ ПРЕДЫНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ЯИЦ ПРЕПАРАТОМ ГАЛОСЕПТ 2011
  • Кудрявец Николай Иванович
  • Черкашин Михаил Игнатьевич
  • Борисова Елена Яковлевна
  • Щербакова Ирина Михайловна
  • Иолтуховский Анатолий Анатольевич
  • Червяков Александр Викторович
  • Жеглатый Павел Витальевич
RU2492637C2
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ УТИНЫХ ЯИЦ И ИНКУБАТОРОВ ПЕРЕД ИНКУБАЦИЕЙ ПРЕПАРАТОМ АТМ 1997
  • Николаенко В.П.
RU2143801C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2012
  • Коваленко Анатолий Михайлович
  • Дорофеев Андрей Федорович
RU2490008C1
Способ отбора перепелиных яиц для инкубации 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хатько Валерий Валерьевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Попок Евгений Вульфович
RU2636477C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2021
  • Коптев Вячеслав Юрьевич
  • Захарова Варвара Сергеевна
  • Демченко Дарья Андреевна
  • Кобзев Александр Дмитриевич
  • Тихонова Наталия Борисовна
  • Милованов Андрей Петрович
  • Темнов Андрей Александрович
RU2787185C1
Способ повышения выводимости инкубационного яйца кур-несушек и продуктивного здоровья цыплят-бройлеров 2023
  • Аргунов Муаед Нурдинович
  • Аргунов Руслан Юрьевич
  • Саврасов Дмитрий Александрович
  • Крайнов Яков Викторович
  • Образцов Владимир Николаевич
  • Лощенко Алексей Владиславович
RU2799751C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ И ПОВЫШЕНИЯ ИХ ВЫВОДИМОСТИ 2016
  • Трошин Алексей Андреевич
  • Левченко Артем Викторович
  • Трошин Андрей Николаевич
RU2671387C2

Реферат патента 2020 года СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ

Изобретение относится к ветеринарии. Способ дезинфекции инкубационных яиц перепелов включает аэрозольную обработку яиц 10%-ным водным раствором комплекса хвойного бальзамического пихтового из расчета 100 мл на 1 м2 лотка, экспозиция 60 минут, первую обработку проводят перед началом инкубации, затем на 15,5 сутки инкубации. Изобретение позволяет снизить микробную обсемененность скорлупы, обеспечить высокую жизнеспособность эмбрионов, увеличить выводимость яиц, вывод и сохранность молодняка. 6 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 736 327 C1

Способ дезинфекции инкубационных яиц перепелов, включающий аэрозольную обработку яиц 10%-ным водным раствором комплекса хвойного бальзамического пихтового из расчета 100 мл на 1 м2 лотка, экспозиция 60 минут, первую обработку проводят перед началом инкубации, затем на 15,5 сутки инкубации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2736327C1

Авиабомба с отдельными разводными в стороны бомбочками 1925
  • Бондаренко В.Ф.
SU23110A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ 2015
  • Офицеров Владимир Алексеевич
  • Королева Наталья Анатольевна
  • Салеева Ирина Павловна
  • Зотов Александр Анатольевич
  • Иванов Александр Васильевич
  • Гусев Валентин Александрович
RU2601593C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫВОДИМОСТИ И СОХРАННОСТИ ЦЫПЛЯТ 2008
  • Сулейманов Фархат Исмаилович
  • Вавилова Ольга Валентиновна
  • Смирнова Антонина Васильевна
  • Виноградов Василий Александрович
RU2403907C2
Устройство для моделирования экстремальных путей на графе 1983
  • Попков Владимир Константинович
  • Репин Виктор Константинович
SU1129617A1

RU 2 736 327 C1

Авторы

Лыско Светлана Борисовна

Задорожная Марина Валерьевна

Сунцова Ольга Александровна

Ковалёв Владимир Николаевич

Даты

2020-11-13Публикация

2020-05-22Подача