ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/30 A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2309613C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).

Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения не обладают гипохолестеринемическими свойствами, т.к. присутствие в них вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве БАД к пище для непосредственного употребления в пищу и для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей гипохолестеринемическими свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.

Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке гипохолестеринемических свойств, которое достигается за счет применения мягких режимов получения, обеспечивающих максимальное сохранение в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолов и β-каротина.

Фосфолипиды представляют собой производные триглицерольных структур, в которых один из ацилов жирных кислот заменен (этерифицирован) эфиром фосфорной кислоты. Особенности состава и строения фосфолипидов обусловливают биполярность и значительную поверхностную активность их молекул. Фосфолипидные молекулы являются основными структурными элементами клеточных мембран, регулируют их проницаемость для жирорастворимых веществ, участвуя в активном межклеточном транспорте сложных веществ и отдельных ионов, и обеспечивают жизнеспособность клеток. Вследствие этого фосфолипиды имеют исключительно важное значение для обеспечения нормальной сбалансированности работы организма и его отдельных органов. В частности, фосфолипиды взаимодействуют с холестеролом, отщепляя его от стенок сосудов.

Данные, характеризующие гипохолестеринемическую активность заявляемой фосфолипидной БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гипохолестеринемическое действие заявляемой фосфолипидной БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание холестерина в сыворотке крови и в печени подопытных животных.

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 30°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1ПоказателиОпытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД)Контрольная группаМассовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 г72,0085,70Массовая доля холестерина в печени, %0,3060,354

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 2,5%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл при температуре 40°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Таблица 2ПоказателиОпытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД)Контрольная группаМассовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 г73,6085,70Массовая доля холестерина в печени, %0,3250,354

Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,2 Тл при температуре 50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 3ПоказателиОпытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД)Контрольная группаМассовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 г70,8585,70Массовая доля холестерина в печени, %0,3010,354

Как видно из таблиц 1-3, крысы, получавшие заявляемую БАД, имели достоверно меньшие показатели, что свидетельствует о проявлении гипохолестеринемических свойств.

Таким образом, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2309613C1

название год авторы номер документа
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Кабалина Екатерина Владимировна
RU2309611C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Шафорост Анастасия Ивановна
RU2309617C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Фингерман Мария Александровна
RU2311044C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Кабалина Екатерина Владимировна
RU2309614C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Зуй Артем Иванович
RU2309615C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
RU2309616C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Погорелов Сергей Викторович
RU2403810C2
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
RU2309612C1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ ВЫСОКООЛЕИНОВОГО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Юхвид Ирина Михайловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Сонин Сергей Александрович
  • Шаззо Асхад Асланович
RU2320711C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2008
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Шаззо Айдомир Юсуфович
  • Корнена Елена Павловна
  • Андросюк Виктория Романовна
  • Шаззо Асхад Асланович
  • Шаззо Адам Асланович
RU2370097C1

Реферат патента 2007 года ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки к пище. Фосфолипидная биологическая активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой фосфолипидный продукт. Продукт получен путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С. Далее осуществляют отделение полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной биологически активной добавке гипохолестеринемических свойств достигается за счет применения мягких режимов получения, обеспечивающих максимальное сохранение в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолов и β-каротина. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 309 613 C1

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2309613C1

Б.Н.Тютюнников и др
Технология переработки жиров, М.: «Пищевая промышленность», 1970, с.48-53
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Смычагин О.В.
  • Бречко И.М.
  • Артеменко М.И.
  • Овчинникова Ю.А.
RU2266665C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ 1998
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко В.Ф.
  • Артеменко И.П.
  • Бондаренко И.Н.
  • Швец Т.В.
  • Жарко М.В.
RU2135553C1
Способ гидратации растительного масла 1979
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Тарабаричева Лариса Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Винюкова Нелли Петровна
  • Цыпленкова Ирина Леонидовна
  • Пономарева Наталья Александровна
  • Жиденко Виктор Петрович
SU905269A1

RU 2 309 613 C1

Авторы

Петрик Анатолий Алексеевич

Корнена Елена Павловна

Руссу Елена Ивановна

Пахомова Виктория Анатольевна

Илларионова Вера Владимировна

Наумов Николай Николаевич

Ханферян Роман Авакович

Блягоз Асет Ибрагимовна

Карачанская Татьяна Алексеевна

Горобец Кристина Ивановна

Даты

2007-11-10Публикация

2006-03-10Подача