(54) СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 1991 |
|
RU2020147C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ | 2008 |
|
RU2377785C1 |
Способ гидратации растительных масел | 1982 |
|
SU1071631A1 |
Способ получения фосфатидных концентратов | 1982 |
|
SU1673593A1 |
Способ рафинации хлопковых масел | 1990 |
|
SU1839177A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1982 |
|
SU1147739A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1983 |
|
SU1148861A1 |
Способ очистки мицелл растительных масел | 1979 |
|
SU861397A1 |
Способ гидратации растительных масел | 1981 |
|
SU1011681A1 |
Способ гидратации растительных масел | 1982 |
|
SU1093693A1 |
Изобретение относится к очистке растительных масел с получением фосфатидных концентратов и может быть использовано в масло-жировой промышленности.
Известны способы гидратации растительных масел и жиров водой 11 .
Однако спосрбы не обеспечивают получения гидратированных масел и фосфатидных концентратов высокого качества.
Наиболее близким к предлагаемому является способ гидратации растительного масла путем обработки его раствором электролита, содержащим поваренную соль, и отделения фосфатидной эмульсии 2.
Раствор электролита нагревают до 40-50° С и вводят в нагретое до 40-50° С масло при перемешивании с последующим отделением фосфатидной эмульсии.
Однако в маслах, гидратированных таким способом, велики остаточные количества фосфатидов. Кроме того, получаемые масла и фосфатидные концентраты недостаточно стойки к окислению при хранении.
Цель изобретения - повышение качества . мгсла и фосфатидов за счет более полного выведения последних из масла и увеличение стойкости масла р фосфатидов к окислительной порче.
Поставленная цель достигается тем, что в способе гидратации растительного масла путем обработки его раствором электролита, содержащим поваренную соль, и отделения фосфатидной эмульсии раствор электролита
10 дополнительно содержит лимонную кисло и однозамещенный лимоннокислый натрий при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: поваренная соль 0,1-1,75, лимонная кислота 1,0-3,5, однозамещенный лимонно15кислый натрий 1,0-4,0 и вода 200-500.
Обработку раствором электролита ведут при 20-80 С.
Предлагаемый способ осуществляется еле- дующим образом.
20
Нерафинированное масло гидратируют при 50-80° С и интенсивном перемешивании раствором сложного электролита, состоящего из лимонной кислоты, однозамещенного лимон39нокислого натрия, хлористого натрия и водьГ в соотношении (1-3,5): (1-4) : (0,1-1,75): : (200-500) соответственно в количестве 0,5- 2% к массе масла. Предлагаемые количества каждого из компонентов выбраны с учетом рН этого раствора в пределах 2-5. Полученную смесь разделяют на гидратиро ванное масло и фосфатидную эмульсию. Затем масло и фосфатидную эмульсию высуши вают под вакуумом. Механизм глубокого извлечения фосфорсодержащих и др. сопутствующих маслу веществ, заключается в том, что входящие в раствор сложного электролита лимонная кислота и однозамещенный лимоннокислый натрии способствуют разрущению сложных негидратируемых фосфопипидных комплексов а хлористый натрий депротонирует среду, сдвигая равновесие физико-химической реакции. Стойкость гидратированного масла и фосфатидного концентрата, полученных данным способом, объясняется наличием в них некоторого остаточного количества лимонной кислоты, которая снижает скорость протекакия окислительных процессов при хранении. Пример 1. Нерафинированное прессовое подсолнечное масло в количестве 10 кг с кислотным числом 3,15 мг КОН, цветностью 12,0 мг 3, содержаьшем фосфатидов 0,58%, неомыляемых веществ 0,89% и перекисным числом 0,081% Uj в лаборатор ных условиях гидратируют при 80° С и интенсивном перемешивании 0,1 кг сложного электролита, состоящего из лимонной кислоты, однозамещенного лимоннокислого натрия, хлористого натрия и воды в соотношении компонентов 3,5:1:1,75:500 соответственно. Полученную смесь разделяют на гидратирован ное масло и фосфатидную эмульсию. Образцы масел и фосфатидных концентратов, полученные по известному и предлагаемому способам, анализируют по всем основным ка чественным показателям. Качественные показатели гидратированных масел приведены в табл. 1. Качественные показатели фосфатидных концентратов приведены в табл. 2. Как видно из полученных данных, обработ ка масла водным раствором электролита положительно влияет на качество получаемых продуктов. Остаточное содержание фосфатидов в масле почти в 5 раз меньше, чем при обработке масла по известному способу, при уменьшении цветности и значительном повышении стойкости как гидратированного масла, так и полученных фосфатидных концентратов. Пример 2. Нерафинированное экстракционное осевое масло в количестве| 500 г с кислотным числом 2,37 мг КОН, цветностью 25 мг 3j, содержанием фосфатидов 2,87%, неомыляемых веществ 1,15% и перекисным числом 0,116% tJj в лабораторных условиях гидратируют при 50° С и интенсивном перемешивании 10 г сложного электролита, состоящего из лимонной кислоты, однозамещешюго лимоннокислого натрия, хлористого натрия ,и воды в соотношении 1:4:0,2:200 соответственно. Полученную смесь разделяют на гидратированное масло и фосфа-тидную : мульсию. Параллельно проводят гидратацию масла и по известному способу. Качественные показатели гидратированного масла приведены в табл. 3. Качественные показатели фосфатидных концентратов приведены в табл. 4. Из приведенных в табл. 3 и 4 данных видно, что гидратированные масла и фосфатидные концентраты, полученные по предлагаемому способу, по своим качественным показателям, выше, чем в случае масел и фосфатидных концентратов, полученных по известному способу. Некоторый рост кислотного числа фосфатидного концентрата кажущийся, так как обусловлен наличием свободной лимонной кислоты. Таким образом, использование предлагаемого способа гидратации растительных масел обеспечивает улучшение качественных показателей гидратированного масла и фосфатидного концентрата за счет более полного выведения фосфорсодержащих веществ, а также повьцдение стойкости к окислению при хранении гидратированных масел и фосфатидных концентратов.
Показателя
Кислотное число, мг КОН Цветность, мг 3 Содержание, %:
фосфатидов
неомыляемых Перекисное число, % Эз
через 10 дней
Показатели
Цветность, мг Dj Содержание, %:
влаги
фосфатидов
масла
Кислотное число масла, вьвделенного из фосфатид концентрата
Перекисное число, % 3 через 10 дней
Таблица 1
Таблица 2
8,0
63,7
34,5
9,3
0,085
0.098
Ф о рмула изобретения 1. Способ- гидратации растительного масла путем обработки его раствором электролита, содержащим поваренную соль, и отделения фосфатидной эмульсии, отличающийся тем, что, с целью повышения
Таблица 3
качества масла и фосфатидов за счет более полного выведения последних из масла, а также уведачения стокостиомасла и фосфатидов к окислительной порче, раствор электролита дополнительно содержит лимонную кис лоту и однозамещенный лимоннокислый
9 90526910
натрий при следующем соотношении компо-Источники информации,
нентов, вес.ч.: поваренная соль 0,1-1,75,принятые во внимание при экспертизе
лимонная кислота 1,0-3,5, однозамешенный1. Руководство по технологии получения
лимоннокислый натрий 1,0-4,0 и вода 200-и переработки растительных масел и жиров.
Авторы
Даты
1982-02-15—Публикация
1979-11-27—Подача