СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2311069C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Курица тушеная с рисом и овощами", предусматривающий рубку репчатого лука, резку моркови и корня сельдерея, смешивание перечисленных компонентов с рисом, пассерование в сливочном масле, резку и жарку курятины, рубку зелени, добавление к пассерованной смеси бульона, тушение в течение 15-20 минут, добавление курятины, консервированного зеленого горошка, поваренной соли, перца и лаврового листа, тушение в течение 5-10 минут и добавление зелени с получением готового блюда (Манкевич О.И., Блюда из птицы - Мн.: БелЭн, 1994, с.110).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица тушеная с рисом и овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле курятины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, корня сельдерея и моркови, пассерование в топленом масле риса, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1192,18топленое масло25рис138,89репчатый лук104-105,33корень сельдерея69,17-70,28морковь39-40зеленый горошек152,78зелень12,5соль12перец черный горький0,3лавровый лист0,04костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленные репчатый лук, корень сельдерея и морковь нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленный рис пассеруют в топленом масле. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,4·104 и для контрольного продукта 9,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2311069C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313246C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313245C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311812C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311824C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311811C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315501C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315500C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311818C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312543C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312544C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С РИСОМ И ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов. Курятину режут и обжаривают в топленом масле. Репчатый лук, корень сельдерея и морковь режут и пассеруют в топленом масле. Рис пассеруют в топленом масле. Зелень режут и замораживают. Свежее зерно зеленого горошка замораживают. Подготовленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 311 069 C1

Способ производства консервов из курицы тушеной с рисом и овощами, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле курятины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, корня сельдерея и моркови, пассерование в топленом масле риса, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1192,18топленое масло25рис138,89репчатый лук104-105,33корень сельдерея69,17-70,28морковь39-40зеленый горошек152,78зелень12,5соль12перец черный горький0,3лавровый лист0,04костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311069C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- г
Минск: БелЭн, 1994, с.110
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕФРОСТИРОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
  • Квасенков О.И.
RU2164761C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 311 069 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-11-27Публикация

2006-05-24Подача