СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УСТРИЦ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2311837C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп из устриц", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку картофеля, репчатого лука, моркови, зелени лука-порея и копченого сала, рубку зелени петрушки, жарку копченого сала до прозрачности, добавление к нему картофеля, репчатого лука, моркови и зелени лука-порея, тушение в течение 1 минуты, добавление питьевой воды, бульонных кубиков, консервированного мяса устриц, базилика и белого перца, варку в течение 20 минут, добавление молока, доведение до кипения и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.137).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из устриц" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке картофеля, репчатого лука и моркови, замораживание и измельчение на волчке зелени лука порея и петрушки, измельчение на волчке мяса устриц смешивание перечисленных компонентов с молоком, рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами пиролизной древесины, базилика и белого перца, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо устриц104,16топленое масло13,89картофель71,11-75репчатый лук52-52,66морковь19,5-20зелень лука-порея15,28зелень петрушки12,5молоко69,44соль10,2CO2-экстракт белого перца0,01CO2-экстракт базилика0,006CO2-экстракт пиролизной древесины0,002рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, репчатый лук и морковь нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную зелень лука-порея и петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное мясо устриц измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с молоком, рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами пиролизной древесины, базилика и белого перца. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 4,7·104 и для контрольного продукта 3,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2311837C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УСТРИЦ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319408C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УСТРИЦ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319412C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УСТРИЦ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ МИДИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ МИДИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319410C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ МИДИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320225C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ МИДИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2318410C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УЛИТОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УЛИТОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319411C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УЛИТОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319404C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УСТРИЦ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ производства консервов специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов: резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке картофеля, репчатого лука и моркови, замораживание и измельчение на волчке зелени лука порея и петрушки, измельчение на волчке мяса устриц. Перечисленные компоненты смешивают с молоком, рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами пиролизной древесины, базилика и белого перца. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 311 837 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке картофеля, репчатого лука и моркови, замораживание и измельчение на волчке зелени лука порея и петрушки, измельчение на волчке мяса устриц, смешивание перечисленных компонентов с молоком, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами пиролизной древесины, базилика и белого перца, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо устриц104,16топленое масло13,89картофель71,11-75репчатый лук52-52,66морковь19,5-20зелень лука-порея15,28зелень петрушки12,5молоко69,44соль10,2СО2-экстракт белого перца0,01СО2-экстракт базилика0,006СО2-экстракт пиролизной древесины0,002рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311837C1

BURDA
Вкусно, просто, аппетитно
- М.: Внешсигма, 1994, с.137
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий»
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия.

RU 2 311 837 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-12-10Публикация

2006-07-03Подача