Консервы для детского питания (их варианты) Советский патент 1982 года по МПК A23L1/34 

Описание патента на изобретение SU976934A1

(54) КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (ИХ ВАРИАНТЫ)

Похожие патенты SU976934A1

название год авторы номер документа
Консервы для детского питания 1979
  • Марх Зоя Александровна
  • Лейченко Лариса Израйлевна
  • Гайдар Нина Михайловна
  • Диденко Людмила Андреевна
  • Зданевич Нинель Ильинична
  • Резник Борис Яковлевич
  • Старикова Ангелина Анатольевна
  • Мерикова Неонила Леонтьевна
SU882509A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1992
  • Князева Н.С.
  • Серпунина Л.Т.
RU2035170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА "СУП НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ" 2007
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Андрюхина Елена Николаевна
RU2362425C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Лисицын А.Б.
  • Устинова А.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Любина Н.В.
  • Тимошенко Н.В.
RU2159057C1
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Стефанова Изабелла Львовна
RU2279231C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ЛАКОМСТВА "БАНКЕТ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2011
  • Агаев Нариман Мусаевич
  • Агаев Рамиз Нариманович
  • Агаев Фарид Нариман Оглы
  • Телешев Андрей Терентьевич
  • Телешев Дмитрий Андреевич
  • Нестеренко Алексей Вячеславович
  • Илинич Владимир Николаевич
RU2469559C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2502321C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 2001
  • Данилов В.Н.
  • Трофименко Т.Н.
  • Межевикина Т.Н.
RU2195131C1

Реферат патента 1982 года Консервы для детского питания (их варианты)

Формула изобретения SU 976 934 A1

Изобретение относится к пищевой промы ленности, а именно к производству консервов для питания детей. . Известны консервы для питания детей, включающие мясо, овощи, крупы, раститель ные жиры, соль, сахар, томат-пюре и воду Эти консервы предназначены для питания только здоровых детей. Известны также консервы для детского питания, предназначенные для питания детей больных пиелонефритом, содержащие мясо, овощи, крупы, растительное масло, соль, сахар, томат-пюре, воду и группу витаминов BI, В2, Be, РР и Е, при следующем соотношении компонентов, вес.%: Мясо (говяжье, куриное)15-25 Овощи12-36 Крупы5-20 Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%)2,9-3,1 Масло растительное2,9-3,1 0,4-0,6 1,4-1,6 Витамины 0,00035-0,00045 0,00045-0,00055 0,00035-0,00045 0,0039-0,0041 0,00045-0,00055 Остальное а также настои лечебных растений и витамин С 2. Пиелонефрит - бактериально-воспалительное заболевание тубуло-интеретищ1альной системь .почек. Лечебное питание при пиелонефрите должно обеспечить щажение функции дистального канальца, стимулировать процессы компенсг хии, способствовать функциональной трсни}Х)вке почек. Дети, больные пиелоиефритом, должны получать настои Трав, обладающие противовоспалительным бактерицидным и мочегонным действием, в течение года. Однако при длительном применении одних и тех же трав снижается ока3зываемое ими лечебное воздействие иа организм вследствие привыкания. Для проведения эффективной диетотерапии необходимо в течение года 3-4 раза менять состав применяемых трав., Цель изобретения - расширение ассортиме та продуктов для питания детей, больных пи елонефритом. Для достижения этой цели создано нескол fco вариантов консервов для детского питали Согласно первому варианту консервы для детского питания, содержащие мясо, овощи, крупы, растительное масло, соль, сахар, томат-пюр, воду и группу витаминов Bj, 82, Bg, РР и Б при следующем соотношении .компонентов, вес.%: Мясо (говяжье, 15-25 куриное 12-36 Овощи 5-20 Крупы Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 2,9-3,1 Масло раститель2,9-3,1 ное 0,4-0,6 Соль 1,4-1,6 Сахар Витамины: 0,00035-0,00045 BI 82 Вб РР Е . 0,00045-0,00055 0,00035-0,00045 0,0039-0,0041 0,00045-0,00055 Остальное, Вода а также настои лечебных растений и витамин С, содержит в качестве настоя лечебных раст ний настои почек березы, плодов шиповника и толокнянки, в следующих количествах, вес.%: Настои почек березы1,6-3,4 Настои плодов шиповника1,6-3,4 толокнянки1,6-3,4 при этом витамин С взят в количестве 0,02 0,0255 вес.%. Согласно второму варианту консервы для детского питания, содержащие мясо, овощи, крупы, растительное масло, соль, сахар, томат-шоре, воду и группу витаминов Bj, В, Вб, РР и Б при следующем соотношении компонентов, вес.%: Мясо (говяжье, куриное)15-25 Оаощи12-36 Крупы5-20 Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 2,9-3,1 Масло растительное2,9-3,1 Соль 0,4-0,6 Сахар1,4-1,6 Витамины В, 0,00035-0;00045 0,00045-0,00055 0,00035-0,00045 0,0039-0,0041 0,00045-0,00055 Остальное, акже настои лечебных растений и витамин содержат в качестве настоя лечебных расий настои спорыша, крапивы, багульника ледующих количествах вес.%: спорыша1,6-3,4 крапивы1,6-3,4 Настои багульника 1,6-3,4 и этом витамин С взят в количестве 245-0,0255 вес.%. Согласно третьему варианту консервы для тского питания содержащие мясо, овощи, упы, растительное масло, соль, сахар, тот-пюре, воду и группу витаминов Bj, Bj, , РР и Е при следующем соотношении мпонентов, вес.%: Мясо (говяжье, куриное) Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 2,9-3,1 2,9-3,1 Масло растительное 0,4-0,6 1,4-1,6 Витамины: 0,00035-0,00045 0,00045-0,00055 Вб0,00035-0,00045 РР0,0039-0,0041 Б0,00045-0,00055 ВодаОстальное, также настои лечебных растений и витамин содержат в качестве настоя лечебных расний настои петрушки, почек, березы, кравы в следующих количествах, вес.%: Настой петрушки (корень)1,6-3,4 Настои почек березы1,6-3,4 Настой крапивы1,6-3,4 при этом витамин С взят в количестве 0,0245-0,0255 8ес.%. Консервы изготавливают по технологичес кой инструкции, предусматривающей следую щие процессы. Подготавливают мясо (обвалка, жиловка измельчение, бланширование, повторное измельчение); растительное сырье (удаление посторонних примесей, сортирювка, мойка, очистка, измельчение, бланширование); соу (сахар и соль просеивают, томат-пюре проп кают через протирочную машину, к сахару соли, томат-пюре добавляют воду, настои трав, кипятят, а в конце варки соуса добавляют водорастворимые витамшы С, BI, Bj. Вб, РР). Жирорастворимый витамин Е вводят на стадии фасовки с растител.ным маслом. Составные части перемешивают, фасуют банки, закатывают, стерилизуют и охлаждают. Настои трав готовят общеизвестным спо бов из расчета 135 г травы на 1 л настоя Пример) 1. Для выработки 100 к консервов Капуста с мясом и рисом берут следующее количество сырья и матери лов, в кг/100 кг: Капуста Мясо говяжье Рис Морковь Масло растительное Соль Сахар Томат-торе (массовая доля сухих веществ 12%) Настой почек березы Настой плодов 3,3 шиповника 3,3 Настой толокнянки 25,0772 Вода Витамины: С В, Вг &б РР Е Выработку консервов проводят следующ образом. Подготавливают мясо (обвалка, жшювка измельчение, бланширование, повторное измельчение); крупу рисовую (удаление пост ронних примесей, мойка, бланширование пр 98° С в течение 5 мин до увеличения веса в два раза); капусту (инспекция, очистка 4 от верхних загрязненных листьев, удаление кочерь1ги, мойка, резка на кусочки 3-5 мм, инспекция, бланширование при 98°С в течение 0,5 мин, охлаждение в воде до 30° С) морковь подвергают сухой очистке, моют, обрезают концы, очищают от кожицы, инспектируют, ополаскивают, бланшируют, измельчают на волчках с диаметром отверстий решетки 7-8 мм; соус (сахар и соль просеивают, томат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, томат-пюре добавляют воду, настой трав кипятят; в конце варки добавляют водорастворимые витамины С, Bj, Bj, Bg, PP. Жирорастворимый витамин Е вводят на стадии фасовки с растительным маслом. Составные части перемешивают, фасуют в банки, закатывают, стерилизуют и охлаждают. Настои трав готовят из расчета 135 г травы на 1 л настоя. Пример 2. Длявыработки 100 кг консервов Говядина с перловой крупой и тыквой берут следующееколичество сырья и материалов, кг/100 кг: Мясо говяжье25 Крупа перловая20 Тыква12 Масло растительное 3 Соль. 0,5 Сахар 1,5 Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%)3 Настой спорыша1,7 Настой крапивы1,7 Настой багульника1,7 Вода29,8772 Витамины: С . 0,025 В,0,ОСЭ4 Вг0,0005 Вб0,0004 РР0,004 Е0,0005 Выработку консервов проводят следующим образом. Подготавливают мясо (обвалка, жшгапка, измельчение); крупу перловую (удаление посторонних примесей, мойка, бланширование при 98° С в течение 25 мин до уьзличения веса в три раза); тыкву (инспекция, мойка, обрезка концов, чистка, резка, измельчение) ; соус (сахар, соль просеивают, томатпюре пропускают через протирочную машипу, к сахару, соли, томат-пюре добавляют воду, настои трав; кипятят, в конце варки добавляют водорастворимые витамины С, В,, В, Вб, РР), жирорастворимый витамин 1-, пводят на стадии фасовки с растительным маслом. Составные части перемешивают, фасую банки, закатывают, стерилизуют и охлаж Настои трав готовят из расчета 135 г травы на 1 л настоя. П р и м е .р 3. Для выработки 100 сервов Баклажаны с мясом, перловой и морковью берут следующее количест сырья и материалов, кг/100 кг. Мясо говяжье Баклажаны Крупа перловая Морковь Масло растительное Томат-шоре (массовая доля сухих веществ 12%) 29,877 Настои петрушки . (корень) Настои почек Настои крапивы Витамины: Выработку консервов проводят следу образом. Подготавливают мясо (обвалка, жило измельчение, бланширование, повторное

Вид рациона

Говядина с перловой крупой и кабачками

Капуста с мясом и рисом

Говядина с перловой крупой и кабачками, с витаминами и настоями трав

Капуста с мясом и рисом, с витаминами и настоями трав

Формула изобретения 1. Консервы для детского питания, содержащие мясо, овощи, крупы, растительное масЧистая утилизация белка, (ЧУБ), %

44,3 49,50

55,18 57,3

ло, соль, сахар, томат-пюре, воду и группу витаминов BI, Bj, В, РР и Е при следующем соотношении компонентов, вес.%: мельчение); крупу перловую (удаление посторонних примесей, мойка, бланширование при 98° С в течение 25 мин до увеличения веса в три раза); баклажаны (1шслекция, мойка, обрезка концов, резка, бланширование, измельчение); соус (сахар и соль просеивают, томат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, томат-пюре добавляют воду, настои трав; кипятят, в конце варки добавляют водорастворимые витамины С, BI, Вг, Вб, РР). Жирорастворимый витамин Е вводят на стадии фасовки с растительным маслом. Составные части перемешивают, фасуют в банки, закатывают, стерилизуют и охлаждают. Настои трав готовят из расчета 135 г травы на 1 л настоя. Консервы предлагаемого состава и способа производства обладают лечебными свойствами и могут применяться для лечебного питания детей, больных пиелонефритом. Добавление настоев трав и группы витаминов повышает также биологическую ценность консервов, что показано проведенными исследованиями (см. таблицу). Использование изобретения позволяет сти- . мулировать процессы компенсации, способствовать функциональной тренировке почек, улучшить состояние иммунитета и повысить витаминный баланс у дeтeJ. Наличие нескольких видов консервов позволяет проводить эффективное лечебное питание детей, больных пиелонефритом, в течение года.

SU 976 934 A1

Авторы

Марх Зоя Александровна

Лейченко Лариса Израйлевна

Гайдар Нина Михайловна

Зданевич Нинель Ильинична

Майданник Алла Валентиновна

Резник Борис Яковлевич

Старикова Ангелина Анатольевна

Мерикова Неонила Леонтьевна

Даты

1982-11-30Публикация

1981-06-18Подача