СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С ГОРОШКОМ И РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2312546C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Гусь с горошком и рисом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов резку, варку с добавлением репчатого лука и поваренной соли и отделение от бульона гуся, заливку бульоном и варку до готовности риса, добавление консервированного зеленого горошка, перемешивание, укладку на жаровню гуся и полученной смеси, обрызгивание растопленным сливочным маслом и запекание в течение 30 минут с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы - Мн.: БелЭн, 1994, с.323).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Гусь с горошком и рисом" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке гусятины, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке риса, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

гусь750топленое масло25репчатый лук93,6-94,8зеленый горошек272,5рис159соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную гусятину нарезают и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,6·104 и для контрольного продукта 7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2312546C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С ГОРОШКОМ И РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313972C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С ГОРОШКОМ И РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315502C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357513C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357496C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩОРБА С КУРИЦЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345648C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357508C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОРЕХОВЫЙ СУП С МЯСОМ, РИСОМ И ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342034C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С РИСОМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335950C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С ГОРОШКОМ И РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства консервов предусматривает резку и измельчение на волчке гусятины, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке риса, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 312 546 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке гусятины, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы риса, пассерование его в топленом масле и измельчение на волчке, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

гусь750топленое масло25репчатый лук93,6-94,8зерно зеленого горошка272,5рис159соль поваренная12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2312546C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭн, 1994, с.323
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
Консервы для детского питания (их варианты) 1981
  • Марх Зоя Александровна
  • Лейченко Лариса Израйлевна
  • Гайдар Нина Михайловна
  • Зданевич Нинель Ильинична
  • Майданник Алла Валентиновна
  • Резник Борис Яковлевич
  • Старикова Ангелина Анатольевна
  • Мерикова Неонила Леонтьевна
SU976934A1

RU 2 312 546 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-12-20Публикация

2006-06-14Подача