СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/312 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2313958C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свиная печень с зеленым луком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в смеси соевого соуса и сухого вина в течение 20-30 минут, обваливание в крахмале и обжарку во фритюре свиной печени, добавление к топленому жиру сухого вина, соевого соуса, бульона, сахара, поваренной соли, глутамата, гвоздики, корицы, бадьяна и перца душистого, прогревание до полного растворения сахара, добавление свиной печени, прогревание в течение 1 минуты, добавление разведенного питьевой водок крахмала, прогревание до загустения и добавление нарезанного зеленого лука с получением готового блюда (Чжан Ц.Х., Костина Е., Ольгина Т. Китайская кухня на вашем столе из доступных продуктов. - М.: НПК "Имидж LTD", 1992, с.69).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свиная печень с зеленым луком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку свиной печени, ее смешивание с красным сухим вином и соевым соусом, выдержку в течение 20-30 минут, отделение от жидкой фазы и обжарку в топленом жире, смешивание отделенной жидкой фазы с топленым жиром, костным бульоном, сахаром, поваренной солью, глутаматом кальция или магния, крахмалом, гвоздикой, корицей, бадьяном и перцем душистым с получением соуса, резку и замораживание зеленого лука, фасовку свиной печени, зеленого лука и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиная печень672топленый жир71зеленый лук66соевый соус30красное сухое вино30сахар30поваренная соль7,5глутамат кальция или магния6крахмал60гвоздика3корица3бадьян3перец душистый3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свиную печень нарезают, смешивают с красным сухим вином и соевым соусом, выдерживают в течение 20-30 минут для маринования, отделяют от жидкой фазы и обжаривают в топленом жире.

Отделенную жидкую фазу смешивают с топленым жиром, костным бульоном, сахаром, поваренной солью, глутаматом кальция или магния, крахмалом, гвоздикой, корицей, бадьяном и перцем душистым с получением соуса.

Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому,

Свиную печень, зеленый лук и соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2313958C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ УТКИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348243C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ПРЯНОСТЯМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338399C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322114C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324380C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322108C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324381C2
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322112C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322097C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322109C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321288C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ"

Новые консервы готовят путем резки свиной печени, ее смешивания с красным сухим вином и соевым соусом, выдержки в течение 25 мин, отделения от жидкой фазы и обжарки в топленом жире. Отделенную жидкую фазу смешивают с топленым жиром, костным бульоном, сахаром, поваренной солью, глутаматом кальция или магния, крахмалом, гвоздикой, корицей, бадьяном и перцем душистым с получением соуса. Режут и замораживают зеленый лук, фасуют свиную печень, зеленый лук и соус, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 313 958 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свиной печени, ее смешивание с красным сухим вином и соевым соусом, выдержку в течение 20-30 мин, отделение от жидкой фазы и обжарку в топленом жире, смешивание отделенной жидкой фазы с топленым жиром, костным бульоном, сахаром, поваренной солью, глутаматом кальция или магния, крахмалом, гвоздикой, корицей, бадьяном и перцем душистым с получением соуса, резку и замораживание зеленого лука, фасовку свиной печени, зеленого лука и соуса, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиная печень672топленый жир71зеленый лук66соевый соус30красное сухое вино30сахар30поваренная соль7,5глутамат кальция или магния6крахмал60гвоздика3корица3бадьян3перец душистый3костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2313958C1

ЧЖАН Ц.Х., КОСТИНА Е., ОЛЬГИНА Е
Китайская кухня на вашем столе из доступных продуктов
- М.: НПК Имидж LTD, 1992, с.69
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1986, приложение Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий, с.685-804.

RU 2 313 958 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-01-10Публикация

2006-04-10Подача