СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ПРЯНОСТЯМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2338399C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мясо отварное с пряностями", предусматривающий резку репчатого лука, имбиря, зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резку, заливку холодной питьевой водой и варку до полуготовности мяса, удаление мясного бульона, заливку мяса куриным бульоном, добавление репчатого лука, имбиря, зелени петрушки и укропа, рисовой водки, соевого соуса, сахара, поваренной соли, бадьяна, перца душистого, корицы и гвоздики, варку до готовности и посыпание зеленым луком с получением готового блюда (Зубакин М. Лучшие блюда китайской кухни. - М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003, с.100).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Мясо с пряностями" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и имбиря, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, рисовой водкой, сахаром, поваренной солью, бадьяном, перцем душистым, корицей и гвоздикой, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо850,82-1152,29репчатый лук28,54-28,9имбирь30,37-30,85зеленый лук26,83зелень петрушки30,49зелень укропа30,49соевый соус12,2рисовая водка24,4сахар12,2соль8,06бадьян0,5перец душистый0,6корица0,4гвоздика0,4костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и имбирь нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное мясо нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с соевым соусом, рисовой водкой, сахаром, поваренной солью, бадьяном, перцем душистым, корицей и гвоздикой. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 731,71 кг на 1 т целевого продукта. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,8·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2338399C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ УТКИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348243C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ПРЯНОСТЯМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336754C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ПРЯНОСТЯМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335150C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311049C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324380C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322108C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324381C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО С ОРЕХАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347497C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ПРЯНОСТЯМИ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования репчатого лука и имбиря, резки и замораживания зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резки мяса, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, рисовой водкой, сахаром, поваренной солью, бадьяном, перцем душистым, корицей и гвоздикой, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 338 399 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и имбиря, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, рисовой водкой, сахаром, поваренной солью, бадьяном, перцем душистым, корицей и гвоздикой, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо850,82-1152,29репчатый лук28,54-28,9имбирь30,37-30,85зеленый лук26,83зелень петрушки30,49зелень укропа30,49соевый соус12,2рисовая водка24,4сахар12,2соль8,06бадьян0,5перец душистый0,6корица0,4гвоздика0,4костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2338399C1

ЗУБАКИН М
Лучшие блюда китайской кухни
- М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003, с.100
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНОЕ МЯСО С ОВОЩАМИ" 2006
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299610C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 338 399 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-11-20Публикация

2007-04-24Подача