СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОБЕД ПО-ПИХЕЛЬШТЕЙНСКИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2313959C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Известен способ получения кулинарного блюда "Обед по-пихельштейнски", предусматривающий резку свежей савойской капусты, моркови, картофеля, корня сельдерея, репчатого лука, баранины, говядины, свинины, овощного перца и зелени петрушки, укладку в плотно закрываемую посуду маргарина, слоя картофеля, слоя капусты, слоя моркови, корня сельдерея, овощного перца и репчатого лука и слоя мяса, добавление поваренной соли, заливку костным бульоном, тушение до готовности и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Соловых З.Х. Капустные овощи и блюда из них. - Л.: Агропромиздат, 1988, с.122).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Обед по-пихельштейнски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей савойской капусты, бланширование и резку моркови, резку и бланширование картофеля, корня сельдерея, репчатого лука и овощного перца, резку баранины, говядины, свинины и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым жиром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

баранина35,97-39,37говядина35,21-36,23свинина30,12-37,88топленый жир15капуста306,25морковь146,25-150картофель160-168,75корень сельдерея93,38-94,88репчатый лук146,25-148,13овощной перец31,63зелень петрушки25соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии, Подготовленную свежую савойскую капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные картофель, корень сельдерея, репчатый лук и овощной перец нарезают и бланшируют. Подготовленные баранину, говядину, свинину и зелень петрушки нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с топленым жиром и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины и говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,9·104 и для контрольного продукта 7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2313959C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОБЕД ПО-ПИХЕЛЬШТЕЙНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315489C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОБЕД ПО-ПИХЕЛЬШТЕЙНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОБЕД ПО-ПИХЕЛЬШТЕЙНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312530C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОБЕД ПО-ПИХЕЛЬШТЕЙНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОБЕД ПО-ПИХЕЛЬШТЕЙНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305962C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307529C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303926C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303925C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311086C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОБЕД ПО-ПИХЕЛЬШТЕЙНСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2570407C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОБЕД ПО-ПИХЕЛЬШТЕЙНСКИ"

Новые консервы готовят путем резки и замораживания свежей савойской капусты, бланширования и резки моркови, резки и бланширования картофеля, корня сельдерея, репчатого лука и овощного перца, резки баранины, говядины, свинины и зелени петрушки. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с топленым жиром и поваренной солью. Фасуют полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 313 959 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей савойской капусты, бланширование и резку моркови, резку и бланширование картофеля, корня сельдерея, репчатого лука и овощного перца, резку баранины, говядины, свинины и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым жиром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина35,97-39,37говядина35,21-36,23свинина30,12-37,88топленый жир15капуста савойская306,25морковь146,25-150картофель160-168,75корень сельдерея93,38-94,88репчатый лук146,25-148,13овощной перец31,63зелень петрушки25соль поваренная12костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2313959C1

СОЛОДОВЫХ З.Х
Капустные овощи и блюда из них
- Л.: Агропромиздат, 1988, с.122
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2

RU 2 313 959 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-01-10Публикация

2006-04-04Подача