СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РИСОВЫЕ С КУРИНЫМ МЯСОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/317 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2315511C1

Изобретение относится к технологии производства мясо-растительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Котлеты рисовые с куриным мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и охлаждение риса, варку, отделение от бульона курицы, удаление из нее костей и резку мяса, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, поваренной солью и перцем с получением фарша, его формование, панирование в сухарях и жарку в сливочном масле с получением котлет, пассерование в сливочном масле муки, резку укропа, смешивание муки и бульона, кипячение на слабом огне, добавление зелени укропа, сметаны и поваренной соли и доведение до кипения с получением соуса и формирование готового блюда из котлет и соуса (Манкевич О.И., Блюда из птицы - Мн.: БелЭн, 1994, с.158).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Котлеты рисовые с куриным мясом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до двукратного увеличения массы риса, резку курятины, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом масле с получением котлет, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание зелени укропа, пшеничной муки, сметаны, костного бульона и поваренной соли с получением соуса, фасовку котлет и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица166,67рис166,67куриные яйца58,67топленое масло30пшеничные сухари15зелень петрушки8,33зелень укропа83,33пшеничная мука33,33сметана66,67соль12перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленную курятину нарезают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Фарш формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением котлет.

Подготовленную зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном и поваренной солью с получением соуса.

Котлеты и соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,4·104 и для контрольного продукта 9,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2315511C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РИСОВЫЕ С КУРИНЫМ МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2478304C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РИСОВЫЕ С КУРИНЫМ МЯСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Георгиева Ольга Валентиновна
RU2505152C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311093C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302150C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302149C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300937C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300269C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300257C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300289C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363307C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РИСОВЫЕ С КУРИНЫМ МЯСОМ"

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает варку до двукратного увеличения массы риса, резку курятины, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Последний формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением котлет. Замораживают и измельчают на волчке зелень укропа, пассеруют в топленом масле пшеничную муку, смешивают зелень укропа, пшеничную муку, сметану, костный бульон и поваренную соль с получением соуса. Фасуют котлеты и соус, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 315 511 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до двукратного увеличения массы риса, резку курятины, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом масле с получением котлет, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание зелени укропа, пшеничной муки, сметаны, костного бульона и поваренной соли с получением соуса, фасовку котлет и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица166,67рис166,67куриные яйца58,67топленое масло30пшеничные сухари15зелень петрушки8,33зелень укропа83,33пшеничная мука33,33сметана66,67соль поваренная12перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2315511C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭН, 1994, с.158
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РИСА 1991
  • Ксиуай Сун[Cn]
RU2012211C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАЧИНКИ ИЗ МЯСА СУБПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1991
  • Беляев М.И.
  • Дубинина А.А.
  • Томашевская Р.Я.
RU2039465C1
Книга о вкусной и здоровой пище
- М.: Пищевая промышленность, 1975
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.84-85, 144-145.

RU 2 315 511 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-01-27Публикация

2006-06-05Подача