СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/33 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2315519C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат из кальмаров, овощей и яиц", предусматривающий варку и резку филе кальмара, картофеля и моркови, резку огурцов, зелени, салата и зеленого лука, варку, очистку и резку куриных яиц, смешивание филе кальмара, картофеля, моркови, огурцов, зеленого лука, салата, куриных яиц, консервированного зеленого горошка, майонеза, поваренной соли и перца и посыпание зеленью с получением готового блюда (Семашко Е.Н., Как обойтись без мяса - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.7).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат из кальмаров, овощей и яиц" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зеленого лука, салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку огурцов и филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара333,33куриные яйца88картофель170,67-180огурцы72,67зеленый лук73,33морковь39-40зеленый горошек72,67салат29,33зелень25соль12перец черный горький0,2майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные зеленый лук, салат и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные огурцы и филе кальмара нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2315519C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330533C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331339C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332129C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332031C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332119C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ ЗИМНИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331329C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330589C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ"

Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, бланширования и резки моркови, варки, очистки и резки куриных яиц, резки и замораживания зеленого лука, салата и зелени, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки огурцов и филе кальмара, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, после чего проводят операции фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 315 519 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зеленого лука, салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку огурцов и филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара333,33куриные яйца88картофель170,67-180огурцы72,67зеленый лук73,33морковь39-40зеленый горошек72,67салат29,33зелень25соль12перец черный горький0,2майонездо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2315519C1

СЕМАШКО Е.Н
Как обойтись без мяса
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.6
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА 2000
  • Ким Ю.П.
  • Ким В.П.
  • Ли М.И.
RU2184462C2
RU 21856502 С2, 20.06.2001
ПРЕСЕРВЫ "ЗАКУСОЧНЫЕ" 1997
  • Базилевич В.И.
  • Маслюков Ю.П.
  • Курчевская Т.А.
RU2147412C1

RU 2 315 519 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-01-27Публикация

2006-05-10Подача