СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2316190C1

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании.

Известен способ подготовки к хранению чеснока свежего специального назначения, предусматривающий его мойку в проточной питьевой воде, сушку до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, обработку 70%-ным раствором этилового спирта и поштучную упаковку в газопроницаемую бумагу (Добровольский В.Ф. Питание космонавтов - М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.72-73).

Данный способ обеспечивает хранение чеснока при температуре 25±2°С в течение 30 суток.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения чеснока до 45 суток при тех же условиях.

Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению чеснока свежего специального назначения предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта и 0,01% суспензии препарата из биомассы, инспекцию чеснока, его мойку в проточной питьевой воде, выдержку в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 10 минут, сушку при температуре 30±5°С до остаточной влажности верхних чешуи 18-20%, разделение на зубки, протирку каждого зубка стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковку в асептических условиях по 5 зубков в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella alliaceae последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой при традиционных для каждой стадии параметрах процесса (Касьянов Г.И. и др. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 с.; RU 2000066 С, 07.09.1993). Экстракт, отделенный на стадии экстрагирования неполярным экстрагентом, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования, объединяют с получением препарата из биомассы. Полученный препарат представляет собой смесь полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, разрешенных к использованию в качестве пищевых добавок в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.

Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, марлевые салфетки по ГОСТ 16427 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят раствор этилового спирта по ГОСТ 5962 с концентрацией 70% по объему и суспензию препарата из биомассы, полученного по описанной выше технологии, с концентрацией 0,01% по массе. Свежий чеснок по ГОСТ 7977 инспектируют, моют в проточной питьевой воде по ГОСТ 2874, выдерживают в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 10 минут, сушат при температуре 30±5°С до остаточной влажности верхних чешуи 18-20%, разделяют на зубки, протирают каждый зубок индивидуальной стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, при их однократном использовании, облучают зубки с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковывают в асептических условиях по 5 зубков в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола.

После описанной обработки чеснок выдерживает динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 45 суток не теряет потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С.

Обработанный по описанной технологии чеснок не нарушает микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригоден к употреблению без предварительной обработки поверхности.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает увеличение срока хранения свежего чеснока, пригодного к последующему использованию в космическом питании.

Похожие патенты RU2316190C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320235C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317750C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317752C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317753C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316197C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317735C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317736C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320236C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321319C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319345C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании. Проинспектированный чеснок при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде, выдерживают в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella alliaceae no заданной технологии, сушат, разделяют на зубки, протирают раствором этилового спирта, подвергают ультрафиолетовому облучению, упаковывают по 5 зубков в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки чеснока на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

Формула изобретения RU 2 316 190 C1

Способ подготовки к хранению чеснока свежего специального назначения, предусматривающий последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70%-ного раствора этилового спирта и 0,01%-ной суспензии препарата из биомассы, инспекцию чеснока, его мойку в проточной питьевой воде, выдержку в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 10 мин, сушку при температуре 30±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, разделение на зубки, протирку каждого зубка стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковку в асептических условиях по 5 зубков в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2316190C1

Способ подготовки чеснока к хранению 1981
  • Антонов Сергей Федорович
  • Кузьмин Михаил Прохорович
  • Орловский Владимир Михайлович
  • Хорошкова Ирина Дмитриевна
SU1053809A1
Способ предпосевной подготовки воздушных луковичек чеснока 1980
  • Ивакин Николай Николаевич
  • Немченко Евдокия Ивановна
SU917734A1
Способ хранения порошкообразного чеснока 1985
  • Михайленко Лев Яковлевич
  • Корнеева Ирина Анатольевна
  • Козловский Владимир Хононович
SU1284486A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Ермоленко С.А.
  • Квасенков О.И.
RU2220540C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2264746C2

RU 2 316 190 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-02-10Публикация

2006-09-05Подача