Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов на молочной основе перорального и зондового питания взрослых и детей от 3-х лет и старше, используемых в качестве дополнительного или основного питания при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.
Известен молочный продукт для энтерального и перорального питания "Criticare HN®" (Критикейр), производимый в США фирмой Mead Johnson, содержащий ферментативный гидролизат казеина с добавлением 1-аминокислот, масло саффлоровое, мальтодекстрин, модифицированный крахмал, минеральные вещества, витамины и воду [1]. Этот продукт применяется при воспалительных заболеваниях тонкой кишки, синдроме короткой кишки, неспецифических состояниях недостаточности пищеварения и всасывания.
Недостатком данного продукта является высокая осмоляльность (650 мосм/кг) из-за значительного содержания коротких пептидов и свободных аминокислот, что может вызвать диарею при зондовом введении; горький вкус (ввиду наличия значительного количества свободных ароматических аминокислот и содержащих их коротких пептидов, обладающих сильно выраженной горечью) практически исключает использование в виде напитка. Свободные аминокислоты, входящие в состав белкового компонента, всасываются с меньшей скоростью и менее полно в пищеварительном тракте в сравнении с пептидами. Это может привести к ухудшению усвояемости белка для продукта данного типа, предназначенного для питания больных с нарушенной функцией пищеварения. Кроме того, общее содержание белка (14% по калорийности) недостаточно и не может обеспечить потребности взрослых больных в этом нутриенте. В совокупности все вышеизложенное приводит к тому, что биологическая и пищевая ценность белкового компонента данного продукта не является оптимальной.
Жировой компонент данного продукта представлен саффлоровым маслом. Последнее неблагоприятно для больных с нарушениями всасывания жира (панкреатическая недостаточность, холестаз, синдром короткой кишки), так как данный вид жира не может усваиваться в кишке при сниженной продукции желчных кислот и панкреатической липазы, а также при сокращенной всасывающей поверхности кишки. Ввиду этого содержание жира в продукте снижено до 4,5% по калорийности, что недостаточно для удовлетворения потребности больного в эссенциальных полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) семейства ω3, содержание которых в данном источнике жира мало. Дефицит ω3 ПНЖК может вызвать нарушения функции клеточных мембран и мембранно связанных ферментов, нарушить функцию иммунной системы, провоцировать усиление воспалительных, аллергических и аутоиммунных реакций. Все вышесказанное приводит к снижению пищевой ценности продукта, а также к снижению качества и диетических свойств продукта.
Использование в углеводном компоненте модифицированного крахмала неблагоприятно, так как его переваривание может быть нарушено у больных с недостаточностью желудочной и панкреатической секреции.
В продукте отмечается избыточное содержание калия в сравнении с натрием (отношение K/Na=2,1), что может привести к нарушению процессов водно-солевого обмена на тканевом и клеточном уровне. Сниженное содержание кальция в сравнении с фосфором (Са/Р=1,0) может вызвать остеопороз. В продукте отсутствуют эссенциальные микроэлементы молибден, хром, селен. Недостаток селена в организме приводит к нарушению функции иммунитета, повышению риска развития инфекционных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, снижению репродуктивной функции. Дефицит молибдена и хрома по современным представлениям может приводить к нарушению углеводного и жирового обмена, повышению уровня глюкозы в крови, развитию диабето-подобных состояний. Все это снижает как пищевую ценность продукта, так и его качество и его диетические свойства.
В продукте содержится избыточное в сравнении с нормами физиологической потребности содержание витамина Е (превышение суточной потребности в 3,5 раза), и сниженное - витамина В12. Содержание витаминов, таким образом, несбалансировано и не отвечает принятым физиологичеким нормативам для здоровых людей. Недостаток витамина В12 может привести к развитию анемии, а избыток витамина Е может привести (особенно при длительном употреблении продукта в качестве единственного источника питания) к нарушению свертываемости крови, ухудшению заживления ран у послеоперационных больных, повышению риска внутрикишечных и внутрижелудочных кровотечений.
Все вышесказанные недостатки снижают биологическую и пищевую ценность продукта, его качество и диетические свойства применительно к больным, страдающим нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, тем самым не позволяя им применять данный продукт в профилактических целях.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является жидкий продукт "Peptamen®" («Пептамен»), выпускаемый фирмой Nestle (Швейцария), содержащий гидролизат сывороточного белка, мальтодекстрин, картофельный крахмал, фракцию среднецепочечных триглицеридов (представленную фракционированным кокосовым маслом), соевое масло, эмульгатор (лецитин), минеральные вещества, витамины и воду [2].
Пептамен - продукт перорального и зондового питания для больных, страдающих нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Белковый компонент продукта представлен ферментативным гидролизатом сывороточного белка, со средней степенью гидролиза. Недостатком данного гидролизата является наличие остаточных количеств свободных аминокислот и олигопептидов, ухудшающих вкусовые свойства продукта - придают продукту горьковатый вкус, что приводит к определенным затруднениями при использовании продукта в виде напитка. Кроме того, всасывание свободных аминокислот у больных с нарушениями функции пищеварения может быть затруднено.
Жировой компонент данного продукта представлен фракцией среднецепочечных триглицеридов (фракционированное кокосовое масло), соевым маслом. Общее содержание жира (35% по калорийности) избыточно, так как может не полностью усваиваться больными рассматриваемой категории, и создает дополнительный риск проявления диареи.
В данном продукте наблюдается недостаточное количество эссенциальных ПНЖК семейства ω3 (из-за недостаточного их содержания в соевом масле, являющемся единственным источником ПНЖК в продукте), которые по современным представлениям необходимы для поддержания нормальной функции иммунной системы у тяжелобольных, а также являются предшественниками простагландинов 3-го ряда, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Углеводный состав представлен мальтодекстрином, сахарозой, картофельным крахмалом. Данный состав углеводного компонента приемлем для продукта рассматриваемого типа, однако следует учитывать, что сахар, при его внесении в избыточных количествах (более 15% по массе углеводного компонента) повышает осмолярность смеси и создает дополнительный риск развития диареи, особенно при внутрижелудочном и внутрикишечном зондовом способе введения.
В минеральном составе отмечается дисбаланс в содержании кальция и фосфора (Са/Р=1,13), сниженное содержание кальция (в сравнении с нормой, равной 1,3) может вызвать остеопороз.
Содержание молибдена, хрома, селена, железа, цинка, марганца, меди в суточной порции продукта значительно превосходит установленную в РФ суточную потребность. Это повышает риск токсических воздействий при длительном приеме данного продукта в качестве единственного источника питания.
Содержание витамина Е избыточно - превышает суточную потребность более чем в 3 раза. Это может привести в случае длительного приема продукта, в том числе в качестве единственного источника пищи при зондовом питании, к снижению свертываемости крови, замедлению заживления операционных ран, увеличению риска кишечных кровотечений.
Все вышесказанное снижает биологическую и пищевую ценность продукта, его диетические свойства, качество.
Техническим результатом заявляемого продукта является повышение пищевой и биологической ценности продукта, придание продукту профилактических свойств, улучшение качества и диетических свойств продукта.
Технический результат достигается тем, что продукт энтерального питания, включающий гидролизат сывороточных белков, мальтодекстрин, сахар, крахмал, источник среднецепочечных триглицеридов, масло соевое, эмульгатор, минеральные вещества, витамины, и воду, дополнительно содержит масло рапсовое низкоэруковое, усилитель эмульгатора, в качестве мальтодекстрина используют мальтодекстрин с декстрозным эквивалентом 6÷8ДЕ и мальтодекстрин с декстрозным эквивалентом 18÷20ДЕ, в качестве крахмала - крахмал кукурузный, а в качестве источника среднецепочечных триглицеридов - концентрат среднецепочечных триглицеридов, причем сахар вносят в количестве 3÷9% от массы продукта, а массовое соотношение концентрата среднецепочечных тригицеридов, масла соевого, масла рапсового низкоэрукового составляет 2:1:1, соответственно, при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на сухое вещество):
Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:
- использование ферментативного гидролизата сывороточных белков со средней степенью гидролиза (в дальнейшем - гидролизата сывороточного белка - ГСБ) позволяет повысить биологическую ценность белкового компонента (а значит, биологическую и пищевую ценность самого продукта), дополнительно снабдить больных незаменимыми аминокислотами, улучшить перевариваемость и усвояемость продукта;
- использование низкоэрукового рапсового масла (с содержанием эруковой кислоты не более 5%) и соевого масла позволяет обогатить продукт эссенциальными ПНЖК ω6 и ω3 в оптимальном для больных с нарушениями функции пищеварения соотношении 4,2:1;
- введение в продукт концентрата среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) позволяет повысить усвояемость жирового компонента и продукта в целом у больных с нарушенной функцией пищеварения ввиду улучшения процессов кишечного эмульгирования и всасывания жира в условиях недостаточности пищеварительных факторов: панкреатической липазы, фосфолипидов и желчных кислот желчи. Концентрат СЦТ представляет собой продукт строго определенного состава, в котором практически нет высших насыщенных жирных кислот, приводящих к повышению риска атеросклероза;
- использование композиции мальтодекстринов со степенью гидролиза 6÷8ДЕ и 18÷20ДЕ позволяет обеспечить соответствующую потребностям больных энергетическую ценность продукта, которая должна составлять 1 ккал на 1 см3 готового продукта (смеси); данная композиция мальтодекстринов практически не содержит свободных моно- и дисахаридов (глюкозы, сахарозы), повышающих осмолярность смеси, способных вызвать брожение в кишечнике, диспепсию и диарею;
- использование кукурузного крахмала в противовес картофельному в прототипе позволяет улучшить функциональные (растворимость, вязкость, стабильность жировой эмульсии) и органолептические (вкус) свойства продукта. Помимо этого данный вид крахмал является дополнительным источником легкоусвояемой энергии, не повышающим осмолярности готового продукта;
- минеральный состав продукта соответствует требованиям, предъявляемым к продуктам данного класса. Соотношение кальция и фосфора, равное 1,3:1, является оптимальным с позиций профилактики остеопороза у больных при постельном режиме. Продукт обогащен комплексом всех жизненно необходимых микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, йод, хром, молибден, селен) в количествах, отвечающих действующим в РФ нормативам, что позволяет использовать его в течение продолжительного времени в качестве единственного источника пищи, в том числе, больными, находящимися на зондовом питании;
- витаминный состав продукта удовлетворяет потребности организма больного во всех необходимых витаминах. Содержание витаминов, приходящееся на 1 суточную дозу продукта (2000 ккал), 2 л смеси, соответствует действующим в настоящее время нормам потребности.
Все вышесказанное позволяет повысить пищевую и биологическую ценность заявляемого продукта, улучшить качество и диетические свойства продукта, а также придать ему профилактические свойства.
Использование в составе продукта ГСБ позволяет обогатить продукт незаменимыми аминокислотами, а также облегчает переваривание и всасывание белка в желудочно-кишечном тракте больных с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. В отличие от прототипа, используемый в заявляемом продукте ГСБ дополнительно очищен нанофильтрацией, благодаря которой удаляются остаточные количества свободных аминокислот и олигопептидов и тем самым снижается горечь гидролизата. Это улучшает вкусовые свойства продукта и облегчает его использование в виде напитка.
Повышение содержания гидролизата сывороточного белка в продукте сверх заявляемых значений создает чрезмерную азотистую нагрузку на печень и почки больных, повышая риск развития нарушений азотистого обмена (уремии, аммониемии), а также удорожает продукт без дальнейшего улучшения биологической ценности и может привести к ухудшению его вкуса (появлению ощутимой горечи).
Использование ГСБ в продукте в количествах меньших заявляемых значений приводит к тому, что продукт в объеме суточной потребляемой дозы (2000 см3 или 2000 ккал) перестает удовлетворять суточную потребность больного в белке.
Используемая в качестве белкого компонента данного продукта фракция средних пептидов ферментативного гидролизата молочной сыворотки имеет ряд физиологических и функциональных преимуществ как над негидролизованным белком, так и над смесями коротких пептидов и свободных аминокислот. По сравнению с негидролизованным белком используемый в продукте белковый компонент обладает лучшей перевариваемостью и усвояемостью в кишечнике в условиях недостаточной активности протеолитических ферментов желудочного, панкреатического и кишечного сока, а также создает существенно меньший риск пищевой сенсибилизации с развитием аллергических реакций, что особенно существенно при внутрикишечном зондовом введении и у больных с резекцией желудка. По сравнению со свободными аминокислотами и короткими пептидами используемая в продукте фракция средних пептидов обладает значительно меньшей осмолярностью (что облегчает усвоение продукта и снижает риск развития диареи), а также характеризуется значительно сниженной горечью и лучшей эмульгирующей способностью по отношению к жирам (образует более стойкую жировую эмульсию). Важным полезным физиологическим свойством фракции средних пептидов является их способность улучшать всасывание в кишечнике жизненно важных макро- и микроэлементов - катионов двухвалентных металлов: кальция, магния, железа, цинка. Свободные аминокислоты и не расщепленные белки такой способностью либо не обладают, либо обладают в значительно сниженной степенью. Вследствие этого, использование фракции средних пептидов в продукте улучшает усвояемость его минерального компонента, что приводит к повышению пищевой ценности.
Содержание белка в заявляемом продукте составляет в среднем 17,45% (16,1÷18,8%) по калорийности, что оптимально для больных с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. Меньшее количество белка не может удовлетворить потребность больных в азоте и незаменимых аминокислотах, большее количество белка может создать риск развития нарушений азотистого обмена (уремии, аммониемии) у тяжелобольных, в том числе получающих зондовое питание, а также ухудшает вкус продукта при его использовании в виде напитка.
Жировой компонент заявляемого продукта представлен смесью концентрата среднецепочечных триглицеридов, соевого и низкоэрукового рапсового масел, взятых в массовом соотношении 2:1:1 соответственно.
В отличие от прототипа, в котором в качестве источника среднецепочечных триглицеридов используют фракционированное кокосовое масло, концентрат среднецепочечных триглицеридов представляет собой продукт строго определенного состава, в котором практически нет высших насыщенных жирных кислот, приводящих к повышению риска атеросклероза.
В заявляемом продукте дополнительно используется низкоэруковое рапсовое масло, являющееся основным источником незаменимых ПНЖК ряда ω3 (в основном альфа-линоленовой кислоты 18:3ω3) ПНЖК ω3 являются необходимым компонентом липидов клеточных мембран, обеспечивающим поддержание их нормальных физиологических свойств (подвижности) и регулирующим активность мембранно-связанных ферментов. Кроме того, ПНЖК ω3 участвуют в синтезе простагландинов 3-ей серии, являющихся важными регуляторами физиологических процессов, обладающими противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. При недостатке ПНЖК ω3 увеличивается риск развития воспалительных состояний, аллергии.
Соевое масло также содержит некоторые количества ПНЖКω3, однако в основном оно является источником другого ряда незаменимых ПНЖК-ω6- в основном линолевой кислоты 18:2ω6. Эти жирные кислоты также встраиваются в клеточные мембраны, обеспечивая (в должном соотношении с ω3) их нормальную функцию. Помимо этого, ПНЖК ω6 являются предшественниками простагландинов 4-ой серии, которые являются важными биологическими регуляторами, обеспечивающими нормальное протекание репаративных (восстановительных) процессов в слизистой оболочке желудка и кишки. Из линолевой кислоты в организме образуется также арахидоновая кислота, являющаяся (в составе диацилглицерола) важнейшим компонентом, обеспечивающим внутриклеточную передачу сигнала от гормональных рецепторов (во внешней мембране) к генам, заключенным в ядре клетки. При недостатке ПНЖК ω6 увеличивается риск атеросклероза (так как растет концентрация холестерина и триглицеридов в крови), язвы желудка, желудочных и кишечных кровотечений, увеличивается проницаемость слизистой оболочки кишки для белковых молекул и токсинов микрофлоры, что может спровоцировать аллергическую сенсибилизацию.
Соотношение 2:1:1 обусловлено тем, что отношение (массовое) среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным триглицеридам (их источник соевое и рапсовое масла) должно быть 1:1 - для оптимального усвоения жира в кишечнике больного, а значит, и самого продукта. Увеличение среднецепочечных триглицеридов более 50% может вызвать нарушение деятельности центральной нервной системы. Содержание средецепочечных триглицеридов менее 50% может приводить к недостаточному всасыванию жира в кишечнике больного. Массовое соотношение 1:1 между низкоэруковым рапсовым и соевым маслами вызвано необходимостью поддержания баланса между полиненасыщенными жирными кислотами рядов ω6 и ω3: отношение ω6/ω3 в заявляемом продукте составляет (4,2:1). Это обеспечивает достаточное количество ПНЖК ω3, необходимых для протекания регенерации тканей и стимулирующих деятельность иммунной системы, и ПНЖК ω6, участвующих в синтезе простагландинов ряда 4, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также арахидоновой кислоты, являющейся важной составной частью мембран клетки и некоторых важных внутриклеточных медиаторов. Увеличение доли низкоэрукового рапсового масла в продукте свыше заявляемого количества (массовая доля соевого масла соответственно уменьшается) приведет к недостаточному поступлению к больному ПНЖК ω6, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также других эпителиальных барьеров, а также может привести к активизации нежелательных процессов перекисного окисления липидов в организме больного и в самом продукте при хранении. Следствием последнего может быть ухудшение органолептических свойств продукта (появление прогорклого вкуса) и сокращение гарантийного срока. Увеличение доли низкоэрукового рапсового масла может вызвать также накопление в продукте определенных количеств эруковой кислоты, неблагоприятной для больных, страдающих атеросклерозом и сердечнососудистыми заболеваниями. Кроме того, увеличение содержания рапсового масла заявленной марки (низкоэрукового) сильно удорожает продукт.
При избыточном, свыше заявляемого соотношения, количестве соевого масла в продукте снижается поступление к больному эссенциальных ПНЖК семейства ω3, что нежелательно для больных, страдающих воспалительными заболеваниями и сниженной функцией иммунитета.
Повышение содержания в продукте концентрата среднецепочечных триглицеридов сверх заявляемого количества может привести к отрицательному воздействию на нервную систему больных ввиду способности среднецепочечных жирных кислот к проникновению через гемато-энцефалический барьер. Снижение содержания концентрата среднецепочечных триглицеридов ниже заявляемого количества ухудшает усвоение жира в кишечнике, отрицательно сказывается на внешнесекреторной функции печени и поджелудочной железы, моторно-эвакуаторной функции желудка у больных с нарушениями функции пищеварения.
Общее содержание жирового компонента в заявляемом продукте составляет в среднем 30,7% (28,3÷33,1%) по калорийности. Снижение этого количества (за счет увеличения количества белка и (или) углеводов неблагоприятно для больных с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, так как приводит к дефициту эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот семейства ω3 и ω6. Относительный избыток углеводного компонента в смеси может отрицательно сказаться на внутрисекреторной функции поджелудочной железы, а относительный избыток белка - вызвать нарушения азотистого обмена вплоть до развития уремии/аммониемии.
Повышение общей квоты жира сверх заявляемого количества может привести к ухудшению усвояемости жира в кишечнике, расстройству пищеварения, появлению жира в стуле. Это особенно вероятно у ослабленных, малоподвижных больных и при зондовом введении продукта. Кроме того, избыток жира может нарушить функцию желчевыводящих путей, вплоть до развития холестаза/холецистита.
Углеводный компонент представлен мальтодекстрином со степенью гидролиза 6÷8ДЕ, мальтодекстрином со степенью гидролиза 18÷20ДЕ, сахаром, кукурузным крахмалом. Мальтодекстрин со степенью гидролиза 6-8ДЕ практически не содержит дисахаридов (лактоза, сахароза) и простых сахаров (глюкоза, фруктоза).
Углеводы (мальтодекстрины, кукурузный крахмал), составляющие в продукте в среднем 52% (48,4÷55,6%), являются основным легкоусвояемым источником энергии, расходуемой на поддержание всех функций организма. Используемая композиция мальтодекстринов с высокой и низкой степенью расщепления позволяет оптимизировать функциональные свойства продукта (растворимость, эмульгирующая способность), что позволяет легко готовить жидкий продукт путем простого смешивания сухого продукта с требуемым количеством специально приготовленной воды. Замена части мальтодекстрина на кукурузный крахмал позволяет достичь дальнейшего улучшения функциональных свойств (стабилизация жировой эмульсии) без существенного ухудшения органолептических свойств и увеличения вязкости. Использование предлагаемой углеводной композиции позволяет получить продукт, пригодный по своим параметрам как для зондового введения (низкая вязкость), так и для использования в виде напитка (приемлемые органолептические свойства).
Заявляемая композиция мальтодекстринов практически не содержит свободных моно- и дисахаридов (глюкозы, сахарозы), повышающих осмолярность смеси, способных вызвать брожение в кишечнике, диспепсию и диарею и позволяет обеспечить соответствующую потребностям больных энергетическую ценность продукта, которая должна составлять 1 ккал на 1 см3 готового продукта (смеси). Использование кукурузного крахмала (в отличие от картофельного в прототипе) позволяет улучшить функциональные свойства (растворимость, вязкость, стабильность жировой эмульсии) и органолептические свойства (вкус) продукта. Помимо этого, данный вид крахмала является дополнительным источником легкоусвояемой энергии, не повышающим осмолярности готового продукта.
Снижение в продукте содержания сахара ниже заявляемых значений нежелательно, так как ухудшает вкус продукта при его приеме в виде напитка.
Превышение содержания сахара в продукте выше заявляемых значений также нежелательно, т.к. может вызвать процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся метеоризмом, диспепсическими явлениями и диареей у гастроэнтерологических больных. Кроме того, избыточные количества сахара создают дополнительную нагрузку на внутрисекреторную систему поджелудочной железы, что недопустимо у ослабленных больных.
Минеральный состав продукта сбалансирован. По сравнению с прототипом несколько снижено содержание фосфора и повышено - кальция (Са/Р=1,3), что способствует нормализации формирования костной ткани и служит профилактикой остеопороза. Существенно снижено содержание микроэлементов марганца, хрома, молибдена, селена до уровня, обеспечивающего суточную потребность в этих микроэлементах. В заявляемом продукте используют селенит натрия в отличие от селената натрия, применяемого в прототипе и обладающего более выраженными по сравнению с селенитом токсическими свойствами.
Витаминный состав характеризуется сбалансированным содержанием всех необходимых витаминов (С, B1, В2, В6, B12, РР, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты. A, D, Е, К). Уровень витаминов в суточной порции продукта обеспечивает суточную потребность организма в этих микронутриентах согласно "Нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии", утвержденным МЗ СССР в 1991 г., что позволяет использовать продукт длительное время в качестве единственного источника питания.
Количества витаминов и минеральных веществ внесены с учетом потребности организма человека в этих пищевых веществах в расчете на 1 ед энергетической ценности согласно "Нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии", утвержденным МЗ СССР в 1991 г.
Компоненты в продукт введены в соотношениях, обеспечивающих сбалансированное поступление всех питательных веществ в организм при использовании продукта в качестве единственного источника питания больными с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта.
Заявляемая совокупность признаков позволяет получить продукт энтерального питания с повышенной биологической и пищевой ценностью, улучшенными качеством и органолептическими свойствами, улучшенными диетическими свойствами, а также позволяет придать продукту профилактические свойства (в сравнении с прототипом) за счет оптимизации состава белкового, жирового и витаминно-минерального компонентов.
Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений всех указанных параметров состава продукта приводят к снижению биологической и пищевой ценности заявляемого продукта, снижению его качества, диетических свойств, и не позволяют использовать продукт в профилактических целях.
Продукт энтерального питания «Нутриэн Элементаль» вырабатывают из: гидролизата сывороточных белков молочной сыворотки (ГСБ) сухого по ТУ 9229-149-17023360-03; мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 6÷8 ДЕ, полученного из генетически не модифицированного сырья; мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 18÷20 ДЕ, полученного из генетически не модифицированного сырья; сахара-песка по ГОСТ 21; кукурузного крахмала, полученного из генетически не модифицированного сырья; масла соевого по ГОСТ 7825, рафинированного дезодорированного с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, полученного из генетически не модифицированного сырья; масла рапсового рафинированного дезодорированного с содержанием эруковой кислоты не более 5% от суммы жирных кислот, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, полученного из генетически не модифицированного сырья; концентрата среднецепочечных триглицеридов; эмульгатора - например, эфиров глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот; усилителя эмульгатора - например, моно- и диглицериды жирных кислот; аскорбила пальмитата.
Используют витамины: - ретинола ацетат (витамин А ацетат) по ФС 42-3029-94 или раствор ретинола ацетата в масле 3,44% и 8,60% по ФС 42-3183-95 или ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) по ВФС 42-2229-94 или раствор ретинола пальмитата в масле 55% по ФС 42-1875-95; холекальциферол (витамин DЗ) фармокопейного качества; α-токоферола ацетат (витамина Е ацетат) по ВФС 42-2442-94 или по ВФС 42-1642-81; филлохинон (витамин K1); кислота аскорбиновая (витамин С) по ФС 42-2668-95; никотинамид (витамин РР) по ГФ СССР-Х ст.452 или кислота никотиновая (витамин РР) по ФС 42-2357-94; тиамина гидрохлорид (витамин B1) по ГФ СССР-Х ст.674 или тиамина бромид (витамин B1) по ФС 42-2413-92; рибофлавин (витамин В2) по ФС 42-2954-93; кальция пантотенат (витамин В3) по ФС 42-2530-95; пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) по ГФ СССР-Х ст.567; цианокобаламин (витамин B12) по ФС 42-2518-94; кислота фолиевая (витамин Вс) по ВФС 42-2479-95; биотин (витамин H); холина хлорида по ФС 42-1997-93, или холина дигидроцитрата или битартрата.
Используют минеральные вещества: натрий хлористый по ГОСТ 4233-77; калий лимоннокислый по ГОСТ 5538-78, или по ОСТ 10 289-01; натрий лимоннокислый по ГОСТ 22280-76, или по ОСТ 10 290-01; калий фосфорнокислый по ГОСТ 2493-75; кальций углекислый по ГОСТ 4530-76; магний хлористый по ГОСТ 4209-77; цинк сернокислый по ГОСТ 4174-77; медь сернокислая по ГОСТ 4165-78; железо сернокислое по ГОСТ 4148-78; кислота лимонная моногидрат по ГОСТ 3652 или кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908; марганец хлористый по ГОСТ 612-75; калий йодистый по ГОСТ 4232-74; хром хлорид по ГОСТ 4473-78; аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765-78; селенит натрия; вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01.
Допускается применение аналогичных видов отечественных и импортных компонентов по качеству, не ниже вышеуказанных.
Основные сырье и компоненты отечественного производства и получаемые по импорту по показателям безопасности должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6).
Минеральные соли по микробиологическим показателям должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6.10.2).
Способ получения заявляемого продукта осуществляется, например, следующим образом.
Сухой гидролизат сывороточных белков растворяют питьевой воде с температурой 48÷52°С до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ от 30 до 35%, перемешивают до полного растворения, охлаждают до температуры 2÷6°С и направляют на промежуточное хранение.
Приготовление углеводной смеси
Мальтодекстрины и сахар последовательно растворяют в режиме непрерывной циркуляции в питьевой воде с температурой 50÷60°С до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ от 24 до 27%, перемешивают 10÷20 минут и охлаждают до температуры 28÷30°С.
Крахмал растворяют в углеводной смеси, перемешивают 10÷20 минут и нагревают до 93÷97°С, выдерживают 10÷15 минут для набухания крахмала. Углеводную смесь охлаждают до температуры 60÷65°С.
Приготовление масляно-витаминной смеси
Рапсовое, соевое масла перекачивают в резервуар для приготовления масляно-витаминной смеси и подогревают до температуры 60÷65°С. Аскорбил пальмитат растворяют в предварительно отобранном соевом масле в соотношении 1:35 при температуре 95÷100°С и перемешивают 10÷20 минут. Полученный раствор вносят в масляно-витаминную смесь, предварительно подогретую до 60÷65°С, и перемешивают 10÷20 мин.
Жирорастворимые витамины А, Д3, Е, K1 растворяют в 0,5÷1,0 кг концентрата среднецепочечных триглицеридов, перемешивают 10÷20 минут и вносят в подогретую смесь масел.
Эмульгатор и усилитель эмульгатора последовательно растворяют в разогретом до температуры 88÷92°С оставшейся части концентрата среднецепочечных триглицеридов до получения раствора с массовой долей эмульгатора и усилителя 16÷20%, перемешивают 10÷20 минут и вносят в масляно-витаминную смесь с температурой 60÷65°С. Полученную масляно-витаминную смесь перемешивают 10÷20 минут и направляют на приготовление эмульсии.
Приготовление нормализованной смеси
Углеводную смесь и масляно-витаминную смесь в соотношении 10:1, подогретые до температуры 60÷65°С направляют на эмульгирование и гомогенизацию.
Гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 150÷160 кгс/см2 и на второй ступени 25÷35 кгс/см2. Углеводно-жировая смесь должна иметь жировые шарики диаметром не более 5 мкм и не образовывать скопления.
Углеводно-жировую смесь охлаждают до температуры 18÷22°С.
Калий лимоннокислый и натрий лимоннокислый растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 10 до 15%, перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.
Фосфорнокислый калий, углекислый кальций и хлорид натрия растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 10 до 15%, перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.
Аскорбиновую кислоту, идущую на растворение железа, растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей кислоты от 0,01 до 0,02%, вносят сернокислое железо, перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.
Сернокислый цинк и хлористый магний растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 4 до 6%, перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.
Хлористый марганец и сернокислую медь растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 4 до 6%, перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.
Аскорбиновую кислоту (витамин С) растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании витамины РР, B1, В2, кальция пантотенат, В6, В12 перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.
Фолиевую кислоту и двууглекислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 0,02 до 0,03%, затем вносят биотин и йодистый калий, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании в резервуар с нормализованной смесью.
Холин растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей холина от 8 до 10% перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.
Хлорид хрома, аммоний молибденовокислый, селенит натрия растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей солей от 3 до 4% перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.
Калий йодистый растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей солей от 0,02 до 0,03% перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.
После каждого внесения в углеводно-жировую смесь растворов емкость промывают питьевой водой, которую добавляют к углеводно-жировой смеси.
Раствор гидролизата с массовой долей сухих веществ от 30 до 35% и температурой 20÷22°С вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.
Полученную нормализованную смесь перемешивают 20÷30 мин.
Сушка
Полученную нормализованную смесь пастеризуют при температуре 76÷80°С, с выдержкой 45÷75 с. После чего подают на сушку.
Сушку нормализованной смеси осуществляют при следующих режимах: температура на входе в сушильную башню - от 170 до 175°С; температура на выходе из сушильной башни - от 75 до 85°С.
В процессе сушки продукт непрерывно выводится в систему пневматической транспортировки, охлаждается, собирается в контейнеры и направляется на промежуточное хранение, где может храниться не более трех месяцев.
Готовый продукт направляют на расфасовку.
Полученный сухой молочный продукт энтерального и зондового питания «Нутриэн Элементаль» представляет собой мелкий сухой порошок (допускается наличие легко рассыпающихся при механическом воздействии комочков) кремового цвета. Вкус и запах - специфический, с горьковатым привкусом. Допускается слабый привкус растительного масла, при использовании ароматизатора - с соответствующим ароматом. Влажность сухого продукта колеблется от 2 до 4%. В восстановленном виде продукт представляет собой однородную жидкость без осадка.
В качестве концентрата среднецепочечных триглицеридов используют, например, продукт Delios V (фирма GRÜNAU ILLERTISSEN GmbH, ФРГ):
В качестве мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 6÷8 ДЕ применяют, например, мальтодекстрин в порошке Глюсидекс IT 8 или Глюсидекс 6.
Глюсидекс IT 8 представляет собой смесь пищевых сахаридов, производимую способом контролируемой энзиматической гидролизной очистки и распылительного высушивания пищевого кукурузного крахмала и воскового кукурузного крахмала.
СООТВЕТСТВИЕ:
- Федеральное Регулирование США код 21СFR, 1994 §184.1444.
- КОДЕКС ПИЩЕВЫХ ХИМИКАТОВ, 4 издание.
MCL, MMC: Методики фирмы РОКЕТТ
Глюсидекс 6 представляет смесь пищевых сахаридов, производимую способом контролируемой энзиматической гидролизной очистки и распылительного высушивания пищевого кукурузного крахмала и воскового кукурузного крахмала.
В качестве мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 18-20 ДЕ используют, например, Maldex 180 (AMYLUM EUROPE N.V.):
В случае если никакой результат не введен, Amylum Group гарантирует, что показатели соответствуют согласованным спецификациям.
В качестве эмульгатора используют, например, Lamegin ZE 609 liquid (фирма GRÜNAU ILLERTISSEN GmbH, Germany):
Состав: эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот, эмульгатор Е472 с.
Хранить в холодном и сухом месте, ниже 20°С, предохранять от доступа воздуха.
В качестве усилителя эмульгатора используют, например, БК Muls 90-35 (фирма Cognis Deutschland GmbH and Co. KG):
Состав: моноглицерид, полученный из гидрогенизированного пальмового масла (EEC-No. E471, FDA-CFR-No. 184.1505)
Хранить в сухом прохладном месте. Температура хранения не должна превышать 30°С.
Пример 1. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Пример 2. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Пример 3. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Пример 4. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Пример 5. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Продукт, полученный согласно примерам 1-5, представляет собой мелкий сухой порошок кремового цвета. Вкус и запах готового продукта специфический - с горьковатым привкусом, допускается привкус растительного масла. Продукт растворим в воде, в восстановленном виде представляет собой однородную жидкость без осадка, сбалансирован по физико-химическому составу и соответствует медико-биологическим требованиям к продуктам для больных с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. Продукт обеспечивает профилактическое питание в виде напитка или добавки в пищу или энтерального зондового питания детей старше 3-х лет, а также взрослых с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта.
Профилактический эффект продукта достигается за счет оптимального состава и соотношения всех пищевых компонентов. Белковый компонент продукта, представленный гидролизатом белка со средней степенью гидролиза, обладает максимальной биологической ценностью за счет высокого содержания незаменимых аминокислот, что позволяет удовлетворить потребность организма в белке даже у больных с глубоко нарушенными процессами переваривания и всасывания белка в кишечнике (синдром малабсорбции). Использование гидролизата со средней степенью гидролиза позволяет, во-первых, в отличие от негидролизованного белка, облегчить переваривание и всасывание белка больными с нарушенной функцией желудочной и панкреатической секреции и кишечного всасывания, во-вторых, в отличие от глубоких гидролизатов белка и аминокислотных смесей, позволяет снизить осмолярность смеси, то есть понизить риск развития диареи, особенно при внутрижелудочном и внутрикишечном зондовом введении, а также позволяет значительно улучшить вкус продукта (что облегчает его прием в виде напитка) и способствует улучшению всасывания эссенциальных минеральных веществ (кальция, железа, магния, цинка). Использование жировой композиции с 50% смеси растительных масел и 50% концентрата среднецепочечных триглицеридов позволяет, во-первых, обеспечить потребность больных в эссенциальных ПНЖК рядов ω3 и ω6 и, во-вторых, облегчить всасывание жира и снизить риск развития диареи у больных с недостаточной экзосекреторной функцией печени и поджелудочной железы. Использование углеводной композиции заявленного состава, содержащей смесь мальтодекстринов с высокой и низкой степенью гидролиза, кукурузного крахмала и минимальных количеств сахарозы позволяет обеспечить больного источником метаболизируемой энергии, максимально облегчить ее усвоение в условиях нарушенной функции пищеварения и всасывания, достичь приемлемых функциональных (растворимость, эмульгирующая способность) и вкусовых свойств продукта, снизить риск развития диареи и развития условно-патогенной микрофлоры кишечника. Использование заявляемых витаминного и минерального компонента позволяет обеспечить потребности больного в эссенциальных микронутриентах в сбалансированных количествах, что делает возможным прием продукта в течение длительного времени, в том числе, в качестве единственного источника пищи, что особенно существенно для больных, не способных самостоятельно принимать пищу и длительно находящихся по медицинским показаниям на энтеральном зондовом питании.
Пример 6. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Продукт, полученный согласно примера 6, не пригоден для употребления, так как он содержит пониженное количество общего белка, что не может удовлетворить потребность больных в общем белке и незаменимых аминокислотах. Общее расчетное содержание белка в суточной дозе продукта (2000 ккал) составляет 81 г, что близко к суточной потребности в белке для здорового человека (1 г на кг массы тела в сутки). Однако с учетом нарушений всасывания (малабсорбции белка) у гастроэнтерологических больных и возможности развития гиперкатаболических состояний (особенно в послеоперационном периоде) такое количество белка может быть недостаточным для обеспечения потребности больных и поддержания у них положительного азотистого баланса.
Пример 7. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Продукт, полученный согласно примеру 7, не пригоден для употребления, так как в нем наблюдается повышенное количество общего белка, что может создать избыточную азотистую нагрузку, приводя к риску развития уремии и аммониемии у ослабленных больных с нарушенной функцией печени и почек. Следствием этих состояний могут быть тяжелые токсические проявления со стороны центральной нервной системы, что может значительно осложнить течение послеоперационного периода и снизить выживаемость тяжелобольных. Помимо этого, избыточные количества частично гидролизованного сывороточного белка могут вызвать аллергические реакции у больных с индивидуальной непереносимостью молочного белка ввиду наличия в этих гидролизатах остаточных количеств высокоаллергенных сывороточных белков, таких как бета-лактоглобулин. Последнее особенно существенно у больных с нарушенной функцией пищеварения и при внутрикишечном зондовом введении продукта, когда обходится необходимый для усвоения белка этап желудочного пищеварения.
В таблице 1 представлен химический состав продукта «Нутриэн Элементаль».
Клинические испытания специализированного продукта энтерального питания «Нутриэн Элементаль» проводились в клинических отделениях НИИ педиатрии НЦЗД РАМН (отделения питания здорового и больного ребенка, гастроэнтерологии, хирургии и реанимации).
Под наблюдением находились 7 больных детей в возрасте от 3 до 15 лет. Продукт назначали больным в качестве дополнительного питания 1-2 раза в день (как 2-ой завтрак и/или в полдник). Детям раннего возраста по 150 мл на прием, детям дошкольного возраста - по 200 мл, школьникам - по 200-250 мл. Смесь использовалась в стандартном разведении: 1 ккал/1мл готовой к употреблению смеси и готовилась непосредственно перед употреблением.
Клинические испытания продуктов у больных детей проводились на фоне общепринятого медикаментозного лечения в соответствии с характером заболевания. Продолжительность клинических испытаний составила 4 недели. Подавляющее большинство больных детей (93%) охотно принимали продукт, который не вызвал ни аллергических, ни диспептических расстройств (в том числе у детей со склонностью к аллергическим реакциям), появления или усиления болей в животе, метеоризма и расстройства стула.
Повторные копрологические исследования свидетельствовали о хорошей перевариваемости продукта: уменьшались или отсутствовали стеаторея, креаторея, амилорея, избыточное выделение клетчатки, слизи, иодофильной флоры. Обращает на себя внимание заметное улучшение эмоционального тонуса детей, получавших энтеральное питание к 5-7 дням от начала диетотерапии, а также достоверная прибавка массы тела детей по сравнению с контрольной группой к концу срока клинической апробации (таблица 2).
энтеропатия, целакия, муковисцидоз)
Как видно из таблицы 2, на фоне приема продукта имело место повышение массы тела, которое в 1,46 раз превышало таковую в группах сравнения. У больных с нарушением усвоения жирового компонента пищи на фоне улучшения самочувствия и нутритивного статуса больных детей наблюдалось заметное снижение стеатореи в кале (с 3-4[+] до 1[+]). Эффективность проводимой диетотерапии оценивалась также по динамике показателей белков сыворотки крови у больных детей (таблица 3).
Как видно из таблицы 3, на фоне использования продукта «Нутриэн Элементаль» имело место достоверное повышение общего белка, глобулинов, преальбумина и трансферрина, а также снижение орозомукоида, что свидетельствовало об улучшении белковосинтетической функции печени и нутритивного статуса детей.
Заключение:
Результаты клинической апробации специализированного продукта от 3 лет и старше с патологией желудочно-кишечного тракта свидетельствуют о соответствии его гигиеническим требованиям к составу и качеству детских молочных продуктов, приятных органолептических качествах, хорошей переносимости больными детьми и выраженной клинической эффективности.
Следует отметить, что данный продукт удобен в применении, так как легко дозируется, имеет высокое содержание энергии в малом объеме и повышенное содержание полноценного молочного белка, обогащен легкоусвояемыми среднецепочечными триглицеридами, адаптирован по составу к метаболическим особенностям заболевания. Положительным качеством продукта является полное отсутствие в нем лактозы и белка злаковых - глютена.
Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать использование продукта «Нутриэн Элементаль» для энтерального питания детей от 3 лет и старше в качестве дополнительного или основного питания.
Заявляемый продукт максимально приближен к потребностям больных с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта в основных макро и микронутриентах.
Это достигается путем оптимизации как качественного, так и количественного состава входящих в состав продукта пищевых веществ. Оптимальность белкового компонента достигается тем, что он представлен частичным гидролизатом сывороточного белка, содержащим большое количество незаменимых аминокислот и обладающим максимальной биологической ценностью. При этом данный гидролизат легко переваривается и всасывается в кишке даже у больных с значительно нарушенными процессами переваривания и всасывания, обладает гипоаллергенными свойствами и содержит мало свободных аминокислот, увеличивающих осмолярность и ухудшающих вкус продукта. Оптимальность жирового компонента обусловлена соотношением между концентратом среднецепочечных триглицеридов и растительными маслами, позволяющим достичь максимального всасывания жира (даже у больных с нарушенной экзосекреторной функцией печени и поджелудочной железы) и обеспечить потребность больных в эссенциальных ПНЖК. Оптимальность минерального компонента определяется соотношением кальций-фосфор 1,3/1, что в наибольшей степени способствует профилактике остеопороза у ослабленных больных при постельном режиме, а также содержанием в сбалансированных количествах всех эссенциальных микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, йод, селен, хром, молибден), что способствует поддержанию на должном уровне всех реализуемых при участии этих минеральных веществ функций, включая гематопоэтическую, тиреоидную, иммунную и антиоксидантную функции. Оптимальность витаминного компонента определяется сбалансированным содержанием всех витаминов, что позволяет использовать продукт длительное время в качестве единственного источника пищи, в том числе больными, получающими по жизненным показаниям энтеральное зондовое питание.
Заявляемый продукт предназначен для использования в виде напитка, энтерального зондового питания или добавки к пище детям старше трех лет и взрослым, страдающим нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. В заявляемом продукте содержание лактозы менее 0,1%, т.е. данный продукт может использоваться как источник питания (вместо молочных продуктов) больными с лактазной недостаточностью, у которых не происходит расщепления лактозы в кишечнике и соответственно возрастает риск диареи, диспепсических явлений и гиперпродукции условно-патогенной микрофлоры в случае приема молочных продуктов традиционного типа с высоким уровнем лактозы (молочного сахара).
Профилактический эффект продукта достигается за счет сочетания высокой пищевой ценности, которая определяется высокой биологической ценностью белкового компонента, высоким содержанием эссенциальных ПНЖК, легкоусвояемых углеводов и сбалансированным составом витаминов и минеральных веществ, с максимально облегченной перевариваемостью и усвояемостью белкового, жирового и углеводного компонента, в том числе у больных с нарушенной функцией пищеварения. В результате больные могут принимать продукт длительное время, в том числе в качестве единственного источника пищи и через зонд, что приводит к нормализации трофологического статуса, снятию риска гиперкатаболических состояний (распада белков мышц и внутренних органов в послеоперационном периоде), профилактике инфекционных осложнений, вызванных недостаточностью иммунной функции, снятию эффекта эндогенной интоксикации, вызванной распадом белка, профилактике гиповитаминозов и гипоэлементозов.
Применение данного продукта в качестве добавки к рациону больных с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта или в качестве единственного источника питания для них позволяет значительно повысить эффективность проводимой терапии медикаментозными препаратами и (или) хирургического лечения за счет нормализации трофологического статуса организма, что влечет за собой ускорение заживления послеоперационных ран, уменьшение риска инфекционных осложнений (в том числе внутрибольничных оппортунистических инфекций), снятие эффекта интоксикации, улучшение субъективного самочувствия, что в совокупности приводит к повышению выживаемости больных и сокращению времени их пребывания в стационаре.
Создание данного продукта позволяет расширить ассортимент продуктов энтерального и перорального питания детей и взрослых профилактического назначения, в данном случае для больных с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта.
Источники информации
1. ENTERAL SYSTEMS GUIDE. Mead Johnson and Company. Evansville, Indiana 47721. USA. M-A528-6-94.Criticare HN®, p.2-3.
2. Продукт «Пептамен®» (Peptamen®). MAN 03.2002 г. ЕХР 02.2004 г. СН KOURLA ACE 25 13:47. Nestle (Швейцария) (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ГЕПА" | 2005 |
|
RU2308199C2 |
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ФТИЗИО" | 2005 |
|
RU2311039C2 |
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН НЕФРО" | 2005 |
|
RU2311038C2 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН СТАНДАРТ" | 2004 |
|
RU2290824C2 |
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ПУЛЬМО" | 2004 |
|
RU2290822C2 |
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ДИАБЕТ" | 2004 |
|
RU2290823C2 |
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для больных диабетической нефропатией | 2021 |
|
RU2777906C1 |
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса | 2019 |
|
RU2732456C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2428062C2 |
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "УНИПИТ" | 2004 |
|
RU2262240C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. Продукт содержит гидролизат сывороточного белка, мальтодекстрины, сахар, кукурузный крахмал, концентрат среднецепочечных триглицеридов, масло соевое, масло рапсовое низкоэруковое, эмульгатор, усилитель эмульгатора, минеральные вещества, витамины и воду. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, придать ему профилактические свойства, улучшить качество и диетические свойства продукта. 3 табл.
Продукт энтерального питания, включающий гидролизат сывороточных белков, мальтодекстрин, сахар, крахмал, источник среднецепочечных триглицеридов, масло соевое, эмульгатор, минеральные вещества, витамины, и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло рапсовое низкоэруковое, усилитель эмульгатора, в качестве мальтодекстрина используют мальтодекстрин с декстрозным эквивалентом 6÷8ДЕ и мальтодекстрин с декстрозным эквивалентом 18÷20ДЕ, в качестве крахмала - крахмал кукурузный, а в качестве источника среднецепочечных триглицеридов - концентрат среднецепочечных триглицеридов, причем сахар вносят в количестве 3÷9% от массы продукта, а массовое соотношение концентрата среднецепочечных тригицеридов, масла соевого, масла рапсового низкоэрукового составляет 2:1:1 соответственно при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на сухое вещество):
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Nestle | |||
RU 2004102109 А, 10.07.2005 | |||
RU 2004102111 А, 10.07.2005 | |||
RU 2004102112 А, 10.07.2005. |
Авторы
Даты
2008-02-10—Публикация
2006-06-27—Подача