ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ГЕПА" Российский патент 2007 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2308199C2

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочных продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше, используемых в качестве дополнительного или основного питания при печеночной недостаточности.

Известен сухой молочный продукт для энтерального и перорального питания "Alitraq®" ("Алитрак®"), производимый фирмой Abbot Laboratories, США, содержащий ферментативные гидролизаты соевого белка и молочной сыворотки, концентрат сывороточного белка молока, смесь аминокислот, включающую разветвленно-цепочечные (валин, лейцин, изолейцин) и ароматические аминокислоты (тирозин, триптофан, фенилаланин), фракцию среднецепочечных триглицеридов, саффлоровое масло, мальтодекстрин, сахар, фруктозу, минеральные соли, жиро- и водорастворимые витамины и воду [1]. Этот продукт применяется при нарушении функции пищеварения и всасывания при хронических заболеваниях кишечника, при стрессах.

Белковый компонент данного продукта неприемлем для печеночных больных ввиду избытка в нем ароматических аминокислот и недостатка разветвленно-цепочечных. Кроме того, общее количество белка слишком велико для печеночных больных. При печеночной недостаточности, во-первых, резко снижается способность печени перерабатывать аммиак, поступающий с кровью воротной вены, в мочевину. Вследствие этого наступает отравление организма аммиаком. Для того чтобы предотвратить это, в диете больных должно быть снижено общее содержание белка (до 10-12% по общей калорийности). Во-вторых, из-за неспособности печени перерабатывать ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан) эти аминокислоты, а также так называемые "патологические" (то есть отсутствующие в норме) продукты их обмена, накапливаются в крови. Все эти вещества могут проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг и оказывать действие т.н. "ложных нейротрансмиттеров", то есть нарушать работу центральной нервной системы. В результате у больного развивается тяжелое поражение мозга (печеночная энцефалопатия, печеночная кома). Предотвратить эти вредные воздействия можно путем введения аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), которые способны блокировать вредное действие ароматических аминокислот и их метаболитов на ЦНС (центральную нервную систему). Таким образом, в диете печеночных больных должно быть максимально снижено количество ароматических аминокислот и повышено - аминокислот с разветвленной цепью. На практике требуется, чтобы так называемое "отношение Фишера" (J.Fischer), то есть отношение (Вал + Лей + Иле)/(Тир + Трп + Фен) было больше 4. Этого нельзя достичь при использовании только натуральных пищевых белков (молочного, соевого и др., а также их гидролизатов). Аминокислотный состав продукта должен обязательно корректироваться путем добавления свободных кристаллических аминокислот с разветвленной цепью. Это, однако, создает ряд проблем при производстве продукта - высокая осмолярность, плохой вкус, плохое эмульгирование жира.

В жировом компоненте данного продукта, содержащем фракцию среднецепочечных триглицеридов и саффлоровое масло, наблюдается большой избыток ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) ряда омега 6 и недостаток ПНЖК омега 3, что может вызвать нарушения липидного обмена и дальнейшее ухудшение функции печени. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, сахаром, фруктозой. Использование сахара нежелательно из-за возможности перегрузки инсулярного аппарата поджелудочной железы у больных, ослабленных в силу основного заболевания, сахар и фруктоза повышают осмолярность смеси, что может вызвать диарею. В продукте рассматриваемого типа это особенно критично, так как осмолярность продукта и так очень высока из-за наличия в высокой концентрации свободных аминокислот.

Минеральный состав продукта непригоден для печеночных больных из-за очень высокого содержания натрия (завышение не менее чем в 5 раз для этих больных), калия, цинка, при очень низком (неадекватном) содержании железа. Высокое содержание минеральных солей приводит к избыточному потреблению жидкости, что в свою очередь может привести к нарушению выведения жидкости из организма больных с печеночной недостаточностью и к развитию асцита (водянки). Недостаток железа в питании больного с печеночной недостаточностью может вызвать анемию.

Витаминный состав не соответствует потребностям больных, страдающих печеночной недостаточностью. Содержание витаминов А, Е, К, С, Вс (фолиевой кислоты) избыточно в сравнении с потребностями печеночных больных и может, при длительном употреблении продукта, вызвать у них дальнейшее ухудшение функции печени. Указанные выше недостатки не позволяют использовать продукт для больных с заболеваниями печени.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является молочный продукт Nutrihep® (Нутригеп®), выпускаемый в Швейцарии фирмой Nestle, содержащий концентрат сывороточных белков, смесь аминокислот с разветвленной цепью (изолейцин, валин, лейцин), фракцию среднецепочечных триглицеридов (представленную фракционированным кокосовым маслом), рапсовое масло (канола масло), кукурузное масло, эмульгатор (лецитин), модифицированный кукурузный крахмал, минеральные соли калия, натрия, магния, кальция, меди, марганца, йода, цинка, жиро- и водорастворимые витамины и воду [2].

Нутригеп - безлактозная смесь перорального и зондового питания для больных детей старше 3-х лет и взрослых, страдающих заболеваниями печени.

Белковый компонент продукта представлен смесью белка молочной сыворотки и аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), подобранных таким образом, чтобы отношение содержания разветвленно-цепочечных аминокислот к содержанию ароматических аминокислот (так называемое отношение Фишера) превышало 4. Это позволяет предотвратить развивающееся при печеночной недостаточности накопление ароматических аминокислот в крови и обусловленное этим повреждение центральной нервной системы (так называемую печеночную кому). Недостатком данного белкового компонента является то, что высокое потребление сывороточных белков молока, являющихся аллергенными, может вызвать аллергическую сенсибилизацию, особенно при длительном потреблении продукта и (или) при его зондовом введении.

В жировой компонент данного продукта входит большое количество среднецепочечных триглицеридов (количество фракции среднецепочечных триглицеридов составляет 66%). Это может оказать побочное действие на центральную нервную систему вследствие прохождения жирных кислот через гематоэнцефалический барьер.

Фракционированное кокосовое масло является основным источником среднецепочечных триглицеридов в данном продукте. Вместе с тем, в нем могут присутствовать и определенные количества высших насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Избыточное количество насыщенных жирных кислот с большой длиной цепи может отрицательно сказаться на липидном обмене у больных (повышение уровня общего холестерина, холестерина в составе липопротеинов низкой плотности, триглицеридов в сыворотке), что может создать дополнительный риск развития атеросклероза. В жировой компонент данного продукта входят кукурузное и низкоэруковое рапсовое масла. Использование кукурузного масла из-за крайне низкого содержания полиненасыщенных жирных кислот ряда ω3 нежелательно, так как жирные кислоты ряда ω3 необходимы для регенерации клеток (ткани), в особенности нервной системы, иммунной системы, и обладают противовоспалительным действием, что важно для ослабленных вследствие заболевания печени больных. Для компенсации низкого уровня ПНЖК ω3 в кукурузном масле в данном продукте приходится использовать слишком большое количество низкоэрукового рапсового масла (для сбалансирования состава жирных кислот рядов ω6 и ω3), что удорожает продукт. В то же время даже этот сорт рапсового масла содержит определенные количества эруковой кислоты, неблагоприятно действующей на холестериновый обмен, что в свою очередь не показано больным с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Использование в качестве углеводного компонента модифицированного крахмала диктуется необходимостью снизить осмолярность продукта, однако, с другой стороны, применение этого компонента нежелательно, так как приводит к ухудшению усвояемости углеводов (вызывает избыточный рост условно-патогенной микрофлоры в кишечнике), ухудшению органолептических свойств продукта при пероральном применении (ухудшается вкус), вызывает увеличение вязкости продукта, что затрудняет его введение через зонд, ухудшает растворимость продукта.

В продукте отсутствуют минеральных соли селена, молибдена, хрома. Это может привести к ухудшению статуса этих элементов у больных при длительном потреблении продукта. Что в свою очередь может привести к усилению перекисного окисления в тканях печени и ухудшению толерантности к глюкозе.

Все вышесказанное снижает пищевую ценность продукта, качество продукта, ухудшает органолептические и диетические свойства продукта, может создавать проблемы (отрицательно сказывается на состоянии здоровья) при длительном использовании продукта хроническими больными, особенно при зондовом введении, то есть этот продукт не может использоваться в профилактических целях.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой ценности продукта, придание продукту профилактических свойств, улучшение качества и диетических свойств продукта.

Технический результат достигается тем, что продукт энтерального питания, включающий сывороточные белки, аминокислоты - 1-изолейцин, 1-лейцин, 1-валин, источник углеводов, источник среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое, эмульгатор, минеральные соли, витамины и воду, дополнительно содержит масло соевое, причем в качестве источника среднецепочечных триглицеридов используют концентрат среднецепочечных триглицеридов, а в качестве источника углеводов - мальтодекстрин и сахар, причем массовое соотношение концентрата среднецепочечных тригицеридов, рапсового и соевого масел соответственно составляет 2:1:1 при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на сухое вещество):

Концентрат сывороточных белков6,60÷7,50L-Лейцин2,75÷3,13L-Изолейцин1,54÷1,75L-Валин1,21÷1,38Мальтодекстрин59,9÷68,9Сахар4,77÷8,89Концензрат среднецепочечных триглицеридов4,84÷5,58Масло рапсовое2,42÷2,79Масло соевое2,42÷2,79Эмульгатор0,017÷0,020Минеральные соли1,960393÷2,731228Витамины0,13÷0,27ВодаОстальное

Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:

- использование концентрата сывороточных белков (в заявляемых количествах) позволяет достичь высокой биологической ценности белкового компонента продукта (а значит и самого продукта) и обеспечить потребность больных в незаменимых аминокислотах в условиях, когда общее содержание белка в продукте (в соответствии с потребностями печеночных больных) является низким;

- использование соевого масла (вместо кукурузного) позволяет обеспечить потребность больного в эссенциальных ПНЖК семейства ω6 и часть потребности в эссенциальных ПНЖК семейства ω3, за счет чего снижается доля в продукте низкоэрукового рапсового масла, что, в свою очередь, снижает стоимость продукта и уменьшает в нем концентрацию неблагоприятной для здоровья эруковой кислоты;

- введение в продукт концентрата среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) позволяет улучшить усвояемость жирового компонента и продукта в целом у больных с нарушенной функцией пищеварения ввиду улучшения процессов кишечного эмульгирования и всасывания жира в условиях недостаточности пищеварительных факторов: панкреатической липазы, фосфолипидов и желчных кислот желчи. Концентрат СЦТ представляет собой продукт строго определенного состава, в котором практически нет высших насыщенных жирных кислот, приводящих к повышению риска атеросклероза;

- использование композиции мальтодекстрина и сахара позволяет обеспечить потребности больного в энергии при сохранении у продукта хороших органолептических свойств (вкус), хорошей растворимости, без существенного увеличения осмолярности смеси;

- введение в продукт аминокислот (лейцина, изолейцина, валина) позволяет блокировать вредное действие ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана) и их метаболитов на ЦНС;

- введение в продукт минеральных солей селена, молибдена, хрома позволяет защитить организм больного от вредного действия продуктов перекисного окисления липидов, нормализовать состояние углеводного обмена, повысить толерантность к глюкозе.

Содержание общего белка (в белковом компоненте), представленного белком молочной сыворотки и смесью кристаллических L-аминокислот в продукте составляет в пересчете на белковый эквивалент 10,8-12,2% по массе сухого продукта. Превышение этого значения нежелательно, так как приведет к недопустимому для печеночных больных увеличению потребления белкового азота, что вызовет увеличение содержания аммиака в крови и ухудшит общее состояние организма больных. Снижение содержания белка в продукте менее указанного диапазона приведет к тому, что больные будут недостаточно обеспечены незаменимыми аминокислотами, вследствие чего разовьется их дефицит и ухудшится состояние здоровья.

При повышении содержания любой из трех свободных аминокислот свыше заявляемого количества (при сохранении их общего количества в сумме) уменьшается квота двух других аминокислот, что приводит к недостаточному обеспечению им больного. При понижении квоты каждой из аминокислот ниже заявляемого количества (при сохранении их общего количества в сумме) ухудшается обеспеченность больного данной аминокислотой. При повышении общей суммы свободных аминокислот по отношению к КСБ, во-первых, увеличивается осмолярность продукта, что ухудшает его усвояемость и может вызвать диарею. Во-вторых, неприемлемо ухудшается обеспеченность больных другими незаменимыми аминокислотами, входящими в состав КСБ (такими, как метионин, лизин, треонин). В-третьих, сильно ухудшается вкус продукта, что делает неприемлемым его потребление в виде напитка. При увеличении квоты КСБ в сравнении со свободными аминокислотами снижается ниже 4 отношение Фишера, то есть неприемлемо возрастает содержание ароматических аминокислот, что может вызвать ухудшение функции печени и поражение ЦНС. При повышении квоты общего белка (свыше 12,2% в белковом эквиваленте) неприемлемо для больных возрастает потребление общего азота, что может вызвать дальнейшее ухудшение функции печени и отравление организма продуктами распада белка (аммиак и др.). При снижении квоты белка ниже 10,8% в белковом эквиваленте нельзя обеспечить потребность больных в большинстве незаменимых аминокислот, необходимых для восстановления белков организма, что может привести к распаду мышечного белка и ухудшить состояние больных.

Жировой компонент заявляемого продукта представлен смесью концентрата среднецепочечных триглицеридов, соевого и рапсового масел, взятых в массовом соотношении 2:1:1 соответственно.

В отличие от жирового компонента прототипа в заявляемом продукте используется вместо кукурузного соевое масло, которое содержит в значимых количествах полиненасыщенные жирные кислоты ряда ω3, необходимые для регенерации тканей нервной и иммунной систем, в особенности нервной системы. Соотношение 2:1:1 обусловлено тем, что отношение (массовое) среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным триглицеридам (их источник соевое и рапсовое масла) должно быть 1:1 - для оптимального усвоения жира в кишечнике больного, а значит и самого продукта. Увеличение среднецепочечных триглицеридов более 50% может вызвать нарушение деятельности центральной нервной системы. Содержание средецепочечных триглицеридов менее 50% может приводить к недостаточному всасыванию жира в кишечнике больного. Массовое соотношение 1:1 между низкоэруковым рапсовым и соевым маслами вызвано необходимостью поддержания баланса между полиненасыщенными жирными кислотами рядов ω6 и ω3: отношение ω6/ω3 в заявляемом продукте составляет 4,2:1. Это обеспечивает достаточное количество ПНЖК w3, необходимых для протекания регенерации тканей и стимулирующих деятельность иммунной системы, и ПНЖК ω6, участвующих в синтезе простагландинов ряда 4, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также арахидоновой кислоты, являющейся важной составной частью мембран клетки и некоторых важных внутриклеточных медиаторов. Увеличение доли рапсового масла в продукте свыше заявляемого количества приведет к недостаточному поступлению больному ПНЖК ω6, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также других эпителиальных барьеров, а также может привести к активизации нежелательных процессов перекисного окисления липидов в организме больного и в самом продукте при хранении. Следствием последнего может быть ухудшение органолептических свойств продукта (появление прогорклого вкуса) и сокращение гарантийного срока. Увеличение доли рапсового масла может вызвать также накопление в продукте определенных количеств эруковой кислоты, неблагоприятной для больных, страдающих атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, увеличение содержания низкоэрукового рапсового масла сильно удорожает продукт.

При избыточном, свыше заявляемого соотношения, количестве соевого масла в продукте снижается поступление к больному эссенциальных ПНЖК семейства ω3, обладающих противовоспалительной активностью и способствующих поддержанию нормальной функции иммунитета.

Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и сахаром, что улучшает вкусовые свойства продукта в сравнении с прототипом, что может быть существенным при потреблении больными продукта в виде напитка.

В заявляемом продукте мальтодекстрин и сахар взяты в массовом соотношении 7,3:1÷13,3:1 соответственно. Отклонение от этого соотношения менее 7,3:1 нежелательно, так как увеличение в углеводном компоненте сахара приводит к увеличению осмолярности смеси, что может отрицательно сказаться на усвоении продукта в кишечнике. Кроме того, избыток сахара создает дополнительную нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы, что может отрицательно сказаться на состоянии больных, ослабленных вследствие основного заболевания. Отклонение от этого соотношения в сторону более 13,3:1 нежелательно, так как увеличение в углеводном компоненте доли мальтодекстрина ухудшает вкус продукта, что затрудняет его использование больными в виде напитка.

В сравнении с прототипом использование в продукте минеральных солей селена, хрома, молибдена нормализует состояние углеводного и энергетического обмена у больных, а также способствует защите их организма от вредного действия свободных радикалов и перекисных соединений.

Препараты витаминов и минеральных веществ внесены с учетом потребности организма человека в этих пищевых веществах в расчете на 1 ед. энергетической ценности согласно "Нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии", утвержденным МЗ СССР в 1991 г.

Компоненты в продукт введены в соотношениях, обеспечивающих сбалансированное поступление всех питательных веществ в организм при использовании продукта в качестве единственного источника питания.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить молочный продукт энтерального питания с повышенной пищевой ценностью, улучшенным качеством и органолептическими свойствами, улучшенными диетическими свойствами, а также позволяет придать продукту профилактические свойства (в сравнении с прототипом) за счет оптимизации, в первую очередь, качественного состава жирового и углеводного компонента, качественного состава витаминного и минерального комплекса, а также количества применяемого белкового компонента. Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений приводит к снижению как пищевой ценности заявляемого продукта, так и его качества, органолептических и диетических свойств, и не позволяют использовать продукт в профилактических целях.

Продукт энтерального питания "Нутриэн Гепа" вырабатывают из:

- концентрата сывороточных белков молока сухого с массовой долей белка не менее 80%, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- аминокислот - L-изолейцин, L-лейцин, L-валин;

- мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 6-8 ДЕ, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- сахара;

- масла соевого по ГОСТ 7825-76, рафинированного дезодорированного с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- масла рапсового рафинированного дезодорированного с содержанием эруковой кислоты не более 5% от суммы жирных кислот, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- концентрата среднецепочечных триглицеридов, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- лецитина (эмульгатор), полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- аскорбила пальмитата, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания.

Используют витамины: ретинола ацетат (витамин А ацетат) по ФС 42-3029-94, или раствор ретинола ацетата в масле 3,44% и 8,60% по ФС 42-3183-95, или ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) по ВФС 42-2229-94, или раствор ретинола пальмитата в масле 55% по ФС 42-1875-95; холекальциферол (витамин D3) фармокопейного качества; α-токоферола ацетат (витамина Е ацетат) по ВФС 42-2442-94 или по ВФС 42-1642-81; филлохинон (витамин K1); кислота аскорбиновая (витамин С) по ФС 42-2668-95; никотинамид (витамин РР) по ГФ СССР-Х ст. 452 или кислота никотиновая (витамин РР) по ФС 42-2357-94; тиамина гидрохлорид (витамин B1) по ГФ СССР-Х ст. 674 или тиамина бромид (витамин B1) по ФС 42-2413-92; рибофлавин (витамин В2) по ФС 42-2954-93; кальция пантотенат (витамин В3) по ФС 42-2530-95; пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) по ГФ СССР-Х ст. 567; цианокобаламин (витамин B12) по ФС 42-2518-94; кислота фолиевая (витамин Вс) по ВФС 42-2479-95; биотин (витамин Н); холина хлорид по ФС 42-1997-93, или холина дигидроцитрат или битартрат. Вместо витаминов может использоваться витаминный премикс (при его наличии), разрешенный органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания (включает витамины A, D, Е, K1, С, РР, B1, В2, В3, В6, B12, Bc, H).

Используют минеральные соли: натрий хлористый по ГОСТ 4233-77; калий хлористый по ГОСТ 4234-77, калий лимонно-кислый по ГОСТ 5538-78 или по ОСТ 10 289-01; кальций фосфорно-кислый по ГОСТ 3204-76; калий фосфорно-кислый по ГОСТ 2493, магний хлористый по ГОСТ 4209-77; цинк сернокислый по ГОСТ 4174-77; медь сернокислая по ГОСТ 4165-78; железо сернокислое по ГОСТ 4148-78; марганец хлористый по ГОСТ 612-75; калий йодистый по ГОСТ 4232-74; хром хлорид по ГОСТ 4473-78; аммоний молибденово-кислый по ГОСТ 3765-78; селенит натрия, натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76, первого сорта; кислота лимонная по ГОСТ 3652-69 или кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79Е, сорт "Экстра" или высшего сорта; калия гидроокись по ГОСТ 24363-80; вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01. Вместо минеральных солей может использоваться премикс минеральный, разрешенный органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания (включает марганец хлористый, калий йодистый, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, хлорид хрома, молибдат аммония, селенит натрия).

Допускается применение аналогичных видов отечественных и импортных компонентов по качеству не ниже вышеуказанных.

Основные сырье и компоненты отечественного производства и получаемые по импорту по показателям безопасности должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6, как для продуктов детского питания).

Минеральные соли по микробиологическим показателям должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6.10.2).

Способ получения заявляемого продукта осуществляют, например, следующим образом.

Сухой концентрат сывороточных белков растворяют в режиме непрерывной циркуляции в питьевой воде с температурой 43÷47°С до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ 4÷5%, охлаждают до температуры 2÷6°С и выдерживают при постоянном перемешивании 2÷2,5 часа.

Затем обрабатывают белки солями, для этого лимонно-кислый калий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей 9÷10% и перемешивают до полного растворения.

Полученный раствор вносят при перемешивании в охлажденный раствор КСБ, выдерживают при постоянном перемешивании 30÷40 мин (активная кислотность полученной белковой смеси составляет 6,7÷7,0).

Приготовление белково-углеводной смеси

Мальтодекстрин и сахар растворяют в белковой смеси, подогретой до температуры 58÷62°С, и перемешивают 20÷30 мин.

Белково-углеводную смесь пастеризуют при температуре 76÷80°С с выдержкой 15÷17 с и охлаждают до 2÷6°С.

Приготовление масляно-витаминной смеси

Соевое и рапсовое масла и концентрат среднецепочечных триглицеридов перекачивают в резервуар для приготовления масляно-витаминной смеси, вносят жирорастворимые витамины А, D3, Е, K1 и лецитин, растворенные предварительно в 0,5-1,0 кг соевого масла, и перемешивают 10÷15 мин.

Аскорбил пальмитат растворяют в соевом масле в соотношении 1:35 при температуре 95÷100°С и перемешивают 10÷15 мин. Полученный раствор вносят в масляно-витаминную смесь, предварительно подогретую до температуры 60-65°С, перемешивают 10÷15 мин и направляют на приготовление эмульсии.

Приготовление нормализованной смеси

Белково-углеводную смесь и масляно-витаминную смесь в соотношении 10:1, подогретые до температуры 60÷65°С, направляют на эмульгирование и гомогенизацию.

Гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 120÷130 кгс/см2 и на второй ступени 45÷55 кгс/см2. Нормализованная смесь должна иметь жировые шарики диаметром не более 5 мкм и не образовывать скопления.

Нормализованную смесь пастеризуют при температуре 74÷78°С с выдержкой 29÷31 с, охлаждают до температуры 2÷6°С.

Фосфорно-кислый калий, фосфорно-кислый кальций, хлористый калий и хлористый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 10 до 15%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Аскорбиновую кислоту (витамин С), идущую на растворение сернокислого железа, растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей кислоты от 0,01 до 0,02%, вносят сернокислое железо, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислый цинк и хлористый магний растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Хлористый марганец, сернокислую медь растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Аскорбиновую кислоту (витамин С) растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании витамины РР, B1, В2, В3, В6, В12, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Фолиевую кислоту (витамин Вс) и двууглекислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 0,02 до 0,03%, затем вносят биотин и йодистый калий, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании в резервуар с нормализованной смесью.

Холин дигидроцитрат, или холин хлорид, или холин битартрат растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей холина от 4 до 5%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Хлорид хрома, аммоний молибденово-кислый, селенит натрия растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей солей от 3 до 4%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Аминокислоты - L-лейцин, L-изолейцин, L-валин растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей сухих веществ от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Полученную нормализованную смесь перемешивают 20÷30 мин. Активная кислотность полученной нормализованной смеси составляет 6,7-7,0.

Сгущение и сушка

Нормализованную смесь сгущают до массовой доли сухих веществ 25÷45% и пастеризуют при температуре 76÷80°С с выдержкой 45÷75 с.

Сушку сгущенной смеси осуществляют при следующих режимах:

температура на входе в сушильную башню - от 170 до 180°С;

температура на выходе из сушильной башни - от 75 до 85°С.

В процессе сушки полученный продукт непрерывно выводится в систему пневматической транспортировки, охлаждается, собирается в контейнеры и направляется на хранение, где может храниться не более 48 часов. Готовый продукт направляют на расфасовку.

Полученный сухой молочный продукт энтерального и зондового питания "Нутриэн Гепа" представляет собой мелкий сухой порошок (допускается наличие легко рассыпающихся при механическом воздействии комочков) кремового цвета. Вкус и запах - специфический, с горьковатым привкусом; допускается слабый привкус растительного масла. Влажность сухого продукта колеблется от 2 до 4%. В восстановленном виде продукт представляет собой однородную жидкость без осадка.

В качестве концентрата среднецепочечных триглицеридов используют, например, продукт Delios V [3].

Химические и физические данные:

ПараметрСпецификацияАнализОттенок цвета 5 1/4"желтый≤20,9красный≤0,50,3Кислотное число (мг КОН/г)≤0,10,0Йодное число (г I /100 г)≤0,50,02Гидроксильное число (мг КОН/г)≤53Перикисное число (1/8 ммол О/кг)≤0,50,0Тело омыления (мг КОН/г)330-345336Вода (%)≤0,10,02Распределение жирных кислот (%)С6<2<2С855-6555-65С1035-4535-45С12<2<2

В качестве мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 6÷8 ДЕ применяют, например, мальтодекстрин в порошке Глюсидекс IT 8 или Глюсидекс 6 [4, 5].

Глюсидекс IT 8 представляет смесь пищевых сахаридов, производимую способом контролируемой энзиматической гидролизной очистки и распылительного высушивания пищевого кукурузного крахмала и воскового кукурузного крахмала.

СПЕЦИФИКАЦИЯ:ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИВНЕШНИЙ ВИДMCL 086GБелый порошокЗАПАХMCL 178DНейтральныйВКУСНейтральныйПОТЕРИ ПРИ ВЫСУШИВАНИИMCL 002E5% макс.СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНАMCL 030A0,15% макс.СУЛЬФИЦИРОВАННАЯ ЗОЛАMCL 255A0.1% макс.SO2MCL 060P20 ppm макс.рН В РАСТВОРЕMCL 020B4.5-5.5ДЕКСТРОЗНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТMCL 050B7-10НАСЫПНАЯ ПЛОТНОСТЬMCL 095A350 г/л прибл.РАЗМЕР ЧАСТИЦMCL 110A- ОСТАТОК НА СИТЕ 250 МК5% макс.- ОСТАТОК НА СИТЕ 40 МК95% мин.МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ- ВСЕГОММС 2002А1000 /г макс.- ДРОЖЖИММС 2003А50 /г макс.- ПЛЕСЕНЬММС 2003А50 /г макс.- Э. КОЛИММС2009АОтсут. в 10 г- САЛЬМОНЕЛЛАММС 2010Отсут. в 10 г- СПОРЫ C.S.R.ММС 201550/10 г макс.ТИПИЧНЫЕ СВОЙСТВА:УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВMCL 190A- ГЛЮКОЗА0,5% прибл.- ДИСАХАРИДЫ1,5% прибл.- ВЫСШИЕ ПОЛИСАХАРИДЫ98% прибл.НЕОРГАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ:- НАТРИЙ50 ppm прибл.- ХЛОРИД50 ppm прибл.- КАЛЬЦИЙ10 ppm прибл.- КАЛИЙ10 ppm прибл.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ,рассчитанная на 100 г1605 кДж (384 ккал)продаваемого продуктаСООТВЕТСТВИЕ:- Федеральное Регулирование СШАкод 21CFR, 1994 § 184.1444.- КОДЕКС ПИЩЕВЫХ ХИМИКАТОВ, 4 издание.MCL, ММС: Методики фирмы РОКЕТТ

Глюсидекс 6 представляет смесь пищевых сахаридов, производимую способом контролируемой энзиматической гидролизной очистки и распылительного высушивания пищевого кукурузного крахмала и воскового кукурузного крахмала.

СПЕЦИФИКАЦИЯ:ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИВНЕШНИЙ ВИДMCL 086GБелый порошокЗАПАХMCL 178DНейтральныйВКУСНейтральныйПОТЕРИ ПРИ ВЫСУШИВАНИИMCL 002E6% макс.СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНАMCL 030A0,15% макс.СУЛЬФИЦИРОВАННАЯ ЗОЛАMCL 255A0.1% макс.SO2MCL 060P20 ppm макс.рН В РАСТВОРЕMCL 020B4.5-5.5ДЕКСТРОЗНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТMCL 050B5-8НАСЫПНАЯ ПЛОТНОСТЬMCL 095A450 г/л прибл.РАЗМЕР ЧАСТИЦMCL 110A- ОСТАТОК НА СИТЕ 250 МК10% макс.- ОСТАТОК НА СИТЕ 40 МК50% мин.МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ- ВСЕГОММС 2002А1000/г макс.- ДРОЖЖИММС 2003А50 /г макс.- ПЛЕСЕНЬММС 2003А50 /г макс.- Э. КОЛИММС2009АОтсут. в 10 г.- САЛЬМОНЕЛЛАММС 2010Отсут. в 25 г.- СПОРЫ C.S.R.ММС 201550/10 г. макс.ТИПИЧНЫЕ СВОЙСТВА:УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВMCL 190A- ГЛЮКОЗА0,5%прибл.- ДИСАХАРИДЫ1% прибл.- ВЫСШИЕ ПОЛИСАХАРИДЫ15% прибл.МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ:- НАТРИЙ50 ppm прибл.- ХЛОРИД50 ppm прибл.- КАЛЬЦИЙ10 ppm прибл.-КАЛИЙ10 ppm прибл.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ,рассчитанная на 100 г1580 кДж (323 ккал)продаваемого продуктаСООТВЕТСТВУЕТ НОРМАМ:- Код Федерального Регулирования США21CFR-1994 § 184.1444.- КОДЕКС ПИЩЕВЫХ ХИМИКАТОВ, 3 издание.MCL, ММС: Методики фирмы РОКЕТТ

Пример 1. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтералыюго питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков 6,90L-Лейцин2,88L-Изолейцин1,61L-Валин1,27Мальтодекстрин с декстрознымэквивалентом 6 ДЕ64,4Сахар7,16Концентрат среднецепочечных триглицеридов5,08Масло рапсовое2,54Масло соевое2,54Лецитин0,018Калий фосфорно-кислый0,54Кальций фосфорно-кислый0,70Калий лимонно-кислый0,21Магний хлористый0,62Натрий хлористый0,19Калий хлористый0,048Цинк сернокислый0,014Железо сернокислое0,016Марганец хлористый0,0012Медь сернокислая0,0013Калий йодистый0,000042Натрий двууглекислый0,00016Лимонная кислота0,00010Селенит натрия0,000025Аммоний молибденово-кислый0,000028Хром хлорид0,000032Витамин А0,00039Витамин D30,0000011Витамин Е0,0050Витамин K10,000028Витамин С0,040Витамин РР0,0057Витамин B10,00068Витамин В20,00058Витамин В30,0017Витамин В60,00087Витамин Bс0,000086Витамин В120,0000012Витамин Н0,000046Аскорбил пальмитат0,0024Холин битартрат0,20Водаостальное до 100

Соотношение мальтодекстрин : сахар составляет 9:1.

Пример 2. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков7,50L-Лейцин3,13L-Изолейцин1,75L-Валин1,38Мальтодекстрин с декстрознымэквивалентом 8 ДЕ61,3Сахар6,81Концентрат среднецепочечных триглицеридов5,56Масло рапсовое2,78Масло соевое2,78Лецитин0,020Калий фосфорно-кислый0,64Кальций фосфорно-кислый0,82Калий лимонно-кислый0,24Магний хлористый0,73Натрий хлористый0,21Калий хлористый0,054Цинк сернокислый0,016Железо сернокислое0,018Марганец хлористый0,0013Медь сернокислая0,0015Калий йодистый0,000048Натрий двууглекислый0,00016Лимонная кислота0,00012Селенит натрия0,000030Аммоний молибденово-кислый 0,000033Хром хлорид0,000037Витамин А0,00039Витамин D30,0000011Витамин Е0,0050Витамин K10,000028Витамин С0,040Витамин РР0,0057Витамин B10,00068Витамин В20,00058Витамин В30,0017Витамин В60,00087Витамин Вс0,000086Витамин B120,0000012Витамин Н 0,000046Аскорбил пальмитат 0,0027Холин битартрат 0,20Вода остальное до 100

Соотношение мальтодекстрин : сахар составляет 9:1.

Пример 3. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков6,60L-Лейцин2,75L-Изолейцин1,54L-Валин1,21Мальтодекстрин с декстрознымэквивалентом 6 ДЕ66,7Сахар7,41Концентрат среднецепочечных триглицеридов4,84Масло рапсовое2,42Масло соевое2,42Лецитин0,017Калий фосфорно-кислый0,45Кальций фосфорно-кислый0,58Калий лимонно-кислый0,19Магний хлористый0,51Натрий хлористый0,16Калий хлористый0,043Цинк сернокислый0,012Железо сернокислое0,013Марганец хлористый0,0010Медь сернокислая0,0011Калий йодистый0,000035Натрий двууглекислый0,00010Лимонная кислота0,000088Селенит натрия0,000019Аммоний молибденово-кислый 0,000023Хром хлорид0,000028Витамин А0,00024Витамин D30,0000006Витамин Е0,0031Витамин K10,000015Витамин С0,015Витамин РР0,0035Витамин B10,00036Витамин В20,00033Витамин В30,0015Витамин В60,00051Витамин Вс0,000045Витамин В120,00000067Витамин Н0,000029Аскорбил пальмитат0,0023Холин хлорид0,11Водаостальное до 100

Соотношение углеводов мальтодекстрин : сахар составляет 9:1.

Пример 4. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков7,50L-Лейцин3,13L-Изолейцин1,75L-Валин1,38Мальтодекстрин с декстрознымэквивалентом 8 ДЕ59,9Сахар8,18Концентрат среднецепочечных триглицеридов5,56Масло рапсовое2,78Масло соевое2,78Лецитин0,020Калий фосфорно-кислый0,64Кальций фосфорно-кислый0,82Калий лимонно-кислый0,24Магний хлористый0,73Натрий хлористый0,21Калий хлористый0,054Цинк сернокислый0,016Железо сернокислое0,018Марганец хлористый0,0013Медь сернокислая0,0015Калий йодистый0,000048Натрий двууглекислый0,00016Лимонная кислота0,00012Селенит натрия0,000030Аммоний молибденово-кислый 0,000033Хром хлорид0,000037Витамин А0,00039Витамин D30,0000011Витамин Е0,0050Витамин K10,000028Витамин С0,040Витамин РР0,0057Витамин В10,00068Витамин В20,00058Витамин В30,0017Витамин В60,00087Витамин Вс0,000086Витамин В120,0000012Витамин Н0,000046Аскорбил пальмитат0,0027Холин дигидроцитрат0,21Водаостальное до 100

Соотношение углеводов мальтодекстрин : сахар составляет 7,33:1.

Пример 5. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков6,60L-Лейцин2,75L-Изолейцин1,54L-Валин1,21Мальтодекстрин с декстрознымэквивалентом 6 ДЕ65,2Сахар8,89Концентрат среднецепочечных триглицеридов4,84Масло рапсовое2,42Масло соевое2,42Лецитин0,017Калий фосфорно-кислый0,45Кальций фосфорно-кислый0,58Калий лимонно-кислый0,19Магний хлористый0,51Натрий хлористый0,16Калий хлористый0,043Цинк сернокислый0,012Железо сернокислое0,013Марганец хлористый0,0010Медь сернокислая0,0011Калий йодистый0,000035Натрий двууглекислый0,00016Лимонная кислота0,000088Селенит натрия0,000019Аммоний молибденово-кислый 0,000023Хром хлорид0,000028Витамин А0,00024Витамин D30,0000006Витамин Е0,0031Витамин K10,000015Витамин С0,015Витамин РР0,0035Витамин B10,00036Витамин B20,00033Витамин В30,0015Витамин B60,00051Витамин Вc0,000045Витамин В120,00000067Витамин Н0,000029Аскорбил пальмитат0,0023Холин хлорид 0,11Водаостальное до 100

Соотношение углеводов мальтодекстрин : сахар составляет 7,33:1.

Пример 6. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков7,50L-Лейцин3,13L-Изолейцин1,75L-Валин1,38Мальтодекстрин с декстрознымэквивалентом 8 ДЕ63,4Сахар4,77Концентрат среднецепочечных триглицеридов5,58Масло рапсовое2,79Масло соевое2,79Лецитин0,020Калий фосфорно-кислый0,64Кальций фосфорно-кислый0,82Калий лимонно-кислый0,24Магний хлористый0,73Натрий хлористый0,21Калий хлористый0,054Цинк сернокислый0,016Железо сернокислое0,018Марганец хлористый 0,0013Медь сернокислая0,0015Калий йодистый0,000048Натрий двууглекислый0,00016Лимонная кислота0,00012Селенит натрия0,000030Аммоний молибденово-кислый 0,000033Хром хлорид0,000037Витамин А0,00039Витамин D30,0000011Витамин Е0,0050Витамин K10,000028Витамин С0,040Витамин РР0,0057Витамин B10,00068Витамин В20,00058Витамин В30,0017Витамин В60,00087Витамин Вс0,000086Витамин В120,0000012Витамин Н0,000046Аскорбил пальмитат0,0027Холин дигидроцитрат0,21Вода остальное до 100

Соотношение углеводов мальтодекстрин : сахар составляет 13,29:1.

Пример 7. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков6,60L-Лейцин2,75L-Изолейцин1,54L-Валин1,21Мальтодекстрин с декстрознымэквивалентом 6 ДЕ68,9Сахар5,186Концентрат среднецепочечных триглицеридов4,84Масло рапсовое2,42Масло соевое2,42Лецитин0,017Калий фосфорно-кислый0,45Кальций фосфорно-кислый0,58Калий лимонно-кислый0,19Магний хлористый0,51Натрий хлористый0,16Калий хлористый0,043Цинк сернокислый0,012Железо сернокислое0,013Марганец хлористый0,0010Медь сернокислая0,0011Калий йодистый0,000035Натрий двууглекислый 0,00016Лимонная кислота0,000088Селенит натрия0,000019Аммоний молибденово-кислый 0,000023Хром хлорид0,000028Витамин А0,00024Витамин D30,0000006Витамин Е0,0031Витамин K10,000015Витамин С0,015Витамин РР0,0035Витамин B10,00036Витамин В20,00033Витамин В30,0015Витамин В60,00051Витамин Вс0,000045Витамин В120,00000067Витамин Н0,000029Аскорбил пальмитат0,0023Холин хлорид0,11Вода Остальное до 100

Соотношение углеводов мальтодекстрин : сахар составляет 13,29:1

Сухой продукт, полученный согласно примерам 1÷7, представляет собой мелкий сухой порошок кремового цвета со специфическим горьковатым привкусом. Продукт хорошо растворим в воде, в восстановленном виде представляет собой однородную жидкость без осадка, сбалансирован по физико-химическому составу и соответствует медико-биологическим требованиям. Продукт обеспечивает профилактическое питание в виде напитка или добавки в пищу или энтерального зондового питания детей старше 3-х лет, а также взрослых, страдающих печеночной недостаточностью. Профилактическое действие продукта достигается за счет оптимально подобранного состава белкового компонента (белок молочной сыворотки + аминокислоты с разветвленной цепью), имеющего коэффициент Фишера не ниже 4 и присутствующего в сухом продукте в количестве не менее 10,8% и не более 12,2% по массе, жирового компонента, обеспечивающего поступление больным эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот ряда ω3 и ω6 в оптимальном соотношении, углеводного компонента, обеспечивающего достаточную энергетическую ценность, приемлемую осмолярность и удовлетворительные органолептические свойства продукта, сбалансированного с учетом потребностей больных с печеночной недостаточностью минерального и витаминного компонентов.

Пример 8. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков6,90L-Лейцин2,88L-Изолейцин1,61L-Валин1,27Мальтодекстрин с декстрознымэквивалентом 6 ДЕ63,3Сахар8,75Концентрат среднецепочечных триглицеридов 5,08Масло рапсовое2,54Масло соевое2,54Лецитин0,018Калий фосфорно-кислый0,45Кальций фосфорно-кислый0,57Калий лимонно-кислый0,19Магний хлористый0,51Натрий хлористый0,16Калий хлористый0,043Цинк сернокислый0,012Железо сернокислое0,013Марганец хлористый0,0010Медь сернокислая0,0011Калий йодистый0,000035Натрий двууглекислый0,00016Лимонная кислота0,000088Селенит натрия0,000019Аммоний молибденово-кислый 0,000023Хром хлорид0,000028Витамин А0,00024Витамин D30,0000006Витамин Е0,0031Витамин K10,000015Витамин С0,015Витамин РР0,0035Витамин В10,00036Витамин В20,00033Витамин В30,0015Витамин В60,00051Витамин Вс0,000045Витамин В120,00000067Витамин Н0,000029Аскорбил пальмитат0,0024Холин дигидроцитрат0,20ВодаОстальное до 100

В продукте, полученном согласно примеру 8, соотношение углеводных компонентов мальтодекстрин : сахар составляет соответственно 7,23:1. Использование данного продукта нежелательно, так как может привести к избыточному уровню глюкозы в крови больного и вызвать диарею.

Пример 9. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат сывороточных белков 6,90L-Лейцин 2,88L-Изолейцин1,61L-Валин1,27Мальтодекстрин с декстрознымэквивалентом 6 ДЕ66,2Сахар4,95Концентрат среднецепочечных триглицеридов5,08Масло рапсовое2,54Масло соевое2,54Лецитин0,018Калий фосфорно-кислый0,64Кальций фосфорно-кислый0,82Калий лимонно-кислый0,24Магний хлористый0,73Натрий хлористый0,21Калий хлористый0,054Цинк сернокислый0,016Железо сернокислое0,018Марганец хлористый0,0013Медь сернокислая0,0015Калий йодистый0,000048Натрий двууглекислый0,00016Лимонная кислота0,00012Селенит натрия0,000030Аммоний молибденово-кислый0,000033Хром хлорид0,000037Витамин А0,00039Витамин D30,0000011Витамин E0,0050Витамин К10,000028Витамин С0,040Витамин РР0,0057Витамин B10,00068Витамин В20,00058Витамин В30,0017Витамин В60,00087Витамин Вс0,000086Витамин В120,0000012Витамин Н0,000046Аскорбил пальмитат0,0024Холин битартрат0,20ВодаОстальное до 100

Продукт, полученный согласно примеру 9, не пригоден для употребления в качестве напитка - очень невкусный. Соотношение мальтодекстрин : сахар составляет 13,37:1 соответственно.

В настоящее время проводится клиническая апробация энтерального продукта "Нутриэн Гепа".

В таблице 1 представлен химический состав продукта "Нутриэн Гепа".

Таблица 1Химический состав продукта "Нутриэн Гепа"Пищевая ценность:в 100 г продуктав 100 мл продукта, 1 ккал/1 млКалорийность, ккал418100Белковый эквивалент, г112,6Жир, г102,4Углеводы, г7117Минеральные вещества:кальций, мг25060фосфор, мг25060калий, мг35084натрий, мг10024магний, мг10024медь, мкг36086марганец, мкг36086железо, мг3,50,8цинк, мг3,60,8хлориды, мг40096йод, мкг368,6хром, мкг7,01,7молибден, мкг174,0селен, мкг174,0Витамины:ретинол (А), мкг20950токоферол (Е), мг2,10,5кальциферол (Д), мкг0,60,14витамин К, мкг153,6тиамин (B1), мкг30272рибофлавин (B2), мкг35084пантотеновая кислота, мкг1400335пиридоксин (В6), мкг442106ниацин (РР), мг3,70,9фолиевая кислота, мкг4711цианокобаламин (В12), мкг0,70,17аскорбиновая кислота (С), мг174,1биотин, мкг307,2холин, мг10024Осмолярность, мОсм/л-428

Заявляемый продукт предназначен для употребления в виде напитка или добавки в пищу и для энтерального (зондового) питания детей и взрослых, страдающих:

- заболеваниями печени, в том числе с развитием неврологической симптоматики; питательной недостаточностью при хронических заболеваниях печени; холестазом или портальной гипертензией, осложненных нарушением всасывания жиров; анорексией на фоне печеночной недостаточности; энтеропатией и функциональной недостаточностью желудочно-кишечного тракта у больных с явлениями печеночной недостаточности; острой печеночной недостаточностью; хроническими заболеваниями печени; хронической печеночной недостаточностью;

- риском развития послеоперационной полиорганной недостаточности после хирургических вмешательств на печени и органах пищеварительного тракта для профилактики развития данного состояния. Полиорганная недостаточность - тяжелое системное патологическое состояние, развивающееся у больных в результате тяжелого стресса, операционной травмы, ожогов и т.п. и состоящее в утрате защитной барьерной функции слизистой оболочки тонкой и толстой кишки в отношении бактерий кишечной микрофлоры. Профилактический эффект заявляемого продукта при этом определяется в основном достаточным количеством белка с высокой биологической ценностью, оптимальным соотношением ПНЖК, наличием микроэлементов, в особенности цинка и селена, а также витаминов С и Е, с антиоксидантной активностью - все это в совокупности нормализует трофическое состояние эпителия тонкой кишки, предотвращает развитие в ней перекисных процессов и предотвращает увеличение кишечной проницаемости.

Продукт применяют в пред- и послеоперационный периоды при хирургических вмешательствах на печени, в том числе при трансплантации печени; продукт применяют также при необходимости в дополнительном питании у больных с недостаточностью функции печени. Наличие в продукте в оптимальном количестве белка с высокой биологической ценностью, незаменимых аминокислот с разветвленной цепью, эссенциальных ПНЖК ряда ω3 и ω6 в оптимальном соотношении, комплекса микронутриентов с антиоксидантной активностью, таких как цинк, селен, витамины С, Е, позволяет улучшить трофическое состояния слизистой оболочки тонкой и толстой кишки и тем самым снизить риск возможных послеоперационных осложнений при вмешательствах на печени и других органах брюшной полости. Состав заявляемого продукта оптимально соответствует потребностям больных с печеночной недостаточностью во всех основных макро- и микронутриентах, что позволяет употреблять длительное время заявляемый продукт в профилактических целях хроническими больными (в том числе при зондовом введении) в качестве основного продукта питания. Возможность использования данного продукта для зондового (внутрижелудочного и (или) внутрикишечного введения) определяется низкой вязкостью готовой смеси, что позволяет ей легко проходить через зонды малого диаметра, и достаточно низкой осмолярностью (несмотря на высокое содержание в смеси свободных аминокислот), вследствие чего сводится к минимуму риск развития диареи при зондовом введении.

В заявляемом продукте содержание лактозы менее 0,1%, т.е. данный продукт может использоваться больными с лактазной недостаточностью (при низколактозной или безлактозной диете).

Создание данного продукта позволяет расширить ассортимент продуктов профилактического назначения энтерального и перорального питания детей и взрослых.

Источники информации

1. ROSS MEDIKAL NUTRITIONAL SYSTEM. A total commitment to enteral nutrition. Product "Alitraq®" ("Алитрак®") ROSS PRODUCTS DIVISION ABBOTT LABORATORIES. USA. 1995 г., с.4-5.

2. Enteral Product Guide. Nestle. Clinical Nutrition. Швейцария. 1996 г. Product "Nutrihep®" ("Нутригеп®"), с.42-43 (прототип).

3. Продукт Delios V. Сертификат анализа. Лот №GR01663221. Фирма GRÜNAU ILLERTISSEN GmbH. Германия. ILLERTISSEN, 12.10.2000 г., с.1.

4. Продукт глюсидекс IT8. Спецификация №А99-208Т10. Фирма РОКЕТТ. Франция. Летрем. 08.10.1999 г., с.1, 2.

5. Продукт глюсидекс 6. Спецификация №L79-203К10. Фирма РОКЕТТ. Франция. Летрем. 29.07.1999 г., с.1, 2.

Похожие патенты RU2308199C2

название год авторы номер документа
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН НЕФРО" 2005
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
RU2311038C2
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ЭЛЕМЕНТАЛЬ" 2006
  • Круглик Владимир Иванович
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Вовк Людмила Александровна
  • Пономарев Дмитрий Валентинович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Никитина Наталья Евгеньевна
  • Абрамова Александра Александровна
  • Ревякина Наталья Викторовна
RU2316220C1
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ПУЛЬМО" 2004
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
RU2290822C2
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ФТИЗИО" 2005
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Перельман Михаил Изральевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Пономарев Дмитрий Валентинович
  • Вовк Людмила Александровна
RU2311039C2
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ДИАБЕТ" 2004
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
RU2290823C2
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН СТАНДАРТ" 2004
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
RU2290824C2
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "УНИПИТ" 2004
  • Попова Т.С.
  • Тутельян В.А.
  • Круглик В.И.
  • Шестопалов А.Е.
  • Гмошинский И.В.
RU2262240C1
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для больных диабетической нефропатией 2021
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2777906C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса 2019
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Шарафетдинов Хайдерь Химзярович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Сидорова Юлия Сергеевна
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Зорина Елена Евгеньевна
RU2732456C1

Реферат патента 2007 года ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ГЕПА"

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. Продукт энтерального питания содержит концентрат сывороточных белков, аминокислоты - 1-изолейцин, 1-лейцин, 1-валин, мальтодекстрин, сахар, концентрат среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое, масло соевое, при соотношении массовых долей концентрата среднецепочечных триглицеридов, соевого и рапсового масел соответственно 2:1:1, эмульгатор, минеральные вещества, витамины и воду. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта, придать продукту профилактические свойства, улучшить качество и достижение свойства продукта. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 308 199 C2

Продукт энтерального питания, включающий сывороточные белки, аминокислоты L-изолейцин, L-лейцин, L-валин, источник углеводов, источник среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое, эмульгатор, минеральные соли, витамины и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло соевое, причем в качестве источника среднецепочечных триглицеридов используют концентрат среднецепочечных триглицеридов, а в качестве источника углеводов - мальтодекстрин и сахар, причем массовое соотношение концентрата среднецепочечных триглицеридов, рапсового и соевого масел соответственно составляет 2:1:1 при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на сухое вещество):

Концентрат сывороточных белков6,60÷7,50L-Лейцин2,75÷3,13L-Изолейцин1,54÷1,75L-Валин1,21÷1,38Мальтодекстрин59,9÷68,9Сахар4,77÷8,89Концентрат среднецепочечныхтриглицеридов4,84÷5,58Масло рапсовое2,42-2,79Масло соевое2,42-2,79Эмульгатор0,017-0,020Минеральные соли1,960393-2,731228Витамины0,13-0,27ВодаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2308199C2

Молочный продукт Nutrihep, Nestle, Clinical Nutrition, Швейцария, 1996, c.42-43
Сухой молочный продукт для энтерального и перорального питания "Alitrag ROSS PRODUCTS DIVISION ABBOTT LABORATORIES
USA
Топка с качающимися колосниковыми элементами 1921
  • Фюнер М.И.
SU1995A1
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "УНИПИТ" 2004
  • Попова Т.С.
  • Тутельян В.А.
  • Круглик В.И.
  • Шестопалов А.Е.
  • Гмошинский И.В.
RU2262240C1

RU 2 308 199 C2

Авторы

Сажинов Георгий Юрьевич

Попова Тамара Сергеевна

Тутельян Виктор Александрович

Круглик Владимир Иванович

Шестопалов Александр Ефимович

Гмошинский Иван Всеволодович

Даты

2007-10-20Публикация

2005-05-13Подача