СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УЛИТОК" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2316983C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Суп из улиток", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку картофеля, репчатого лука, моркови, зелени лука-порея и копченого сала, рубку зелени петрушки, жарку копченого сала до прозрачности, добавление к нему картофеля, репчатого лука, моркови и зелени лука-порея, тушение в течение 1 минуты, добавление питьевой воды, бульонных кубиков, консервированного мяса улиток, базилика и белого перца, варку в течение 20 минут, добавление молока, доведение до кипения и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.137).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Суп из улиток" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование картофеля, репчатого лука, моркови и копченого сала, резку и замораживание зелени лука порея и петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом улиток, молоком, поваренной солью, базиликом и белым перцем, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо улиток208,33копченое сало27,78картофель142,22-150репчатый лук104-105,33морковь39-40зелень лука-порея30,56зелень петрушки25молоко138,89соль18белый перец0,2базилик0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, репчатый лук, морковь и копченое сало нарезают и пассеруют совместно. Подготовленную зелень лука-порея и петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с мясом улиток, молоком, поваренной солью, базиликом и белым перцем. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 4,7·104 и для контрольного продукта 3,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2316983C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УЛИТОК" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311839C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УСТРИЦ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322066C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ МИДИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322153C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УЛИТОК" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315527C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УЛИТОК" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317725C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УСТРИЦ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315525C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ МИДИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315526C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УСТРИЦ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315521C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ МИДИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ МИДИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322152C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УЛИТОК"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов. Подготовленные картофель, репчатый лук, морковь и копченое сало нарезают и пассеруют совместно. Подготовленную зелень лука-порея и петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с мясом улиток, молоком, поваренной солью, базиликом и белым перцем. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить консервы с повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 316 983 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование картофеля, репчатого лука, моркови и копченого сала, резку и замораживание зелени лука-порея и петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом улиток, молоком, поваренной солью, базиликом и белым перцем, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо улиток208,33копченое сало27,78картофель142,22-150репчатый лук104-105,33морковь39-40зелень лука-порея30,56зелень петрушки25молоко138,89поваренная соль18белый перец0,2базилик0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2316983C1

Burda
Вкусно, просто, аппетитно
- М.: Внешсигма, с.137
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ МУСКУЛЬНОЙ ЧАСТИ РАПАНЫ 2002
  • Радакова Т.Н.
  • Недосекова Т.М.
  • Пахомовский А.Ю.
  • Абрамова Л.С.
RU2229250C2
СЛЕПНЕВА В.С
Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с.335-336.

RU 2 316 983 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-02-20Публикация

2006-07-03Подача