СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УЛИТОК" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2317725C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Суп из улиток", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку картофеля, репчатого лука, моркови, зелени лука-порея и копченого сала, рубку зелени петрушки, жарку копченого сала до прозрачности, добавление к нему картофеля, репчатого лука, моркови и зелени лука-порея, тушение в течение 1 минуты, добавление питьевой воды, бульонных кубиков, консервированного мяса улиток, базилика и душистого перца, варку в течение 20 минут, добавление молока, доведение до кипения и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.137).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Суп из улиток" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование картофеля, репчатого лука, моркови и шпика, резку и замораживание зелени лука порея и петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом улиток, молоком, поваренной солью, базиликом, перцем душистым и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо улиток208,33шпик27,78картофель142,22-150репчатый лук104-105,33морковь39-40зелень лука-порея30,56зелень петрушки25молоко138,89соль18перец душистый0,3базилик0,2СО2-экстракт пиролизной древесины0,004костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, репчатый лук, морковь и шпик нарезают и пассеруют совместно. Подготовленную зелень лука-порея и петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с мясом улиток, молоком, поваренной солью, базиликом, перцем душистым и CO2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 4,7·104 и для контрольного продукта 3,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2317725C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УЛИТОК" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315527C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ МИДИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315528C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УСТРИЦ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320224C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УЛИТОК" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311839C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УСТРИЦ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315521C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ МИДИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322152C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УЛИТОК" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316983C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УЛИТОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319404C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УЛИТОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319407C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УСТРИЦ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315525C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УЛИТОК"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов. Способ предусматривает подготовку путем резки и совместного пассерования картофеля, репчатого лука, моркови и шпика. Подготовленную зелень лука-порея и петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с мясом улиток, молоком, поваренной солью, базиликом, перцем душистым и CO2-экстрактом пиролизной древесины. Фасуют полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы с повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 317 725 C1

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование картофеля, репчатого лука, моркови и шпика, резку и замораживание зелени лука порея и петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом улиток, молоком, поваренной солью, базиликом, перцем душистым и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо улиток208,33шпик27,78картофель142,22-150репчатый лук104-105,33морковь39-40зелень лука-порея30,56зелень петрушки25молоко138,89поваренная соль18перец душистый0,3базилик0,2CO2-экстракт пиролизной древесины0,004костный бульондо выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2317725C1

ПОСКРЕБЫШЕВА Г.И
Рыбная кухня
- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.19
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ МУСКУЛЬНОЙ ЧАСТИ РАПАНЫ 2002
  • Радакова Т.Н.
  • Недосекова Т.М.
  • Пахомовский А.Ю.
  • Абрамова Л.С.
RU2229250C2
СЛЕПНЕВА В.С
Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с.335, 336
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 317 725 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-02-27Публикация

2006-07-03Подача