СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ПОД МАЙОНЕЗОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/33 A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2317727C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Креветки под майонезом", предусматривающий варку в течение 3-5 минут в подсоленной воде, очистку, разделение на волокна и охлаждение креветок, варку и резку моркови и картофеля, резку соленых огурцов и зелени и смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, майонезом и поваренной солью с получением готового блюда (Строкова Л.В. Закуски и салаты. - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.201).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Креветки под майонезом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку и замораживание зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом креветок и поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо креветок1923,08морковь73,13-75соленые огурцы68,13зеленый горошек68,13картофель160-168,75зелень25соль поваренная11,25майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные соленые огурцы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с мясом креветок и поваренной солью. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,2·105 и для контрольного продукта 1,8·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2317727C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332087C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330530C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2332903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ, ЯЙЦОМ И МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2331235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2323654C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330531C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2329694C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2335197C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ЗАЛИВНЫЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2329692C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ПОД МАЙОНЕЗОМ"

Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, бланширования и резки моркови, резки соленых огурцов, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки и замораживания зелени. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с мясом креветок и поваренной солью. Полученную смесь и майонез фасуют, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 317 727 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку и замораживание зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом креветок и поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо креветок1923,08морковь73,13-75соленые огурцы68,13зеленый горошек68,13картофель160-168,75зелень25соль поваренная11,25майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2317727C1

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.201
Справочник технолога рыбной промышленности, т.2 / Под общей редакцией В.М.НОВИКОВА
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.258-261
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 317 727 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-02-27Публикация

2006-08-03Подача