СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ЗАЛИВНЫЕ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2329692C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Креветки заливные", предусматривающий варку, отделение от бульона и очистку креветок, процеживание бульона и растворение в нем желатина, варку и резку моркови, резку лимонов, соленых огурцов и зелени петрушки, заливку в форму и охлаждение до застывания части желатина, укладку на него мяса креветок, лимонов, соленых огурцов, моркови, зелени петрушки и консервированного зеленого горошка, заливку оставшейся частью раствора желатина и охлаждение до застывания с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.57-58).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Креветки заливные" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование лимонов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом креветок и поваренной солью, фасовку полученной смеси и 4%-ного раствора желатина в рыбном бульоне при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки512,82морковь90-92,31лимоны19,23соленые огурцы139,74зеленый горошек52,4зелень петрушки25соль10,464%-ный раствор желатина в рыбномбульонедо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные лимоны нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные соленые огурцы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с мясом креветок и поваренной солью. Полученную смесь и 4%-ный раствор желатина в рыбном бульоне фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме 4%-ного раствора желатина в рыбном бульоне, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,6·104 и для контрольного продукта 6,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2329692C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАЛИВНАЯ КУРИЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2332110C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312535C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306735C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311094C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317727C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362445C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ПО-БОЛГАРСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2317715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349112C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ПО-БОЛГАРСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2317716C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ЗАЛИВНЫЕ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования лимонов, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зелени петрушки, резки соленых огурцов, замораживания свежего зерна зеленого горошка. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с мясом креветок и поваренной солью. Полученную смесь и 4%-ный раствор желатина в рыбном бульоне фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 329 692 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование лимонов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом креветок и поваренной солью, фасовку полученной смеси и 4%-ного раствора желатина в рыбном бульоне при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки512,82морковь90-92,31лимоны19,23соленые огурцы139,74зеленый горошек52,4зелень петрушки25соль10,464%-ный раствор желатина в рыбномбульонедо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2329692C1

МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов моря
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.57, 58
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.684-805.

RU 2 329 692 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Кондратюк Виктор Михайлович

Даты

2008-07-27Публикация

2007-01-16Подача