СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА Российский патент 2008 года по МПК C12C7/04 

Описание патента на изобретение RU2318015C1

Изобретение относится к технологии пивоваренного производства.

Известен способ затирания солода, предусматривающий его измельчение и смешивание с водой (Ляшенко E.С. Совершенствование технологии приготовления сусла темных сортов пива. Автореферат дис. к.т.н. - К.: КТИПП, 1986, с.15).

Недостатком этого способа является низкий выход экстрактивных веществ и длительность процесса осахаривания получаемого затора.

Наиболее близким к предлагаемому является способ затирания солода, предусматривающий его вспучивание путем пропитки сжиженным газом и сброса давления до атмосферного, измельчение и смешивание с водой (RU 2130051 С1, 10.05.1999).

Данный способ позволяет несколько повысить выход экстрактивных веществ и ускорить осахаривание получаемого затора за счет повышения доступности нативных ферментов солода и развития поверхности контакта фаз.

Техническим результатом изобретения является дальнейшее ускорение осахаривания и дополнительное увеличение выхода экстрактивных веществ.

Этот результат достигается тем, что в способе затирания солода, предусматривающем его вспучивание, измельчение и смешивание с водой, согласно изобретению вспучивание осуществляют путем пропитки солода газожидкостной мисцеллой хмеля при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.

Способ реализуется следующим образом.

Хмель экстрагируют неполярным сжиженным газом по любой известной технологии и отделяют мисцеллу без ее разделения на экстракт и экстрагент. Солод пропитывают полученной мисцеллой при давлении выше атмосферного, величину которого выбирают исходя из условия обеспечения жидкого фазового состояния содержащегося в мисцелле сжиженного газа при температуре, близкой к температуре окружающей среды, а затем сбрасывают давление до атмосферного. Вспученный таким образом солод измельчают и смешивают с питьевой водой.

В процессе пропитки солод, помимо сжиженного газа, насыщается экстрактивными веществами хмеля. При сбросе давления сжиженный газ вскипает с резким увеличением объема, что приводит к вспучиванию солода и разрушению его клеточных оболочек. Это, как и в наиболее близком аналоге, приводит к уменьшению диффузионного сопротивления и развитию поверхности сырья с последующим увеличением выхода экстрактивных веществ и повышением доступности нативных ферментов. При этом следует отметить, что коэффициент увеличения объема солода при вспучивании в предлагаемом способе больше, чем в наиболее близком аналоге, в среднем на 8-11%, что, вероятно, объясняется тем, что экстрактивные вещества хмеля выполняют роль пластификатора при вспучивании. Этот эффект, в свою очередь, обеспечивает соответствующее сокращение времени осахаривания полученного затора и увеличение выхода экстрактивных веществ. Помимо того, при соответствующем подборе концентрации экстрактивных веществ хмеля в мисцелле, используемой для вспучивания солода, сусло, получаемое из затора, приготовленного по описанной технологии, не требует охмеления.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет ускорить процесс осахаривания затора и увеличить выход экстрактивных веществ.

Похожие патенты RU2318015C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Христюк Алексей Владимирович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2319737C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398862C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398864C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398868C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398836C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398818C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2383590C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2381266C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398826C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385920C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА

Изобретение касается пивоварения. Способ предусматривает вспучивание солода путем его пропитки газожидкостной мисцеллой хмеля при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного, его измельчение и смешивание с водой. Способ обеспечивает сокращение времени осахаривания получаемого затора и увеличение выхода экстрактивных веществ.

Формула изобретения RU 2 318 015 C1

Способ затирания солода, предусматривающий его вспучивание, измельчение и смешивание с водой, отличающийся тем, что вспучивание осуществляют путем пропитки солода газожидкостной мисцеллой хмеля при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2318015C1

СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2130051C1
ЛЯЩЕНКО Е.С
Совершенствование технологии приготовления сусла темных сортов пива, Автореферат дис
к.т.н
- К, КТИПП, 1986, с.15
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141510C1

RU 2 318 015 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Христюк Алексей Владимирович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2008-02-27Публикация

2006-08-03Подача