СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА Российский патент 1999 года по МПК C12C7/01 

Описание патента на изобретение RU2130051C1

Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности.

Известен способ затирания солода, предусматривающий измельчение солода и его смешивание с водой (Ляшенко Е.С., Совершенствование технологии приготовления сусла темных сортов пива. Автореферат дис. ... к. т. н.- К.: КТИПП, 1986, с. 15).

Недостатками этого способа являются низкий выход экстрактивных веществ и длительность процесса осахаривания получаемого затора.

Техническим результатом изобретения является повышение выхода экстрактивных веществ и ускорение осахаривания получаемого затора.

Этот результат достигается тем, что в способе затирания солода, предусматривающем измельчение солода и его смешивание с водой, согласно изобретению, перед измельчением солод подвергают вспучиванию путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и последующего сброса давления до атмосферного.

Это позволяет повысить выход экстрактивных веществ из солода и ускорить осахаривание получаемого затора без ухудшения условий его фильтрации.

Способ реализуется следующим образом.

Сухой солод пропитывают сжиженным газом при температуре окружающей среды, или близкой к ней, при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние используемого газа, а затем сбрасывают давление до атмосферного. В результате этого впитанный солодом сжиженный газ вскипает с резким увеличением объема. Это приводит ко вспучиванию солода и разрыву его клеточных мембран. В отличии от традиционной технологии вспучивания зерновых продуктов такая технология обеспечивает отсутствие высокотемпературного воздействия на белковые компоненты солода, то есть сохраняет в неизменном виде его нативные ферменты. При последующем измельчении частицы солода сохраняют пористую структуру, поэтому смешивание с водой приводит к ускоренному и увеличенному выходу из солода экстрактивных веществ в условиях резкого развития поверхности контакта фаз и снижения диффузионного сопротивления солода.

Далее полученный затор осахаривают, при этом осахаривание происходит быстрее за счет повышения доступности нативных ферментов солода после разрушения его клеточных мембран.

Следует отметить, что увеличение поверхности контакта фаз при реализации предлагаемого способа не приводит к ухудшению условий последующей фильтрации затора, поскольку дробина сохраняет приданную ей при вспучивании пористую структуру, а наоборот улучшает условия фильтрования и увеличивает выход сусла.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить выход из солода экстрактивных веществ и ускорить осахаривание затора.

Похожие патенты RU2130051C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2130052C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141510C1
СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Христюк Алексей Владимирович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2318015C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Христюк Алексей Владимирович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2319737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141511C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Юрьев Д.Н.
  • Голубев В.Н.
  • Ратников А.Ю.
RU2122572C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ЧАЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2035876C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2398013C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398016C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398019C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА

Изобретение касается пивоварения. В способе затирание солода осуществляют путем его пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного. После этого осуществляют сброс давления до атмосферного для вспучивания солода. Затем его измельчают и смешивают с водой. Это способствует увеличению выхода из солода экстрактивных веществ и ускорению осахаривания получаемого затора.

Формула изобретения RU 2 130 051 C1

Способ затирания солода, предусматривающий измельчение солода и его смешивание с водой, отличающийся тем, что перед измельчением солод подвергают вспучиванию путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и последующего сброса давления до атмосферного.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2130051C1

Ляшенко Е.С
Совершенствование технологии приготовления сусла темных сортов пива, Автореферат дис..
к.т.н., КТИПП, 1986, с
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава 1917
  • Колоницкий Е.А.
SU15A1

RU 2 130 051 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Ломачинский В.А.

Гореньков Э.С.

Даты

1999-05-10Публикация

1998-04-08Подача