СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2318356C1

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих цитрусовых плодов для их последующего использования в космическом питании.

Известен способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения, предусматривающий их мойку в проточной воде, последовательную выдержку в 0,01-0,04% растворе перманганата калия и 0,4-7% растворе лимонной кислоты, подсушку стерильными бумажными салфетками, покрытие плодоножек медицинским клеем марки МК-6, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое и упаковку в газопроницаемую бумагу (Добровольский В.Ф. Питание космонавтов. - М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.69-72).

Данный способ обеспечивает хранение цитрусовых плодов при температуре 25±2°С в течение 30 суток.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения цитрусовых плодов до 45 суток при тех же условиях.

Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02% раствора перманганата калия, 0,5% раствора лимонной кислоты и 0,005% суспензии препарата из биомассы, инспекцию цитрусовых плодов, их мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата из биомассы продолжительностью по 5 минут каждая, удаление остатков каждого раствора и суспензии с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, нанесение сплошного слоя медицинского клея марки МК-6 или БФ-6 на плодоножку и прилегающую поверхность площадью 16-25 мм2, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium coloratum последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой при традиционных для каждой стадии параметрах процесса (Касьянов Г.И. и др. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. - 40 с.; RU 2000066 С, 07.09.1993). Экстракт, отделенный на стадии экстрагирования неполярным экстрагентом, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования, объединяют с получением препарата из биомассы. Полученный препарат представляет собой смесь полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, разрешенных к использованию в качестве пищевых добавок в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.

Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, бумажные салфетки по ГОСТ 10838 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят растворы перманганата калия по ГОСТ 20490 и лимонной кислоты по ГОСТ 908 и суспензию препарата из биомассы, полученного по описанной выше технологии, с концентрацией 0,02%; 0,5% и 0, 005% по массе соответственно. Свежие цитрусовые плоды, например апельсины по ГОСТ 4427 или мандарины по ГОСТ 4428, или лимоны по ГОСТ 4429, инспектируют, моют в проточной питьевой воде по ГОСТ 2874 при температуре 20-30°С, последовательно выдерживают при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата из биомассы по 5 минут в каждом, удаляя после каждой выдержки остатки растворов и суспензии стерилизованными бумажными салфетками при их однократном использовании индивидуально для каждого плода, наносят на плодоножку и прилегающую поверхность площадью 16-25 мм2 сплошной слой медицинского клея марки МК-6 по ТУ 64-3138-77 или марки БФ-6 по Р 67.554.67, что соответствует расходу клея от 200 см3/т для крупноплодных цитрусовых плодов, как грейпфруты или помэлло, до 800 см3/т для мелкоплодных цитрусовых плодов, как мандарины или кумкваты, облучают плоды с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковывают поштучно в асептических условиях в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола.

После описанной обработки цитрусовые плоды выдерживают динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 45 суток не теряют потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С.

Обработанные по описанной технологии цитрусовые плоды не нарушают микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригодны к употреблению без предварительной обработки поверхности.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает увеличение срока хранения свежих цитрусовых плодов, пригодных к последующему использованию в космическом питании.

Похожие патенты RU2318356C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317679C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321215C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317680C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317681C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321226C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321240C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ НЕКТАРИНОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316940C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322023C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322024C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322025C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ относится к технологии подготовки к хранению свежих цитрусовых плодов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные цитрусовые плоды при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде, последовательно выдерживают в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium coloratum по заданной технологии. Покрывают плодоножки и прилегающую поверхность медицинским клеем, подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки цитрусовых плодов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

Формула изобретения RU 2 318 356 C1

Способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения, предусматривающий последовательное экстрагирование биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02%-ного раствора перманганата калия, 0,5%-ного раствора лимонной кислоты и 0,005%-ной суспензии препарата из биомассы, инспекцию цитрусовых плодов, их мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата из биомассы продолжительностью по 5 мин каждая, удаление остатков каждого раствора и суспензии с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, нанесение сплошного слоя медицинского клея марки МК-6 или БФ-6 на плодоножку и прилегающую поверхность площадью 16-25 мм2, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2318356C1

ДОБРОВОЛЬСКИЙ В.Ф
Питание космонавтов
- М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.69-72
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Ермоленко С.А.
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2220548C1
Способ хранения продуктов растениеводства 1981
  • Беляков Виктор Петрович
  • Сыроедов Виктор Иванович
  • Надыкта Владимир Дмитриевич
  • Тихомирова Наталия Тихоновна
  • Чекалов Леонид Николаевич
  • Талакин Олег Глебович
  • Харитонов Владислав Петрович
  • Гайлитис Марис Лаймонович
SU1011077A1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Юшина Е.А.
RU2228599C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2157063C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214759C1
GB 1106265 A, 13.03.1968
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 2013
  • Алексеев Олег Александрович
  • Свинтицкий Ярослав Владимирович
RU2559648C2

RU 2 318 356 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-03-10Публикация

2006-09-08Подача