Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для хранения продуктов растениеводства.
Известен способ хранения томатов, в котором плоды закладывают на хранение в молочной стадии зрелости и поддерживают температуру 10-12°С и относительную влажность воздуха 80-90% При хранении плоды созревают, этому способствует усиленный приток кислорода воздуха и повышение температуры 1.
Однако из.вестный способ продлевает срок хранения продукции лишь в полтора раза. Кроме того, недозревшие плоды вследствие нарушения в них физиологических процессов чувствительны к отклонениям температуры при хранении.
Известен также способ хранения продуктов растениеводства, включающий создание в холодильной камере, снабженной мембранным газообменником, газовой среды заданного состава путем циркуляции газовой смеси из надмембранного пространства в холодильную камеру, в котором под мембраной при атмосферном давлении продувают воздух 2.
Недостатком известного способа является большая продолжительность создания газовой среды необходимого состава и отсутствие возможности ее регулирования, что особенно необходимо при дозаривании томатов, бананов и других плодов.
Целью изобретения является снижение потерь и увеличение сроков хранения продуктов растениеводства.
Поставленная цель достигается тем, что согласно известному способу при циркуляции газовой смеси из надмембранного пространства в холодильную камеру одновременно производят откачку газа из подмембранного пространства, а за 7-10 дней до окончания хранения продуктов надмембранное пространство продувают атмосферным воздухом до обогащения воздуха в подмембранном пространстве кислородом до 32-36%, который направляют в холодильную камеру.
На чертеже представлена схема регулирования состава газовой среды в холодильной камере.
Способ осуществляется следующим образом.
В процессе хранения продуктов посредством циркуляции газовой среды через рециркуляционные трубопроводы 1, с помощью вентиляторов 2 и надмембранного пространства 3 диффузионного аппарата 4 и камеры 5 создается газовая среда с пониженным содержанием кислорода. Откачиваемую смесь сбрасывают в атмосферу через вентиль 6.
В диффузионном аппарате используют поливинилтриметилсилановую мембрану.
За 7-10 дней до выгрузки продуктов над мембраной аппарата посредством
вентиляторов 2 продувают атмосферный воздух (вентили 7 и 8 закрыты, а 9 и 10 открыты), а газовую среду, обогащенную кислородом до 32-36%, из подмембранного 5 пространства 11 направляют в камеру 5 (вентиль 10 открыт, а вентиль 6 закрыт). Пример 1. Зеленовато-желтые бананы закладывают на хранение в герметичную охлаждаемую камеру, затем путем циркуляции газовой среды из камеры с помощью вентилятора через надмембранное пространство диффузионного аппарата создают газовую среду с пониженным содержанием кислорода. В процессе хранения бананов поддерживают газовую среду, содержащую
5 кислорода 4% и углекислого газа 6%, имеющую температуру 13°С и относительную влажность воздуха 90-95%. В таких условиях бананы хранят в течение 5 недель, за 7 дней до выгрузки бананов над мембраной аппарата посредством вентилятора
0 продувают воздух, а газовую среду, обогащенную кислородом до 32-36%, из подмембранного пространства направляют в камеру газовой среды с повыщенным содержанием кислорода. Происходит ускоренйОе дозаривание бананов при мягких
5 температурных режимах.
Указанный способ позволяет продлить продолжительность безопасного хранения в 2 раза по сравнению с прототипом. Потери сокращаются-на 15%, выход стандарт- ной продукции увеличивается на 13%.
Пример 2. Зеленовато-желтые бананы закладывают на хранейие в герметичную охлаждаемую камеру, затем путем циркуляции газовой среды из камеры с помощью вентилятора через надмембранное пространство диффузионного аппарата создают
газовую среду с пониженным содержанием кислорода. В процессе хранения бананов поддерживают газовую среду, содержащую 5% кислорода, углекислого газа 8%, имеющую температуру 14°С и относительную
0 влажность воздуха 90-95%. В этих условиях бананы хранят в течение 5-6 недель. За 6 дней до выгрузки бананов над мембраной аппарата посредством вентилятора продувают воздух, а газовую среду, обогащенную кислородом до 35%, из подмембран5 ного пространства направляют в камеру с бананами. За счет подачи газовой среды с повыщенным содержанием кислорода происходит ускоренное дозаривание бананов при мягких температурных режимах.
Указанный способ позволяет продлить
0 продолжительность безопасного хранения в 2,5 раза. Потери сокращаются на 17%, выход стандартной продукции увеличивается на 12%.
Пример 3. Зеленые бананы закладывают на лхранение в герметичную охлаждаемую
5 камеру, затем путем циркуляции газовой среды из камеры с помощью вентилятора через надмембранное пространство диффузионного аппарата создают raaoiyro среду с пониженным содержанием кислорода.
В процессе хранения бананов поддер: живают газовую среду, содержащую кислорода 6%, углекислого газа 4% и имеющую температуру 15°С и относительную влажность воздуха 90%.
В этих условиях бананы хранят в течение недель. За 10 дней до выгрузки бананов над мембраной аппарата посредством вентилятора, продувают воздух, а газовую среду, обогащенную кислородом до , из под мембранного пространства направляют в камеру с бананами.
За счет подачи в камеру газовой среды с повышенным содержанием кислорода происходит дозаривание бананов при мягких температурных режимах.
Указанный способ позволяет увеличить
продолжительность хранения в 3 раза.
Потери сокращаются на 17/о, выход стандартнон продукции увеличивается на 1&/оТаким образом, использование, предложенного способа позволяет повысить эффективность хранения скоропортящихся продуктов за счет снижения потерь сельскохозяйственной продукции и увеличения срока их хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения скоропортящихся продуктов и устройство для его осуществления | 1977 |
|
SU925267A1 |
Устройство для хранения скоропортящихся продуктов в регулируемой газовой среде | 1989 |
|
SU1701167A1 |
Устройство для хранения скоропортящихся продуктов | 1976 |
|
SU578045A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ИНЕРТНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ | 2007 |
|
RU2351386C2 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ДОЗРЕВАНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И/ИЛИ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ | 2019 |
|
RU2778728C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ Д. Надыкта, В. П. Беляков, Г. Талакин | 1982 |
|
SU895386A1 |
Способ хранения свежих овощей и фруктов | 1977 |
|
SU719555A1 |
ХОЛОДИЛЬНОЕ И МОРОЗИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО | 2017 |
|
RU2721729C1 |
ХОЛОДИЛЬНИК | 2017 |
|
RU2733617C2 |
УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ ВОЗДУХА И ХОЛОДИЛЬНОЕ И МОРОЗИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО | 2017 |
|
RU2715843C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА, включающий создание в холодильной камере, снабженной мембранным газообменником, газовой среды заданного состава путем циркуляции газовой смеси из надмембранного пространства в холодильную камеру, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь и увеличения сроков хранения продуктов, при циркуляции газовой смеси из надмембранного пространства в холодильную камеру одновременно производят откачку газа из подмембранного пространства, а за 7- 10 дней от окончания хранения продуктов надмембранное пространство продувают атмосферным воздухом до обогащения воздуха в подмембранном пространстве кислородом до 32-36%, который направляют в холодильную камеру. (Л
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Широков Е | |||
П | |||
Технология хранения и переработки плодов и овощей | |||
М., «Колос, 1978, с | |||
Способ приготовления массы для карандашей | 1921 |
|
SU311A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Каталитический нейтрализатор отработавших газов | 1988 |
|
SU1590579A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1983-04-15—Публикация
1981-07-20—Подача