Способ хранения продуктов растениеводства Советский патент 1983 года по МПК A01F25/00 A23B7/144 

Описание патента на изобретение SU1011077A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для хранения продуктов растениеводства.

Известен способ хранения томатов, в котором плоды закладывают на хранение в молочной стадии зрелости и поддерживают температуру 10-12°С и относительную влажность воздуха 80-90% При хранении плоды созревают, этому способствует усиленный приток кислорода воздуха и повышение температуры 1.

Однако из.вестный способ продлевает срок хранения продукции лишь в полтора раза. Кроме того, недозревшие плоды вследствие нарушения в них физиологических процессов чувствительны к отклонениям температуры при хранении.

Известен также способ хранения продуктов растениеводства, включающий создание в холодильной камере, снабженной мембранным газообменником, газовой среды заданного состава путем циркуляции газовой смеси из надмембранного пространства в холодильную камеру, в котором под мембраной при атмосферном давлении продувают воздух 2.

Недостатком известного способа является большая продолжительность создания газовой среды необходимого состава и отсутствие возможности ее регулирования, что особенно необходимо при дозаривании томатов, бананов и других плодов.

Целью изобретения является снижение потерь и увеличение сроков хранения продуктов растениеводства.

Поставленная цель достигается тем, что согласно известному способу при циркуляции газовой смеси из надмембранного пространства в холодильную камеру одновременно производят откачку газа из подмембранного пространства, а за 7-10 дней до окончания хранения продуктов надмембранное пространство продувают атмосферным воздухом до обогащения воздуха в подмембранном пространстве кислородом до 32-36%, который направляют в холодильную камеру.

На чертеже представлена схема регулирования состава газовой среды в холодильной камере.

Способ осуществляется следующим образом.

В процессе хранения продуктов посредством циркуляции газовой среды через рециркуляционные трубопроводы 1, с помощью вентиляторов 2 и надмембранного пространства 3 диффузионного аппарата 4 и камеры 5 создается газовая среда с пониженным содержанием кислорода. Откачиваемую смесь сбрасывают в атмосферу через вентиль 6.

В диффузионном аппарате используют поливинилтриметилсилановую мембрану.

За 7-10 дней до выгрузки продуктов над мембраной аппарата посредством

вентиляторов 2 продувают атмосферный воздух (вентили 7 и 8 закрыты, а 9 и 10 открыты), а газовую среду, обогащенную кислородом до 32-36%, из подмембранного 5 пространства 11 направляют в камеру 5 (вентиль 10 открыт, а вентиль 6 закрыт). Пример 1. Зеленовато-желтые бананы закладывают на хранение в герметичную охлаждаемую камеру, затем путем циркуляции газовой среды из камеры с помощью вентилятора через надмембранное пространство диффузионного аппарата создают газовую среду с пониженным содержанием кислорода. В процессе хранения бананов поддерживают газовую среду, содержащую

5 кислорода 4% и углекислого газа 6%, имеющую температуру 13°С и относительную влажность воздуха 90-95%. В таких условиях бананы хранят в течение 5 недель, за 7 дней до выгрузки бананов над мембраной аппарата посредством вентилятора

0 продувают воздух, а газовую среду, обогащенную кислородом до 32-36%, из подмембранного пространства направляют в камеру газовой среды с повыщенным содержанием кислорода. Происходит ускоренйОе дозаривание бананов при мягких

5 температурных режимах.

Указанный способ позволяет продлить продолжительность безопасного хранения в 2 раза по сравнению с прототипом. Потери сокращаются-на 15%, выход стандарт- ной продукции увеличивается на 13%.

Пример 2. Зеленовато-желтые бананы закладывают на хранейие в герметичную охлаждаемую камеру, затем путем циркуляции газовой среды из камеры с помощью вентилятора через надмембранное пространство диффузионного аппарата создают

газовую среду с пониженным содержанием кислорода. В процессе хранения бананов поддерживают газовую среду, содержащую 5% кислорода, углекислого газа 8%, имеющую температуру 14°С и относительную

0 влажность воздуха 90-95%. В этих условиях бананы хранят в течение 5-6 недель. За 6 дней до выгрузки бананов над мембраной аппарата посредством вентилятора продувают воздух, а газовую среду, обогащенную кислородом до 35%, из подмембран5 ного пространства направляют в камеру с бананами. За счет подачи газовой среды с повыщенным содержанием кислорода происходит ускоренное дозаривание бананов при мягких температурных режимах.

Указанный способ позволяет продлить

0 продолжительность безопасного хранения в 2,5 раза. Потери сокращаются на 17%, выход стандартной продукции увеличивается на 12%.

Пример 3. Зеленые бананы закладывают на лхранение в герметичную охлаждаемую

5 камеру, затем путем циркуляции газовой среды из камеры с помощью вентилятора через надмембранное пространство диффузионного аппарата создают raaoiyro среду с пониженным содержанием кислорода.

В процессе хранения бананов поддер: живают газовую среду, содержащую кислорода 6%, углекислого газа 4% и имеющую температуру 15°С и относительную влажность воздуха 90%.

В этих условиях бананы хранят в течение недель. За 10 дней до выгрузки бананов над мембраной аппарата посредством вентилятора, продувают воздух, а газовую среду, обогащенную кислородом до , из под мембранного пространства направляют в камеру с бананами.

За счет подачи в камеру газовой среды с повышенным содержанием кислорода происходит дозаривание бананов при мягких температурных режимах.

Указанный способ позволяет увеличить

продолжительность хранения в 3 раза.

Потери сокращаются на 17/о, выход стандартнон продукции увеличивается на 1&/оТаким образом, использование, предложенного способа позволяет повысить эффективность хранения скоропортящихся продуктов за счет снижения потерь сельскохозяйственной продукции и увеличения срока их хранения.

Похожие патенты SU1011077A1

название год авторы номер документа
Способ хранения скоропортящихся продуктов и устройство для его осуществления 1977
  • Беляков Виктор Петрович
  • Чекалов Леонид Николаевич
  • Талакин Олег Глебович
  • Дашко Валерий Григорьевич
  • Харитонов Владислав Петрович
  • Лапинский Ипполит Болеславович
  • Надворный Виктор Тихонович
  • Урусов Василий Сергеевич
SU925267A1
Устройство для хранения скоропортящихся продуктов в регулируемой газовой среде 1989
  • Гарин Вадим Александрович
  • Талакин Олег Глебович
  • Бабенков Александр Александрович
  • Проява Анатолий Иванович
  • Марченко Александр Анатольевич
SU1701167A1
Устройство для хранения скоропортящихся продуктов 1976
  • Беляков Виктор Петрович
  • Густов Вильгельм Феликсович
  • Чекалов Леонид Николаевич
  • Талакин Олег Глебович
  • Дашко Валерий Григорьевич
  • Харитонов Владислав Петрович
  • Журин Александр Александрович
  • Горбунов Владимир Степанович
SU578045A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ИНЕРТНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ 2007
  • Гулянский Михаил Александрович
  • Докучаев Николай Леонидович
  • Красулевич Виктор Анатольевич
  • Крашенинников Евгений Геннадьевич
  • Перский Александр Львович
RU2351386C2
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ДОЗРЕВАНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И/ИЛИ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ 2019
  • Де Бортоли, Валдир
RU2778728C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ Д. Надыкта, В. П. Беляков, Г. Талакин 1982
  • Авторы В. Б. Сыроедов
  • В. Изобретения Л. Н. Чекалов
SU895386A1
Способ хранения свежих овощей и фруктов 1977
  • Наметкин Николай Сергеевич
  • Мусаев Джуракул Мусаевич
  • Ергин Николай Александрович
  • Дургарьян Сергей Гарьевич
  • Новицкий Эдуард Григорьевич
  • Черняков Иосиф Ефимович
  • Константинов Александр Александрович
  • Пирятинский Виктор Максович
  • Солдатенков Николай Григоьевич
  • Куртов Иван Александрович
  • Булуженкова Александра Дмитриевна
SU719555A1
ХОЛОДИЛЬНОЕ И МОРОЗИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО 2017
  • Цзян, Бо
  • Ван, Лэй
  • Лю, Хаоцюань
  • Синь, Жоу
RU2721729C1
ХОЛОДИЛЬНИК 2017
  • Чжу, Сяобин
  • Цзян, Бо
  • Ван, Лэй
  • Лю, Хаоцюань
  • Синь, Жоу
RU2733617C2
УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ ВОЗДУХА И ХОЛОДИЛЬНОЕ И МОРОЗИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО 2017
  • Чжу, Сяобин
  • Цзян, Бо
  • Ван, Лэй
  • Чжан, Хао
  • Ван, Цзин
RU2715843C1

Реферат патента 1983 года Способ хранения продуктов растениеводства

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА, включающий создание в холодильной камере, снабженной мембранным газообменником, газовой среды заданного состава путем циркуляции газовой смеси из надмембранного пространства в холодильную камеру, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь и увеличения сроков хранения продуктов, при циркуляции газовой смеси из надмембранного пространства в холодильную камеру одновременно производят откачку газа из подмембранного пространства, а за 7- 10 дней от окончания хранения продуктов надмембранное пространство продувают атмосферным воздухом до обогащения воздуха в подмембранном пространстве кислородом до 32-36%, который направляют в холодильную камеру. (Л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1011077A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Широков Е
П
Технология хранения и переработки плодов и овощей
М., «Колос, 1978, с
Способ приготовления массы для карандашей 1921
  • Чиликин М.М.
SU311A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Каталитический нейтрализатор отработавших газов 1988
  • Груданов Владимир Яковлевич
  • Ткачева Людмила Тимофеевна
  • Ковалев Олег Иванович
SU1590579A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 011 077 A1

Авторы

Беляков Виктор Петрович

Сыроедов Виктор Иванович

Надыкта Владимир Дмитриевич

Тихомирова Наталия Тихоновна

Чекалов Леонид Николаевич

Талакин Олег Глебович

Харитонов Владислав Петрович

Гайлитис Марис Лаймонович

Даты

1983-04-15Публикация

1981-07-20Подача