Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей.
Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них из сверхкритической среды защитных веществ в виде низших алкиловых эфиров арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот (RU, 2121797, C1, 20.11.98).
Недостатком этого способа является высокая энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.
Этот результат достигается тем, что в способе обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающем очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них защитных веществ в виде производных арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот, согласно изобретению в качестве производных арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот используют их соли со щелочными металлами и/или аммонием, а их нанесение осуществляют из водных растворов.
Это позволяет снизить энергоемкость за счет отсутствия необходимости использования сверхкритической среды в качестве носителя защитных веществ.
Способ реализуется следующим образом.
Растениеводческую продукцию, например зерно, овощи или фрукты, очищают от механических примесей путем мойки, гравитационной или магнитной сепарации или обдува. Соль арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислоты со щелочными металлами и/или аммонием растворяют в воде, а затем обрабатывают полученным раствором подготовленную растениеводческую продукцию, например путем распыления раствора, орошения раствором или погружением продуктов в полученный раствор. Благодаря водорастворимой форме выбранных производных арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислоты они легко диффундируют внутрь растительных тканей и ассимилируются ими. Как известно, перечисленные выше вещества обладают иммуностимулирующей активностью с пролонгированным действием, основанным на разрыве трофической связи между растительной продукцией и фитопатогенами. В результате длительность хранения и потери в процессе последнего обработанной по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу продукции практически не отличаются при одинаковых условиях хранения.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить энергоемкость за счет отсутствия необходимости использования сверхкритических сред для внесения иммуностимулятора в растениеводческую продукцию.
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей. Способ предусматривает очистку поверхности продукции от механических примесей и нанесение на нее защитных веществ. В качестве защитных веществ используют водные растворы солей арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот со щелочными металлами и/или аммонием. Это позволяет снизить энергоемкость процесса обработки.
Способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них защитных веществ в виде производных арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот, отличающийся тем, что в качестве производных арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот используют их соли со щелочными металлами и/или аммонием, а их нанесение осуществляют из водных растворов.
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1997 |
|
RU2121797C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1997 |
|
RU2127968C1 |
РОБЕРТ Е.ХАРДЕНБУРГ и др | |||
Промышленное хранение фруктов, овощей, цветов и рассады | |||
- М., 1994, с | |||
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Авторы
Даты
2000-10-10—Публикация
1999-05-11—Подача