СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2319416C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Картофельный суп с луком-пореем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, восстановление молоком сухого картофельного пюре, резку зелени лука-порея, обжарку, отделение от вытопившегося жира и резку копченой грудинки, пассерование в вытопившемся жире зелени лука-порея, добавление к нему мясного бульона, варку в течение 10 минут, добавление восстановленного картофельного пюре, разогрев и добавление копченой грудинки, сметаны, поваренной соли, белого перца и пряных приправ с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.82).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Картофельный суп с луком-пореем" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку картофеля, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея, резку и измельчение на волчке свинокопченостей, смешивание перечисленных компонентов с молоком, сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами белого перца, мускатного ореха и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинокопчености64картофель160-168,75зелень лука-порея27,5молоко31,25сметана5соль10,2CO2-экстракт белого перца0,015СО2-экстракт мускатного ореха0,01CO2-экстракт лаврового листа0,005костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель бланшируют и протирают. Подготовленную зелень лука-порея подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные свинокопчености нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с молоком, сметаной, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами белого перца, мускатного ореха и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5·104 и для контрольного продукта 4,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2319416C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316985C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313994C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319394C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2320227C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295888C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356355C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯЖЬЯ РУЛЬКА В СОУСЕ ИЗ ХРЕНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322115C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2311838C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357525C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357501C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Готовят консервы путем бланширования и протирки картофеля, замораживания и измельчения на волчке зелени лука-порея, резки и измельчения на волчке свинокопченостей. Смешивают перечисленные компоненты с молоком, сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами белого перца, мускатного ореха и лаврового листа. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, подвергают герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 319 416 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку картофеля, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея, резку и измельчение на волчке свинокопченостей, смешивание перечисленных компонентов с молоком, сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами белого перца, мускатного ореха и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинокопчености64картофель160-168,75зелень лука-порея27,5молоко31,25сметана5поваренная соль10,2CO2-экстракт белого перца0,015СО2-экстракт мускатного ореха0,01СО2-экстракт лаврового листа0,005костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2319416C1

BURDA
Вкусно, просто, аппетитно
- М.: Внешсигма, с.82
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПРОФИКС, 2003
Нефтяной конвертер 1922
  • Кондратов Н.В.
SU64A1
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста
- Ростов-на-Дону: Центр "Март", 2001, с.100-101
Консервы специального

RU 2 319 416 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-03-20Публикация

2006-07-04Подача