СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L1/216 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2320227C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Картофельный суп с луком-пореем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, восстановление молоком сухого картофельного пюре, резку зелени лука-порея, обжарку, отделение от вытопившегося жира и резку копченой грудинки, пассерование в вытопившемся жире зелени лука-порея, добавление к нему мясного бульона, варку в течение 10 минут, добавление восстановленного картофельного пюре, разогрев и добавление копченой грудинки, сметаны, поваренной соли, белого перца и пряных приправ с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно - М.: Внешсигма, 1994, с.82).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Картофельный суп с луком-пореем" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку картофеля, резку и замораживание зелени лука-порея, резку свинокопченостей, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с молоком, сметаной, поваренной солью, белым перцем, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинокопчености128картофель320-337,5зелень лука-порея55молоко62,5сметана10соль18белый перец0,3мускатный орех0,2лавровый лист0,1костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель бланшируют и протирают. Подготовленную зелень лука-порея нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные свинокопчености нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с молоком, сметаной, поваренной солью, белым перцем, мускатным орехом и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5·104 и для контрольного продукта 4,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2320227C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2311838C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319416C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316985C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319394C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ СУП-ПЮРЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2333700C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313994C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ СУП-ПЮРЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2346586C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289967C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295888C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯЖЬЯ РУЛЬКА В СОУСЕ ИЗ ХРЕНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324375C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ"

Способ осуществляют путем бланширования и протирки картофеля, резки и замораживания зелени лука-порея, резки свинокопченостей. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с молоком, сметаной, поваренной солью, белым перцем, мускатным орехом и лавровым листом. Осуществляют фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 320 227 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку картофеля, резку и замораживание зелени лука-порея, резку свинокопченостей, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с молоком, сметаной, поваренной солью, белым перцем, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинокопчености128картофель320-337,5зелень лука-порея55молоко62,5сметана10поваренная соль18белый перец0,3мускатный орех0,2лавровый лист0,1костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2320227C1

BURDA
Вкусно, просто, аппетитно
- М.: Внешсигма, 1994, с.82
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 320 227 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-03-27Публикация

2006-07-03Подача